Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 10 января

    Мытищинский «Атлант» забирается на третью строчку в Западной конференции, чемпион мира среди молодежи Артемий Панарин добывает для «Витязя» победу в Санкт-Петербурге, Андрей Мезин не спасает минское «Динамо» от поражения в серии буллитов, а подопечные Олега Знарка уступают одноклубникам из Риги. Sports.ru подводит итоги очередного игрового дня лиги.

    КХЛ. Хроника дня. 10 января
    КХЛ. Хроника дня. 10 января

    Атлант – Динамо Минск – 2:1 (0:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 1:2, 4:1, 3:4

    До игры.

    Команды уже трижды встречались в этом чемпионате: у минчан и мытищинцев по одной победе в основное время и еще в одном матче «зубры» выиграли в серии буллитов. Неплохой результат для белорусов при условии, что до этого сезона во встречах с «Атлантом» они вообще не побеждали.

    После отличной декабрьской серии у подопечных Ржиги началась еще одна домашняя череда встреч, только на этот раз ее можно окрестить невнятной – поражение от ЦСКА, вымученная победа в матче с рижанами. Как-то незаметно «Атлант» позволил сегодняшним соперникам приблизиться в таблице, и в случае неудачи хозяев именно «Динамо» займет пятую строчку. Впрочем, мытищинским болельщикам можно особо не переживать – если команда Ржиги выиграет, то сразу взлетит на третье место в Западной конференции.

    Минские хоккеисты одержали две победы на выезде – в Нижнем Новгороде и Ярославле – и уже имеют полное право называть гостевую серию удачной. Впрочем, наставник «Динамо» Марек Сикора не прыгает до потолка от таких локальных успехов: «Да, я сейчас доволен. Команда набрала хороший ход. Но мы стараемся думать о каждом следующем матче и хотим продолжить в том же духе и завтра. Успокаиваться нельзя. Нам нужно обязательно стараться бороться и дальше».

    В официальном блоге ХК «Динамо» Минск – свежая подборка с белорусских гостевых: «У нас сформировались неплохие звенья для атаки. Защитники уже давно должны были придти к полному взаимопониманию. Думаю, скоростная канадская связка Платт-Корсо нас порадует еще не один раз, да и окрыленный попаданием в первое звено Сикора будет играть как в лучшие свои матчи».

    После игры.

    Лучшими в этот вечер на площадке, безусловно, были вратари. Партнеры даже предоставили им шанс продемонстрировать свое мастерство в серии буллитов. И Коваль, и Мезин шикарно отыграли 65 минут, но в отражении штрафных бросков сильнее оказался представитель «Атланта».

    Если идти по хронологии матча, то первый период остался за хозяевами по игре и за гостями – по счету. Мытищинцы периодически окапывались в чужой зоне, однако «Динамо» хватило несколько вылазок, чтобы открыть счет.

    Во втором периоде гости и вовсе могли уходить в отрыв: две минуты они играли в расстановке 5 на 3. «Обязательно нужно было забрасывать в этом большинстве. Это был решающий момент. Дальше вступил в силу закон хоккея: упускаешь такие возможности — обязательно проиграешь», – сетовал после встречи Марек Сикора. Он был прав, получилось как в пословице – «Атлант» отлично отоборонялся, а потом побежал отыгрываться. Благодаря точной передаче Олега Ли и прекрасной технике Дмитрия Уппера счет на табло стал равным. Произошло это, правда, лишь в третьем периоде, где хозяева смотрелись явно предпочтительнее. Помимо поучаствовавших в этой атаке хоккеистов как всегда стоит отметить Сергея Мозякина, не успокаивающегося на площадке ни на секунду. В этом матче он мог все решить в овертайме, но не сумел высоко поднять шайбу, дав Мезину записать на свой счет суперсэйв (смотреть с 5.22) – ВИДЕО канала «Россия 2».

    «Нам всегда трудно играть против организованных команд с жесткой обороной, – признал Милош Ржига. – Пока мы не можем войти в игровой ритм после Нового года. К плей-офф наши звенья, быть может, за исключением третьего, еще не готовы».

    СКА – Витязь – 4:5 (2:1, 1:3, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:5, 1:0, 4:1, 4:3

    До игры.

    Питерские хоккеисты чередуют победы и поражения, и начинает складываться такое ощущение, что подобный график их устраивает. Последний раз в двух матчах подряд армейцы выигрывали месяц назад. Нельзя сказать, что они плохо действуют на льду, но используют явно не все свои возможности. Найдет ли Вацлав Сикора резерв для улучшения игры к плей-офф – большущий вопросище.

    Так и подмывает напомнить про задачи «Витязя» попасть в плей-офф, однако не будем лишний раз огорчать поклонников чеховского клуба. Тем более, что сами хоккеисты, в отличие от своего руководства, трезво оценивают ситуацию: «Ведь жизнь в этом сезоне не заканчивается. Надо доказывать, что ты нужен, что на тебя можно рассчитывать. У кого-то, может быть, будут новые клубы, но это ведь не значит, что нужно все бросить и выходить на лед без настроения. Да и самим нам не хочется быть последними», – цитирует форварда Александра Романова официальный сайт лиги.

    Пока в 2011м году «Витязь» удачно проводит свои матчи – две победы и одно весьма достойное поражение. Если чеховцам удастся сегодня дотянуть до овертайма – сюрпризом это ни для кого не должно быть.

    Армейцам понравилась традиция нескольких вбрасываний в матче. Перед встречей СКА – ОХК «Динамо» с шайбой на месте арбитра стоял Дед Мороз из Великого Устюга. После игры его даже поблагодарил форвард хозяев Тони Мортенссон: «Возможно, мое желание – забить победный гол – осуществил Санта Клаус, который совершил символическое вбрасывание перед началом нашего матча против «Динамо». В таком случае, спасибо Деду Морозу. Кажется, он так в России зовется… ». На этот раз выкидывать шайбу на центр площадки будут Дмитрий Шикин и Георгий Бердюков. Звание молодежных чемпионов мира в последнюю неделю стало не менее почетным, чем роль Деда Мороза. По крайней мере, эти-то точно выполнили желание всей своей аудитории.

    После игры.

    «Многим звездам СКА за 35. Тем не менее, для своего возраста, я вам скажу, они показывают очень хороший хоккей», – немного обидно, наверное, такое слышать одному из самых состоятельных клубов от тренера предпоследней команды в лиге. Но тем не менее Андрей Назаров этим вечером имеет полное право так оценивающе подходить к игрокам армейцев. «Витязь» выиграл, а победителей, как все знают, не судят.

    Встреча началась с намека на разгром. На конкретный такой клупнокалиберный разгром «Витязя» питерскими хоккеистами. Шайбы Вейнхандля и Рыбина наглядно продемонстрировали, что СКА настроен очень серьезно. Андрей Назаров поменял Кевина Лаланда на Алексея Егорова, и чеховские игроки как-то заметно встряхнулись. Практически сразу счет стал 2:1, и интрига в матче обрела вторую жизнь.

    Следующая двадцатиминутка в исполнении «Витязя» стала для них одной из лучших в нынешнем чемпионате. Если отбросить гол Максима Афиногенова в начале периода, то и вовсе идеальной была игра гостей: предельно сосредоточенно в обороне, максимально эффективно в нападении. 3:1 очень быстро превратилось в 3:4.

    «Шансы забить у нас были, но мы не воспользовались ими. К тому же, допустили много серьезных просчетов в обороне. А то, что забили за минуту до конца третьего периода – это очень сильно повезло. Вторую половину матча «Витязь» провел лучше нас», – Вацлав Сикора, наверное, подбирал бы более резкие слова, если б не шайба Сушинского, обеспечившая СКА одно очко для турнирной копилки. Можно было бы «единицу» превратить в «двойку», однако не позволили голкипер гостей Алексей Егоров и Артемий Панарин, реализовавший победный буллит.

    Надо заметить, кстати, что этот форвард провел безупречный матч. Андрей Назаров в качестве подарка новоявленному чемпиону мира среди молодежи предоставил место в первом звене с Бобровым и Леснухиным. Надо ли говорить, что именно эта тройка сравняла счет, а затем и вывела «Витязь» вперед. Артемий Панарин отметился двумя результативными передачами и двумя реализованными буллитами.

    Динамо Рига – ОХК Динамо

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 2:1, 1:3, 2:1

    До игры.

    После неудачной гостевой серии рижане возвращаются домой: 0 из 9 очков – не тот результат, благодаря которому оказываются в плей-офф. А ведь латвийцы имеют все шансы туда и не попасть – уже в ближайших турах «Торпедо» может скинуть их на девятую строчку, если выиграет свой запасной матч.

    Сейчас у подопечных Шуплера домашняя серия из пяти встреч – и если уж тут не набирать очки, то о каком розыгрыше Кубка Гагарина вообще говорить?

    Проблема попадания в плей-офф Олега Знарка явно не волнует, а вот игра и количество травмированных – это, наверняка, темы №1 в тренерском штабе москвичей. «Наша черная полоса продолжается. Но, наверное, чтобы добиться успеха, надо и через это пройти», – утешает себя Константин Горовиков. Семь матчей уже «Динамо» не знает побед. За это время команда с боями взяла только три очка. Кстати, начало этой кошмарной серии ОХК положила именно встреча в Риге с одноклубниками – 22 декабря бело-голубые уступили здесь 2:1 и с тех пор на них словно порчу навели: хоккеисты получают повреждения пачками, да и клюшки из рук валятся. Интересно, если сегодня победят гости, проклятие будет снято?

    Как ранее сообщал Sports.ru, Мирослав Шатан перешел в ОХК «Динамо». Словацкий форвард подписал контракт с бело-голубыми до конца сезона. Впрочем, к команде он присоединиться только завтра, а потому дебют его откладывается. А вот другой новичок москвичей – защитник Евгений Королев, возможно, сыграет уже сегодня.

    После игры.

    Нет, круг поражений ОХК «Динамо» в Риге не замкнулся, и теперь ужасная серия бело-голубых составляет 8 матчей. И ведь винить-то никого кроме себя некого. Да и себя винить за что, тоже непонятно – на льду вроде никто не филонит. Хотя если брать конкретно сегодняшний вечер, то одна из причин неудачи гостей – действия в неравных составах.

    «Мы попали в тяжелую ситуацию. У нас проблемы при игре в большинстве, поэтому сегодня вновь не забили пять на три и четыре на три. Если бы забили – игра могла сложиться по-другому. Претензий по самоотдаче к ребятам нет», – Олег Знарок, кажется, уже не знает, как бороться с неудачами. В прошлом сезоне он чудесным образом сделал из вяленького ХК МВД настоящую хоккейную «золушку», сейчас же, кажется, часы пробили полночь.

    По крайней мере сегодня ничего не говорило о том, что в составе «Динамо» есть финалисты последнего Кубка Гагарина. Хозяева забросили три шайбы в большинстве и все вопросы пропали. Гости попытались спасти встречу – в характере им не откажешь, но такой гандикап бело-голубые отыграть пока не в состоянии. 4:2 – вот и все, на что хватило гостей.

    Отдельных комплиментов в составе рижан заслужили Брок Троттер, оформивший дубль, и Сандис Озолиньш, принесший в оборону спокойствие.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы