Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 29 января

    «Спартак» преподнес Гашеку прекрасный подарок на 46-летие, но сам именинник сделал себе не худший, СКА ожидаемо победил «Кузню», а «Сибирь» продолжила проигрывать. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ.

    Амур – Спартак – 0:7 (0:2, 0:2, 0:3)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:2, 3:2, 3:2, 1:2

    До игры.

    Пять поражений подряд потерпел «Амур» и потерял всяческие шансы, даже теоретические, на выход в плей-офф. Многие «амуровцы» с удовольствием ушли бы в отпуск уже сейчас, но волею календаря хабаровчанам предстоит провести еще шесть матчей. И все бы ничего, но перед финальными двумя играми им придется две недели просто тренироваться из-за Матча звезд и Евротура. Мотивации уже никакой, а что будет после этих двух недель отдыха? Календарь, прямо скажем, неудачный, пусть это и не вина КХЛ. Зима не успеет закончиться, как «Амур» уйдет в отпуск.

    В новом году «Спартак» словно подменили. Красно-белые одержали 8 побед в 10 матчах и застолбили себе место в плей-офф с перспективой побороться за четвертую строчку в конференции, дающую преимущество своей площадки в первом раунде Кубка Гагарина. Последние успехи «Спартака» неразрывно связаны с Домиником Гашек. Пожилая, по хоккейным меркам, легенда в январе играет блестяще, догнав Константина Барулина по количеству «сухарей» – у обоих по 6. Всего же в январе знаменитый чех одержал 8 побед в 9 играх – из них 3 – сухие, пропустив лишь 13 шайб.

    «В субботу Гашеку исполняется 46 лет. Гашан сказал, если выиграем, будет проставляться. Так что, будем сначала стараться ему сделать праздник, а потом он нам сделает», – Егор Михайлов уже обжился на новом месте. Кажется, шансов у «Амура» никаких.

    После игры.

    Подарок Гашеку команда сделала великолепный, забросив 7 шайб в ворота «Амура», но самый лучший подарок сделал себе сам Доминик, оформив 7-й «сухарь» в сезоне и выйдя на первое место в лиге по этому показателю. К появлению легенды мирового хоккея в КХЛ абсолютное большинство относилось с изрядной долей скептицизма, но Гашек доказал, что и в 46 остается великим.

    Явно не угадал Александр Блинов с выбором вратаря. Мурыгин был не в ударе и виноват как минимум в трех шайбах. Редко когда увидишь, чтобы тренер не сменял голкипера при таком счете, но Блинов почему-то решил оставить Алексея в воротах на все 60 минут. «В сегодняшней игре мы продемонстрировали полное невыполнение игровой дисциплины. В первом периоде, видимо, захотели побегать, но... Получилось так, что они не выполнили то, что мы задумали», – витиеватый комментарий Блинова так и не внес ясности в то, почему со СКА «Амур» может играть почти на равных, а «Спартак» «выносит» хабаровчан на раз-два.

    Самый красивый гол в игре случился на 56-й минуте. Мягкий заброс Радивоевича точно нашел клюшку Людучина, который уложил бедного Мурыгина и, объехав ворота, поразил цель. К тому моменту болельщики хабаровчан перестали даже свистеть, выражая свое недовольство. Слышно было только «спартаковских», которых Андрей Яковенко поблагодарил после игры за прекрасную поддержку.

    Благодаря победе «Спартак» вышел на чистое 5-е место. Если бы плей-офф начинался завтра, нас ждала бы встреча красно-белых со СКА. Ничего не напоминает?

    Металлург Нк – СКА – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 0:1, 3:4, 3:2, 3:4

    До игры.

    В последнее время у Вацлава Сикоры наверняка частенько горят уши. И немудрено. Фамилию чешского специалиста склоняют все, кому не лень, и даже собственные игроки. Видимо, не все ладно в питерском королевстве. К тому же, все привыкли к несколько другим результатам армейцев. По сравнению с Айваном Занаттой Сикора работает гораздо продуктивнее, но даже рядом не стоит с Барри Смитом. Под руководством Занатты СКА набирал 1,44 очка за игру, Сикоры – 1,75, Смита – 2,18. И по разнице забитых/пропущенных голов у Смита серьезный отрыв, хотя состав, пожалуй, стал сильнее. По крайней мере, по именам. Другое дело, что в плей-офф американец полностью провалился, а у чеха есть возможность разом заставить всех замолчать.

    В прошлом матче «Кузня» буквально опозорилась, пропустив дома 10 шайб от «Барыса», хотя до того за 2 месяца лишь трижды уступила с разницей более чем в 2 шайбы. «Металлурги» бились во всех матчах, хотя турнирную мотивацию потеряли уже давно. Видимо, расслабились, да и травмы порядком подкосили. Смогут ли реабилитироваться в матче со СКА? Сомнительно. Но достойно сыграть наверняка постараются.

    Леонид Вайсфельд, помнится, в начале января говорил про 3-4 фамилии, к которым есть интерес в лиге. Две мы уже услышали – Головин и Энджелл, но пока что команду никто не покинул. До дэдлайна осталось чуть больше двух суток.

    Блог «Хоккейный Новокузнецк»: «Несмотря на звездный статус, СКА не слишком стабильно выступает в нынешнем регулярном чемпионате и чередует блестящие матчи с невыразительными. Эта команда может обыграть кого угодно, но и, недонастроившись, способна отдать очки более слабым соперникам, как случилось недавно в игре против «Трактора».

    После игры.

    Игра, несмотря на счет, получилась довольно равной. Скажем, первый период вполне мог закончиться со счетом 1:1. Да и во втором количество моментов было примерно одинаковым. «Кузня» билась, как могла, но ничего извлечь из стараний не получилось. Штепанек был надежен, а СКА куда лучше реализовывал моменты, как и подобает команде, обладающей лучшим подбором игроков.

    Матч принес «Металлургу» очередное пополнение в лазарете: Александр Васильев получил серьезную травму голеностопа. «Такое ощущение, что у нас травмированных больше, чем здоровых. У нас каждый день выпадает один игрок. Даже на тренировках. Как злой рок какой-то над командой.У Васильева голеностоп. Думаю, он вернется не раньше, чем после перерыва. Вчера у нас сломался Логинов. Позавчера – Стасюк. Сегодня – Васильев. То есть, уже скоро в «Медведях» играть некому будет», – сокрушался после игры Анатолий Емелин.

    СКА, тем временем, догнал «Атлант», но имеет на игру больше. Если армейцы не хотят встречаться с «Локомотивом» во втором раунде, куда еще, правда, надо выйти, то обязаны побороться за третью позицию с мытищинцами. Отметим Бута, которого включение в расширенный состав сборной явно воодушевило: на счету Антона 3 голевые передачи.

    Блог «Хоккейный Новокузнецк»: «В целом, игра смотрела откровенно скучно. «Металлург» и СКА будто проводили состязание «Кто скучнее?» или «Кто хочет больше показать, что на остаток регулярного сезона им наплевать?» Во втором отрезке встречи гости продолжали владеть преимуществом и на 7-й минуте сумели забросить еще одну шайбу. Численное преимущество после удаления Александра Швецова удалось реализовать Денису Гребешкову, который оказался самым расторопным на добивании. Когда гости повели с разницей в две шайбы, казалось, исход встречи уже предрешен. Зрители заметно приуныли. Всем все стало понятно».

    Сибирь – Северсталь – 2:4 (0:0, 2:0, 0:4)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:3, 1:0, 3:4, 4:2

    До игры.

    В новом году «Сибирь» выступает ужасно. Андрей Тарасенко спад не раз отрицал, но 8 поражений в 11 встречах говорят сами за себя. Стефан Лив и Юрий Ключников не выручают, ранее почти безгрешная защита допускает промахи, а лучший бомбардир лишь в последней игре с «Атлантом» прервал 12-матчевую безголевую серию. Лишь игра в большинстве как была, так и осталась главным оружием новосибирцев, что, впрочем, их не спасало. Результат – «Сибирь», еще недавно боровшаяся за место в тройке, спустилась на шестое место. А тут еще и Владимир Тарасенко выбыл на месяц. Успеет ли он помочь своей команде в плей-офф?

    У «Северстали» в январе схожие проблемы. Но причины тому лежат в совсем другой плоскости. «Отпуск» Дмитрия Квартальнова, хоть тот, по сути, продолжал всем руководить, не пошел команде на пользу. На 1 января череповчане шли четвертыми, отставая на очко от СКА. А ныне уже идет седьмыми. Из последних новостей отметим присутствие в расширенном составе сборной на шведский этап Евротура фамилий Шипачев и Трубачев. По Вадиму все понятно – он лидер «Северстали» и демонстрирует хорошую игру. А включение в список Юрия удивило. Сезон он проводит невнятный.

    После игры.

    В битве двух неудачников января победила «Северсталь», хотя после второго периода казалось, что череповчане матч проиграют. Преимущество «Сибири» в две шайбы перед третьей двадцатиминуткой обычно ничего хорошего сопернику не сулит. Но в этот раз все вышло иначе.

    «Два периода у нас была одна команда, а в третьем – другая. Проиграли игру в перерыве. Ужасное начало третьего периода, удаления, благо нам не забили. Впоследствии, все это переросло в форменное безобразие. То, что творилось на льду, у меня даже нет слов, как это назвать. Будут приняты меры, пора, видимо, от слов к делу переходить», – скажет после игры Андрей Тарасенко. Ни убавить, ни прибавить.

    Нельзя сказать, что «Сибирь» играла совсем уж плохо в третьем периоде, но, скажем так, расхлябанно точно. Был прекрасный шанс сравнять счет – почти 2 минуты новосибирцы играли 5 на 3, но вторая реализации лишнего команда лиги ничего толком не смогла поделать. «Северсталь» же просто воспользовалась ошибками соперника, реализовав свои моменты.

    Блог «Сибирский Сектор»: «Субботним вечером новосибирская «Сибирь» встречалась со своими соперниками из Череповца. Ведя по ходу матча 2:0, сибиряки умудрились проиграть. Апогеем цирка на льду стало выступление Дмитрия Юшкевича, который в порыве злости сломал клюшку о борт».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы