Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 28 января

    Хоккеисты ОХК «Динамо» становятся вторыми в негласном чемпионате Москвы, Крис Саймон отбирает у челябинских болельщиков надежду на плей-офф, «Автомобилист», действуя весь матч в численном меньшинстве, обыгрывает ярославский клуб, а дубль Игоря Полыгалова на последних минутах приносит «Нефтехимику» 3 очка. На Sports.ru – итоги хоккейной пятницы в КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 28 января
    КХЛ. Хроника дня. 28 января

    Автомобилист – Локомотив – 3:1 (0:0, 3:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 3:6, 1:3, 0:1

    До игры.

    О перспективах «Автомобилиста» в этом сезоне можно уже не говорить. И дело тут не в плохой игре хоккеистов, а в другой игре – странной, закулисной.

    Долги «Автомобилиста» составляют 165 миллионов рублей. При этом министр физической культуры и спорта региона Леонид Рапопорт утверждает, что бюджетные обязательства перед командой были выполнены. Однако президент клуба Вячеслав Потехин приводит следующие данные: «Правительство Свердловской области направило в КХЛ гарантийное письмо на имя президента Александра Медведева, которым обязалось профинансировать клуб в сезоне-2010/11 в объеме 200 миллионов рублей. До настоящего времени правительство Свердловской области перечислило клубу только 58,5 миллиона рублей. Не трудно сделать выводы, откуда взялись долги клуба в 150 миллионов рублей, и что свои финансовые проблемы клубу приходится решать самостоятельно». Запутанная история, в общем. Если есть желание копаться в этом, то все новости по тэгу «Автомобилист» можно найти здесь. Так или иначе, а екатеринбуржцев можно вычеркивать даже из списка теоретических претендентов на плей-офф. Им бы хоть на следующий сезон заявиться.

    У ярославцев, все так же уверенно возглавляющих Западную конференцию, таких новостей нет и слава Богу. Ожидается, что сегодня за команду Вуйтека дебютирует чешский защитник Михал Баринка. На лед он выйдет, предположительно, в составе третьей пятерки.

    Екатеринбургский клуб уже покинул Николай Бушуев, переехавший в Санкт-Петербург. Его примеру должны последовать еще пять хоккеистов, среди которых – Андрей Субботин, который по всей видимости, перейдет в «Локомотив».

    После игры.

    Беден – не значит повержен. Это сегодня доказали всем (в частности, ведущему Хроники КХЛ) хоккеисты «Автомобилиста». Игроки, которым должны около 25 миллионов рублей, обыграли команду, где с такими проблемами не сталкиваются. Кроме того, хозяева всю встречу действовали в 3 пятерки – хоккеистов для четвертого звена даже не было в заявке.

    Начало второго периода стало самым главным моментом матча – екатеринбуржцы в течение 6 минут забросили три шайбы. Особенно стоит отметить гол Алексея Булатова, который он забил после шикарного прохода из центра площадки. Было понятно, что «Локомотив» сразу же полетит вперед, и лучшего варианта, чем стоять до последнего в обороне, не существует.

    Хозяева выстояли. При этом безупречно действовал голкипер «Автомобилиста» Евгений Царегородцев, пропустивший мимо себя лишь один бросок. С учетом разницы клубов в турнирной таблице и нынешней ситуации в уральском клубе, к описанию результата лучше всего подходит слово «подвиг».

    Трактор – Витязь – 3:5 (1:2, 0:1, 2:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:4, 3:4, 3:2, 0:5

    До игры.

    На Востоке осталась только одна путевка в плей-офф. Судя по всему, ее обладателем станет «Нефтехимик»: и очков больше чем у «Трактора», и игр меньше. Но челябинцы обещают биться в каждом матче и причин, чтобы не верить им, у нас нет.

    «Трактор» против Андрея Назарова – чем не афиша для сегодняшней встречи? Для Назарова, отработавшего пару сезонов в Челябинске, матч наверняка станет принципиальным. Собственно, как и для его бывших подопечных.

    Чеховцы, которым для непопадания в плей-офф хватит даже участия в овертайме, установили новый клубный антирекорд: в седьмой раз в чемпионате «Витязь» не смог поразить чужие ворота.

    Из новостей, не имеющих прямого отношения к матчу, можно выделить вызов Евгения Кузнецова и Криса Саймона на Матч всех звезд, а так же разговоры о товарищеских встречах КХЛ vs. НХЛ. «В Подольске, я слышал, вовсю обсуждают, кто с кем будет драться у «Витязя» и «Рейнджерс». Думаю, в шутку», – рассказал Александр Медведев «Советскому спорту». В шутку? Ну-ну, Александр Иванович.

    После игры.

    «Вратари – это беда. Так в воротах играть нельзя, команду надо все-таки выручать. Когда голкипер страхует, команда играет. Иначе приходится очень трудно», – сетовал Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции. И его вполне можно понять.

    В самом начале первого периода Трэвис Скотт наглядно продемонстрировал, что его подписание – не самая удачная работа менеджеров «Трактора». Как результат – седьмая минута, счет 0:2 на табло и Данила Алистратов едет на смену канадского коллеги. И это в матче, в котором кровь из носу надо выигрывать.

    К счастью, полевые игроки челябинцев это осознавали лучше, и «Трактору» ничего не оставалось, кроме как бежать в атаку. Отличные шансы сравнять счет хозяева имели во втором периоде, но не воспользовались ими, а сами предоставили форварду «Витязя» Сергею Леснухину шанс реализовать большинство. Он был менее расточителен.

    Несмотря на то, что инициативой полностью владели подопечные Белоусова, было понятно – гости своего не отдадут. Они отлично действовали в обороне и мастерски реализовывали редкие опасные моменты. В третьем периоде Крис Саймон оформил дубль. Кстати, одну из первых шайб гостей забросил Дарси Веро, наконец-то отбывший свою 14-матчевую дисквалификацию. С чем мы его и поздравляем.

    Андрей Назаров был доволен игрой: «Старались показать красивый хоккей, и это удалось обеим командам. С удовольствием принимаю эту победу. Но нам есть над чем работать, в зону плей-офф мы пока не попадаем». Правда, вот последние слова вызывают странные эмоции: шутил ли тренер «Витязя» или всерьез говорил. Впрочем, в Челябинске это мало кого волнует, «Трактор» этим поражением почти закрыл себе дорогу в плей-офф – «Нефтехимику» теперь достаточно набрать всего 4 очка.

    Нефтехимик – Югра – 4:3 (0:1, 1:1, 3:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 6:3, 2:3, 2:4

    До игры.

    Нижнекамцам за 7 матчей необходимо набрать всего 10 очков, чтобы обеспечить себе попадание в плей-офф. А если «Трактор» проиграет хотя бы одну из пяти заключительных встреч регулярки, и того меньше. Сейчас у «Нефтехимика» стартует домашняя серия, где можно снять все вопросы о последней путевке в плей-офф.

    То, что хоккеистам «Югры» уже ничего не надо в этом регулярном чемпионате – не значит, что они будут раздавать очки направо и налево. Первым в этом убедился «Ак Барс», который практически добровольно отдал гостям победу в основное время. « Я думаю, это результат предыдущей двухлетней работы в Высшей лиге. Тот микроклимат в команде был сохранен, несмотря на то, что в этом году мы добавили игроков из других команд. Сохранился костяк команды, сохранилась аура. Плюс хорошие амбиции ребят, ранее не игравших в Суперлиге», – поделился секретом старший тренер ханты-мансийцев Николай Соловьев.

    В составе хозяев сегодня должен «дебютировать» нападающий Евгений Лапенков, выступавший за нижекамскую команду в прошлом сезоне.

    На официальном сайте «Нефтехимика» висит анонс: «28 января в 20.00 на «Первом канале» в эфир выйдет передача «Пусть говорят с Андреем Малаховым». Участниками этого выпуска станут чемпионы мира среди молодежных команд. Среди них и игроки ХК «Нефтехимик» и МХК «Реактор» Максим Березин и Андрей Сергеев». Хотя на месте пресс-службы клуба было бы куда более логично скрывать этот не самый приятный факт.

    После игры.

    Владимир Крикунов определил Евгения Лапенкова в первое звено и не прогадал. Именно восстановленная тройка Иванов – Полыгалов – Лапенков смогла сравнять счет за пять минут до конца третьего периода, а еще через пару смен и вывести команду вперед в этой встрече.

    Начиналось все, впрочем, для хозяев не так радужно: к середине матча гости вели 0:2 и мечтали о спокойном завершении 60 игровых минут. Но нижнекамцев это нисколько не смутило. Владимир Крикунов после матча рассказал об эмоциональном подъеме своих подопечных: «Для попадания в «плей-офф» для нас важна каждая игра. Результат матча с участием «Трактора» стал дополнительным стимулом для победы, и ребята добились ее, несмотря на то, что по ходу матча проигрывали с разницей в две шайбы».

    Впрочем, сравняли хозяева счет с огромным трудом. А вот гости при кажущейся легкости снова вышли вперед, реализовав на 52-й минуте большинство. Вот тут-то первое звено «Нефтехимика» и проявило себя во всей красе.

    «У нас заболел Булянский. Потому и вынуждены были ставить Варга в нападение. Кроме этого вынуждены были ставить на матч Блохина, только залечившего травму. У нас нет, к сожалению, резерва такого, как у «Нефтехимика». Нет у нас и своей молодежки и фарма. Так что у нас свои сложности», – данными фактами старший тренер «Югры Николай Соловьев обеспокоен гораздо больше чем таким поражением.

    Торпедо – Атлант – 3:5 (0:1, 0:2, 3:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:3, 1:0, 2:5, 1:4

    До игры.

    Хоккеисты «Торпедо» дождались, пока у минского «Динамо» будет чуть поразреженней график, и теперь с издевательской скоростью догоняют белорусов в таблице: 12 очков в четырех матчах. Еще одна домашняя победа подопечных Голубовича – и команда с самой вместительной ареной окажется вне восьмерки.

    «Конечно, нижегородцы будут очень серьезно готовиться на матч против нас. Особенно после сухой домашней победы. Но и мы пасовать не будем. Серьезно готовимся к противостоянию на берегу Волги. Перед плей-офф предстоящие четыре игры в гостях станут последней проверкой. Так что мы и будем играть, как в плей-офф», – заявил Милош Ржига официальному сайту клуба. Оно и понятно, терять третье место на Западе «Атланту» вряд ли хочется.

    После игры.

    Матч, подаривший зрителям шикарный третий период. Ради него нижегородским болельщикам стоило и потерпеть две предыдущие двадцатиминутки, закончившиеся с общим счетом 0:3.

    «Спасибо ребятам за то, что не опустили руки. Противник рановато расслабился, поэтому концовка для него получилась нервной», – поблагодарил своих подопечных Владимир Голубович. Нервной – не то слово. Хозяева смогли размочить счет и последние минут 7 матча старались не вылазить из чужой зоны.

    В заключительные секунды третьего периода, когда хоккеисты «Торпедо» довели своих болельщиков до предынфарктного состояния, а счет на табло до 3:4, все могло плавно перетечь в овертайм, но оборона гостей вовремя взялась за ум.

    ЦСКА – ОХК «Динамо» – 4:5 (2:2, 0:1, 2:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 3:1, 2:3, 2:3

    До игры.

    В негласном внутреннем чемпионате Москвы опять победил «Спартак». В матчах с «Динамо» и ЦСКА красно-белые набрали 18 очков. Вторыми стали бело-голубые, заработавшие на данный момент 12 баллов, у армейцев – 6 очков. Кстати, победили «народные» только благодаря календарю: подопечные Ржиги, Павлова и Яковенко сыграли в девяти дерби, а у бело-голубых в нынешнем чемпионате таких возможностей только восемь.

    Даже уступив «Спартаку», армейцы сохраняют теоретические шансы на попадание в плей-офф. Но они настолько теоретические, что говорить о них можно будет только в том случае, если ЦСКА начнет выигрывать сериями. К примеру, три победы подряд – и розыгрыш Кубка Гагарина уже не будет уже выглядеть такой фантастикой. «Матчи, которые мы в этом сезоне проиграли вчистую, безвольно, я могу по пальцам пересчитать. У меня не повернется язык сказать, что мы не достойны играть в плей-офф!», – заявил капитан команды Николай Пронин.

    У «Динамо» же другие заботы. Две победы подряд вроде бы вернули бело-голубых на путь истинный. «Всю регулярку мы трудились не покладая рук и в результате получили хорошую стартовую позицию в плей-офф. Я думаю, все ребята не прочь повторить путь ХК МВД. Да и сдавать позиции как-то не по-мужски. Будем бороться за победу в дивизионе до конца», – в интервью «Спорт. День за днем» Майкл Гарнетт тонко намекнул на финал Кубка Гагарина. Есть только одна загвоздка – травмированные. В списке на сайте КХЛ у «Динамо» значится 7 таких игроков, а в последнем матче «сломались» еще и Толпеко с Зайнуллиным.

    Но не будем о плохом. На сайте армейцев выложили ВИДЕО канала «Россия 2» о группе поддержки Eclipse. Наверняка эта ссылка понравится даже «спартаковским» и «динамовским» болельщикам. Кстати, девушки из Eclipse сегодня будут в передаче Андрея Малахова. И, пожалуй, это единственная причина, по которой все-таки можно включить «Первый» канал.

    Бело-голубые решили провести традиционный конкурс красоты среди болельщиц. Понятно, что «Мисс «Динамо» 2011» звучит весьма двусмысленно, однако никуда от такого названия не деться. Награждение победительницы планируется на домашнем матче накануне международного женского дня. И вот тут встает вопрос: ну а если, теоретически, москвичи не пройдут в полуфинал конференции? Или такой вариант даже не рассматривается?

    После игры.

    «Динамо» выиграло встречу, но неизвестно, рад ли этому их тренерский штаб. Дело в том, что у бело-голубых очередная травма – по ходу матча новичок клуба Мирослав Шатан сломал кисть. Вряд ли существую способы уберечься от повальных травм, но можно, к примеру, сходить в церковь – москвичам бы от такого варианта хуже бы точно не стало.

    «Как играть дальше? Сегодня два защитника уже играли в нападении. Значит, и третьего теперь запустим. А что нам остается делать?», – констатировал с ухмылкой Олег Знарок.

    Матч проходил по системе «подкидного дурака»: бело-голубые забивали гол, армейцы отвечали заброшенной шайбой, бело-голубые еще подкидывали, номинальные хозяева все равно отбивались. Впрочем, отбить последнюю карту у хоккеистов ЦСКА уже возможности не было. Пятую шайбу игроки «Динамо» подбросили на 59-й минуте, и у подопечных Немчинова просто не осталось времени на ответ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы