Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бей лежачего

    Новокузнецкий «Металлург» продолжает опускаться на дно. После домашнего поражения от «Барыса» (2:10) болельщиков «Кузни» должно радовать только одно – упасть ниже уже не получится. Sports.ru вспоминает о матчах чемпионата России/КХЛ, в которых были зафиксированы разгромы с двухзначным счетом.

    Бей лежачего
    Бей лежачего

    3 марта 2007-го, «Крылья Советов» – «Авангард» – 1:17

    Из-за проблем с финансированием концовку чемпионата «Крылышки» проводили дублирующим составом, хотя, чтобы не позориться, клуб вполне мог сняться с турнира в феврале. Молодежи москвичей не повезло и с тем, что «Авангард» приехал в столицу после обидного поражения «Ак Барса». Из 17 шайб 6 влетели в ворота хозяев в первом периоде, а всего за матч омичи нанесли 72 броска. Возможностью увеличить личную статистику перед плей-офф лучше других «ястребов» воспользовались Антон Курьянов (2+2) и Максим Якуценя (2+3), в составе разгромленной команды отличился Алексей Ефимов, забивший гол престижа при счете 0:9.

    «Об игре говорить не хочу, а «Крылья Советов» надо сохранить», – вымолвил после матча рулевой «Авангарда» Валерий Белоусов. Разбирательства вокруг судьбы именитого московского клуба велись еще несколько лет, но в высшем российском свете он больше не появился. И в ближайшие годы вряд ли появится.

    Слова: «Порадовали и четвертый гол молодого форварда Ефимова в суперлиге, и мужество игроков – например, 47-го номера Кондрашова, который даже при счете 0:6 лег под шайбу. Серьезных травм хоккеисты не получили» (и.о главного тренера «Крыльев Советов» Алексей Ткачук).

    6 марта 2007-го, «Ак Барс» – «Крылья Советов» – 14:1

    Встречей с лидером чемпионата «Крылья» поставили точку провальному выступлению в сезоне-2006/07. Случись эта игра сегодня, «Ак Барс» отпустил бы гостей «живыми», успокоившись после пятой или шестой заброшенной шайбы. Но в матче четырехлетней давности казанцы носились, как угорелые, и в заключительном периоде, забивая голы на любой вкус. Хет-трик в свой актив записал Александр Степанов, а Терещенко отдал четыре результативные передачи. Счет открыл Кирилл Петров, для которого шайба стала первой в карьере. На долю вратаря «Крыльев» Жигарева пришлось 60 бросков, Норонену и Еременко на двоих пришлось вступить в игру в 6 раз реже.

    «Да никакого рекорда мы не хотели! Но если партнеры создают тебе моменты, невозможно же не забивать. Все-таки мы играем в хоккей», – словно оправдывался по окончании матча против родной команды Алексей Морозов. Показалось, что заброшенная шайба его не обрадовала, а, скорее, расстроила.

    Слова: «Очень сложно настраиваться на такие матчи – в плане подготовки не все у нас пошло так, как было задумано. Ведь против нас сегодня играли совсем мальчишки» (тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов).

    9 декабря 2000-го, «Металлург» Нк – СКА – 13:0

    Основной состав СКА вместе с тренером Ишматовым в день матча находился в США, где проводил серию игр со студенческими клубами (да-да, сейчас в это сложно поверить), поэтому в Новокузнецк из Питера прилетела команда, средний возраст которой составлял всего 18 лет. Гостей хватило примерно на 4 минуты, после чего Шаламай и компания взялись за свое. Лидер «Кузни» набрал 4 (0+4) очка, трижды забил Стародубцев, еще два гола забил совсем юный Артем Чернов. Счет мог быть крупнее, если бы не вратарь питерцев Орлов, справившийся с 40 бросками из 47.

    «Нынешняя формула чемпионата придумана именно под такие клубы, как СКА, – разразился критикой «СЭ» через несколько дней после матча. – На первом этапе они могут валять дурака и экономить деньги, а на втором, когда только в десяти встречах нужно определить две, еще более слабые команды, для настоящих аферистов и начнется настоящий хоккей». Питерцы завершили чемпионат на последнем месте, одержав 2 победы в 34 играх, но сумели избежать вылета в высшую лигу.

    Слова: «Есть претензии к ребятам основного состава, которые не настроились на игру должным образом и показали молодым не тот пример» (Виктор Кузьмин, тренер СКА).

    27 февраля 2007-го, «Крылья Советов» – «Химик» МО – 1:13

    Первое из трех сверхкрупных поражений москвичей в сезоне пришлось на конец февраля. Перед матчем страна узнала, что в «Крыльях» есть большие долги по зарплате, а молодые хоккеисты играют за 50 долларов в месяц. Основной состав команды отказался выходить на лед, объявив о забастовке, поэтому удар на себя приняли дублеры. Они достойно провели первый период и даже открыли счет, но опыт химчан, в конце концов, сказался. По 4 очка набрали Мозякин и Лещев, хет-трик сделал Метлюк, а Кручинин – дубль. По традиции укажем статистические показатели вратаря «Крыльев» Жигарева – 69 бросков, 56 спасений.

    Слова: «Эти ребята проводили шестую игру за десять дней: две в суперлиге и четыре за вторую команду. Отдыхали мало. Конечно, у них есть желание и азарт, но для суперлиги этого мало» (Алексей Ткачук, и.о главного тренера «Крыльев Советов»).

    29 ноября 1999-го, ХК Липецк – «Металлург» Нк – 1:11

    Дебютанты суперлиги попали под горячую руку звездной по тогдашним меркам новокузнецкой команды, которая за несколько дней до этого была разгромлена в Москве «Динамо» (0:5). От тренера сибиряков Юрия Новикова досталось всем – от вратаря Тарасова до полевых игроков, и проблем с настроем на матч с аутсайдером в «Металлурге» не было. Липецкие хоккеисты держались до середины первого периода, но после гола Чернова сдались. В составе «Кузни» заброшенными шайбами отметились 9 разных игроков, а лучшим стал Игорь Зеленчев (2+1).

    Липчане завершили чемпионат с худшей разницей забитых/пропущенных шайб и не смогли удержаться в высшем дивизионе.

    23 сентября 2001-го, СКА – «Нефтехимик» – 0:11

    Если поражение в Новокузнецке можно было списать на кадровые проблемы, то оправдать провал, случившийся на старте сезона-2001/02 в матче с «Нефтехимиком», нельзя ничем. Хозяев не выручил опытнейший вратарь Иванников, пропустивший 5 шайб в первом периоде, хотя и сменивший его Белов сыграл немногим лучше (6 голов). У нижнекамцев забивали все, кому не лень. Даже Александр Юдин, отличившийся при счете 7:0. Надо сказать, выводы из поражения хоккеисты СКА сделали. В следующей матче чемпионата они на равных играли с «Ак Барсом», уступив казанцам с разницей всего в две шайбы.

    Слова: «Такое случилось у меня впервые в жизни. Я ошибся, выпустив звено Цветкова против ведущей тройки «Нефтехимика» во главе с Кадейкиным. Свой микроматч они проиграли со счетом 0:7. Нас словно преследовал злой рок, ведь в том же первом периоде соотношение бросков по воротам было практически равным» (Рафаэль Ишматов, главный тренер СКА).

    28 марта 2005-го, «Динамо» – «Авангард» – 11:0

    Бело-голубая Dream Team не оставила камня на камне от обороны «Авангарда», забив 6 голов в стартовом периоде. Составу команды Владимира Крикунова позавидовали бы тренеры многих клубов НХЛ, но вряд ли этим можно объяснить безвольную игру гостей из Омска. Начало разгрому положил Павел Дацюк, который сначала забил сам, а потом выкатил шайбу на клюшку неприкрытого Харитонова. При счете 0:3 Белоусов убрал с площадки Маракла, хотя, наверное, с радостью заменил бы половину команды. Дублями отметились Андрей Марков, Максим Афиногенов и Павел Роса

    Отойти от разгрома «Авангард» не сумел, проиграв два следующих матча и, как итог, всю серию плей-офф.

    Слова: «Сегодня мы, конечно, слишком крупно проиграли, но после матча, зайдя в раздевалку, сказал ребятам, что эту игру надо забыть как кошмарный сон. Впереди две домашние встречи, в серии все начинается сначала» (Валерий Белоусов, «Авангард»).

    14 марта 2009-го, «Авангард» – «Ак Барс» – 1:11

    Омичи принимали «Ак Барс», держа в голове следующий раунд плей-офф, но в сибирской команде слишком рано сказали «гоп». Сюрпризом стали не столько 11 шайб казанцев, сколько сам факт их победы, ведь в трех предыдущих встречах «Авангард» смотрелся куда интереснее. Власенков мог морально сломить сопротивление гостей, уступавших по ходу серии 1-2, но на первых минутах попал не в девятку, а в перекладину ворот Норрены. «Ак Барс» ответил ударным отрезком, забив три гола за 113 секунд, после чего игру можно было заканчивать. Лучший матч в карьере провел Евгений Медведев (2+1), знатно повоевали бойцы невидимого фронта Алексеев и Обухов, несколько шайб забросило первое звено Морозов – Мортенссон – Зарипов.

    Та встреча останется в памяти болельщиков не только из-за уникального счета, но и из-за суровой драки между Свитовым и Емелиным. Через три дня «Ак Барс» отомстит за своего защитника, вырвав победу в овертайме чумового матча.

    Слова: «Наверное, мы где-то не настроились, где-то не повезло. Пропустили необязательные шайбы, а затем не смогли перестроиться» (Игорь Никитин, и.о. главного тренера «Авангарда»).

    9 марта 2002-го, «Северсталь» – «Торпедо» – 11:1

    Причины такого провала нижегородцев доступным языком ниже объяснил Аверкин. «Северсталь» забила первый гол уже на 3-й минуте, а к концу периода счет стал ну просто неприличным (7:0). Замена вратаря Фадеева на Шукаева торпедовцам нисколько не помогла, более того он выглядел еще хуже. У череповчан из игры не выпадало ни одно звено, а лучшими стали Максим Бец (0+4) и Игорь Никулин (2+1).

    Слова: «Видимо, на настроении ребят сказалось то, что они знали результаты матчей команд, которые являлись нашими конкурентами в борьбе за выживание в суперлиге. Отсюда и результат (Игорь Аверкин, главный тренер «Торпедо»).

    29 октября 1997-го ХК ЦСКА – «Нефтехимик» – 0:10

    Армейцы расписались в капитуляции за несколько часов до начала игры, когда стало известно, что основной состав команды забастовал. Причина все та же – задержки по выплатам зарплаты. Большинству из хоккеистов, натянувших в тот вечер красно-синюю форму, не было и 17, поэтому 0:10 – это еще не так плохо. Лучше других слабости юниоров ЦСКА использовали форварды Алексей Мурзин (2+2) и Олег Антоненко (2+1). Вратарю Глебову для того, чтобы оформить «сухарь» потребовалось отбить всего 11 бросков.

    Слова: «Я пытался объяснить игрокам, что вопрос с деньгами будет решен до следующего матча и что с их стороны нечестно отыгрываться на зрителях. К тому же считаю, что решать финансовые вопросы в стадном порядке, когда у каждого игрока – персональный контракт, просто непрофессионально. Тогда же утром я предупредил, что те, кто не выйдет на раскатку, вечером играть не будут. Что получилось – известно» (Виктор Тихонов, главный тренер ЦСКА).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы