Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 17 января

«Трактор» и «Торпедо» терпят очередные поражения, делая задачу выхода в плей-офф практически невыполнимой, блестящая игра Виталия Коваля помогает мытищинскому клубу увезти очки из Магнитогорска, а подопечные Билялетдинова берут убедительный реванш у «Автомобилиста» – Sports.ru подводит итоги хоккейного понедельника.

КХЛ. Хроника дня. 17 января
КХЛ. Хроника дня. 17 января

Металлург Нк – Барыс – 3:5 (1:1, 1:1, 1:3)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:3, 3:0, 1:4, 2:1

До игры.

Если быть абсолютно дотошным, то можно заявить, что у «Кузни» есть еще теоретические шансы на попадание в плей-офф. Команде надо просто выиграть все оставшиеся матчи и ждать постоянных неудач соперников. Впрочем, если разговор идет о «Металлурге», то смотреть тут лучше не в таблицу, а на лед. С такой игрой как у них ловить в нынешнем чемпионате нечего. Хотя встреча с «Авангардом» показала, что не все так запущено – отдельные проблески весьма интересных действий у команды Емелина бывают.

«Барыс» обеспечил себе комфортный отрыв от девятого места и может уже расслабиться – в календаре у астанчан из жадных до очков соперников остались только «Ак Барс», «Авангард» и «Локомотив». В остальных случаях можно выцарапывать победу. Если только Еремееву и Глассу не будут регулярно светить лазером в глаза.

Под конец регулярки «Кузня» решила укрепиться – защитник Владимир Логинов подписал контракт до конца этого чемпионата. В общем, можно сказать, что приехал на просмотр для следующего сезона.

После игры.

Главной темой для обсуждений после матча стало состояние новокузнецких казахстанцев – Алексея Коледаева и Дмитрия Дударева, которые с 1 по 6 февраля должны отправиться защищать честь суверенного Казахстана на хоккейной Азиаде.

Андрей Хомутов, которому предстоит готовить эту сборную к главному турниру сезона, буквально упрашивал Анатолия Емелина отпустить хоккеистов в Астану. Последний же упорно ссылался на тот факт, что ему в КХЛ играть сегодня просто некем. По информации Sports.ru, вопрос окончательно решится в ближайшие несколько дней.

«Кузня» в матче с «Барысом» установила абсолютный рекорд нынешнего сезона. На лед вышли сразу шесть хоккеистов, напротив которых в предматчевом протоколе стояла литера «м». При этом все шестеро – Дмитрий Орлов, Захар Арзамасцев, Антон Капотов, Илья Мусин, Юрий Назаров и Вадим Митряков смотрелись очень прилично, удостоившись комплиментов со стороны главного тренера Анатолия Емелина. Впрочем, даже они не смогли помешать форвардам «Барыса», которые в последнем периоде забросили три шайбы и оформили победу гостей (Владимир Семенов, Новокузнецк).

Сибирь – Югра – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Последний матч: 2:3

До игры.

Матч команд со сходной задачей – подняться как можно выше. Впрочем, они уже вряд ли догонят большую восточную четверку, а потому сохранение нынешних позиций до плей-офф «Югру» и «Сибирь», наверное, устроит. Кстати, в случае победы гости по потерянным очкам будут обходить новосибирцев, поэтому ради придания хоть какой-нибудь интриги обзовем сегодняшний матч «битвой за пятую строчку».

Форвард хозяев Игорь Мирнов, который в Новосибирске вроде бы вернулся на свой прежний уровень, прочно обосновался на трибуне. К сожалению, на трибуне ледового дворца спорта «Сибирь», а не портала Sports.ru. Правда, в последней игре он все-таки вышел на лед, но его появление Андрей Тарасенко сопроводил такими словами: «Мы сегодня вынуждены были поставить его в состав, так как травмировался Ворошило». Еще неизвестно, что хуже – сидеть на трибуне или играть и слышать такие комплименты от тренера.

«Югра» же находится в поиске долгосрочного усиления. «Нам пришлось расстаться с рядом игроков, на которых мы рассчитывали и рассчитывали очень серьезно. В этом плане ведется работа, и нам нужно для выполнения наших задач еще 1-2 игрока, которые могли бы усилить команду», – заявил Сергей Шепелев в интервью пресс-службе клуба. Можно, кстати, обратить внимание и на Мирнова, раз уж он попал в тренерскую немилость.

После игры.

«Сибирь» проиграла третий матч подряд на своем льду, так что вполне можно было бы ожидать, что слова «кризис», «спад», «черная полоса» в исполнении журналистов обязательно прозвучат в микст-зоне или на пресс-конференции. Так и случилось.

«Ничего страшного не произошло. У всех команд бывает такое. Хочется, чтобы в данной ситуации нас поддерживали. Никакого спада нет», – заявил автор единственной шайбы в составе «Сибири» Владимир Тарасенко.

Матч получился, мягко говоря, не самым зрелищным. «Югра» забила быстрый гол в первом периоде и сосредоточилась главным образом на обороне. Хозяева же, одержимые мыслью сравнять счет, скорее, мучились, а не атаковали. Чтобы восстановить равенство на табло, не нужен был грандиозный массовый навал на ворота безупречно игравшего Михаила Бирюкова, хватило лишь точного паса Артема Носова и скорости вышеупомянутого Тарасенко.

Произошло это в середине третьего периода и была полная уверенность, что сейчас «Сибирь» общими усилиями что-нибудь да затолкает. Не вышло. Зато «Югра» своими шансами на 60-й минуте матча воспользовалась.

«Нелепая ошибка, два проброса и прозевали второй гол. В третьем периоде владели инициативой, но которую игру не можем забить, хотя моментов создаем немало. Пропало чутье в атаке. Не можем забить и в большинстве нужный гол», – определил симптомы своей команды после матча уже Андрей Тарасенко.

Автомобилист – Ак Барс – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:1, 4:3, 1:5, 2:1

До игры.

Команды не виделись трое суток но, наверняка, уже соскучились друг по другу. Казанцам-то точно не терпится выйти на лед – домашнее поражение 1:2 просто так не стирается из памяти. Тем более с такой обидной шайбой – ВИДЕО канала «Россия 2».

«Много говорить об эпизоде с курьезным голом не имеет смысла. Мы все допускаем ошибки на льду, и вратари не исключение. Тем более Петри у нас, можно сказать, один основной голкипер, поэтому не стоит лишний раз его трогать», – отметил Алексей Емелин в интервью официальному сайту клуба. Так и не понятно, почему защитник «Ак Барса» сбросил Станислава Галимова со счетов. Кстати, достаточно интересно, кто будет сегодня защищать ворота казанцев.

Любопытно так же посмотреть, как Билялетдинов собирается закрывать Александра Рязанцева, которому и из собственной зоны бросить не так уж и сложно. После того матча защитник говорил: «Это обычная победа, ничего особенного нет. Боремся за плей-офф сейчас, каждое очко дорого. Нормально, в принципе, выиграли – хорошо». Хоккеисты «Автомобилиста», кстати, имеют полное право так спокойно говорить о победах над «Ак Барсом» – это был уже четвертый подобный случай.

После игры.

Как и предполагалось, Зинэтула Билялетдинов решил не рисковать нервной системой своего финского голкипера и предоставил шанс Станиславу Галимову. Молодой вратарь вступал в игру не слишком часто, но в целом со своей задачей справился, хоть и пропустил пару шайб.

Впрочем, бояться ему было нечего – главная угроза хозяев Александр Рязанцев уже на 15 минуте встречи был удален до конца матча за столкновение с Николаем Лемтюговым. «Этот эпизод произошел рядом со скамейкой запасных «Ак Барса», я не очень хорошо видел произошедшее. Но мне уже говорили, что там не было вообще никакого нарушения. В любом случае, у меня нет претензий к судьям. Они тоже люди, тоже ошибаются», – спокойно отреагировал на вопрос про эту ситуацию Евгений Мухин.

Говоря же о самой встрече он отметил: «Казань сегодня была просто сильнее, исход матча закономерен». Остается лишь согласиться с наставником «Автомобилиста». Да и сложно побеждать команде, у которой в четвертой тройке нападения играет защитник. У екатеринбуржцев были определенные проблемы с составом на этот матч.

У гостей как всегда стоит отметить первую пятерку, записавшую на свой счет три шайбы. Ну и авансом выделим Янне Песонена, который из-за травмы не мог отличиться уже больше месяца.

Металлург Мг – Атлант – 2:3 (0:2, 2:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:2, 2:0, 1:4, 3:2

До игры.

Матч с «Локомотивом» стал, пожалуй, самой серьезной проверкой для «Магнитки» за последнее время. Как выяснилось, проверку «Металлург» не прошел. Впрочем, зря болельщики уральского клуба начинают суетиться и нагнетать обстановку – их команда борется за первое место на Востоке и вряд ли выпадет из этой борьбы за оставшиеся 10 встреч.

«Атлант» в последнее время начал отрываться по овертаймам и буллитам. Матчи с минским «Динамо», «Трактором» и «Салаватом» не вписались в 60 минут основного времени. Впрочем, пока мытищинцы идут по запланированному графику – 50% очков из выезда набираются. Осталось только взять недостающую пару баллов в Магнитогорске.

В этой встрече будет интересно посмотреть за противостоянием двух братьев – Сергея и Федора Федоровых. Последний, кстати, начинал сезон в «Магнитке», но команде Хейккиля так и не пригодился.

Уже известно, что в матче против «Металлурга» появится на льду Вадим Епанчинцев, пропустивший несколько последних игр. Основным вратарем «Атланта» будет заявлен Виталий Коваль.

После игры.

Если вы не видели, что творил сегодня голкипер гостей Виталий Коваль, то бегом на официальный сайт «Магнитки», где уже выложена нарезка лучших моментов игры (чудо-сэйвы вратаря смотреть с 4:04). Представитель сборной Белоруссии не просто вытаскивал шайбы с линии ворот, он вытаскивал свою команду, которая могла до овертайма и не доиграть.

А ведь начиналось все для «Атланта» весьма неплохо: идеальный первый период и закономерные 0:2 на табло. Статистика бросков – из разряда фантастики: 3-18 в пользу подопечных Ржиги. Болельщики «Магнитки» могли бы спокойно выключать телевизор в перерыве – их команды просто не было на льду.

Появился настоящий «Металлург» только во второй двадцатиминутке. Получив порцию словесных пенделей от Кари Хейккиля, хозяева побежали в чужую зону смывать позор перед поклонниками. «Конечно, в первом перерыве нам тренер указал на ошибки – не надо нервничать, надо успокоиться и играть в тот хоккей, который мы задумывали перед встречей. Что мы и сделали во втором и третьем периодах», – поделился секретами раздевалок после матча Виталий Атюшов. Именно благодаря его выстрелам от синей линии «Магнитка» сравняла счет.

Нельзя сказать, что подопечные Кари Хейккиля действовали просто образцово, хотя моменты они себе создавали. Но Коваль! Голкипер каждый эпизод играл до самого конца. Хозяева имели шансы решить все и в конце третьего периода, и в овертайме – вратарь «Атланта» был против. Все шайбы словно намагниченные летели в его ловушку. Кроме того, ему не составило особого труда отразить и два броска в серии буллитов.

Салават Юлаев – Торпедо – 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:2, 4:1, 1:3, 0:3

До игры.

Уфимцам есть что припомнить «Торпедо»: именно нижегородцы первыми в истории КХЛ в регулярке обыграли всухую «Салават» – 3:0. Произошло это в середине октября прошлого года.

Тогда Владимир Голубович уверял: «Даже близко до уровня плей-офф наша игра пока не дотягивает. Необходимо улучшать игровую дисциплину, действия в обороне, начало и завершение атаки, коллективную игру… К сожалению, улучшать нужно все компоненты». Но со временем ситуация у нижегородцев стала только хуже, и они не демонстрируют даже той игры, что была пару месяцев назад.

А Вячеслав Быков после того исторического матча сетовал на оборону. Вряд ли доволен он этой линией и сейчас: за последние пять игр «Салават» пропустил 19 шайб. Уфимцы довольно далеко отпустили хоккеистов «Авангарда» в таблице дивизиона и, скорее всего, будут бороться только за третью строчку конференции. Так что пока в клубе могут просто порадоваться за такой хет-трик: таблицы бомбардиров КХЛ, ВХЛ И МХЛ возглавляют игроки башкирских клубов.

В блоге Команда града Нижнего сегодня состоится онлайн этой встречи.

После игры.

Каждый из соперников, приезжающих в гости к «Салавату Юлаеву» в январе, решает определенные задачи, и поэтому проходных игр в Уфе видеть не приходится. Нижегородское «Торпедо» борется за попадание в плей-офф, однако в последних матчах подопечные Голубовича откровенно не блещут и своим соперникам ничего противопоставить не могут. Так вышло и на сей раз.

Очень радуют глаз в столице Башкирии в текущем сезоне предматчевые лазерные шоу. В этот раз зрители рукоплескали красочной битве крейсера «Салават Юлаев» и подводной лодки, напичканной торпедами. Выстрелы уфимского противника, естественно, были неточными, а нижегородская подлодка была повержена одним точным ударом. В принципе, ход матча был обрисован правильно.

Уфимцы быстренько взялись за дело и в течение одной минуты забросили две шайбы. Гости в это время выглядели настолько безнадежно, что, казалось, исходу матча уже ничего противопоставить не смогут – «Салават» победит легко. Однако стиль «юлаевцев» в КХЛ известен нынче всем без исключения – играют сами и дают играть сопернику даже в самых безнадежных ситуациях для него. Поэтому шайбе Горошанского мало кто удивился. Зато приятно порадовал гол Александра Радулова, который в списке лучших бомбардиров лиги отрывается от ближайших соперников все значительнее и значительнее. Ответный гол Шастина был забит нижегородцами в мучениях и лишь создал тень интриги. Несмотря на то, что гости организовали сразу несколько ярких голевых моментов, хозяева вполне уверенно контролировали ход игры. В концовке же «Торпедо» перемудрило, когда меняло вратаря на полевого, потеряв десятки секунд, к тому же откровенно уныло сыграв в атаке.

Вячеслав Быков: «Нам было очень важно выиграть. Сейчас идет очень затяжная серия игр, поэтому важно правильно распределить силы и грамотно восстанавливаться».

Владимир Голубович: «Салават Юлаев», могу отметить, очень «щедрая» команда: дает играть сопернику. Так что мы настраивались сыграть сегодня хорошо. Но, к сожалению, не получилось» (Андрей Лопата, Уфа) .

Трактор – Локомотив – 2:6 (0:0, 1:5, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:5, 1:6, 1:5, 5:6

До игры.

Пожалуй, самый многообещающий матч сегодняшнего дня. Команда, не оставляющая надежд на попадание в плей-офф, против лидера Западной конференции. К тому же «Трактор» не выигрывал у «Локомотива» три года, и сегодня челябинцы попытаются прервать эту грустную традицию.

«Мы наконец-то разродились – забросили сразу шесть шайб. Была неплохая игра, неплохое движение. Нацелили нападающих на бросок, на добивание под воротами. Сыграли так, как планировали», – выдохнул Валерий Белоусов после матча с «Торпедо». Его подопечные в последних встречах играют достаточно уверенно, однако полноценные три очка достаются им не всегда.

У ярославцев за чередой побед началась серия поражений. Правда, пролилась она совсем недолго – два матча. В последнем туре подопечные Вуйтека спокойно разобрались с соперником в Магнитогорске, намекнув, что ответ на вопрос «какая конференция сильнее?» не является таким уж однозначным.

Валерий Белоусов решил не особо тасовать состав после предыдущей победы. Место в центре второго звена займет Андрей Николишин, пропустивший прошлый матч.

Будь у нас телеэфир, можно было бы сказать: «Срочное сообщение! К нам только что поступила информация…». Официальный сайт «Трактора» опубликовал новость о расставании с форвардом Дмитрием Пестуновым. Новым клубом нападающего, предположительно, станет московское «Динамо».

После игры.

«Локомотиву» понадобилось всего шесть минут, чтобы определить победителя в этом матче и решить практически все в таблице Восточной конференции. Эти самые страшные мгновения голкипер «Трактора» Трэвис Скотт пережил в начале второго периода. Кирюхин, Клюкин, Вашичек, Галимов – фамилии гостей друг за другом зажигались на табло.

«Команда у «Локомотива» классная, очень много мастеровитых игроков, которые могут наказать. Так и получилось», – Виталию Ячменеву в этой ситуации уже не оставалось ничего, кроме как похвалить соперника. Матч и закончился с разницей +4 в пользу ярославцев. Команды забросили еще по 2 шайбы, но торопиться ни тем, ни другим в этой встрече было уже некуда – все прекрасно понимали исход.

Угомониться не мог только Евгений Кузнецов, которому не привыкать отыгрывать большие отставания в счете. Он и поучаствовал во всех голах хозяев в этом матче. «Попали в тяжелую ситуацию: сейчас нам надо выигрывать все матчи, чтобы попасть в плей-офф», – сделал вполне ожидаемое заявление после матча молодой форвард. В подобной ситуации он уже был перед Новым годом – закончилось тогда все для его команды весьма успешно…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы