Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 6 января

Чеховский «Витязь» впервые в этом сезоне забивает 7 шайб, дубль Егора Михайлова приносит «Спартаку» победу в дерби, хоккеисты «Локомотива» снижают планку своей результативности, а отсутствие Дмитрия Квартальнова на тренерском мостике приводит «Северсталь» к катастрофе. На Sports.ru – итоги очередного игрового дня.

КХЛ. Хроника дня. 6 января
КХЛ. Хроника дня. 6 января

Атлант – ЦСКА – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:7, 3:2, 3:2, 3:2

До игры.

Не знаю, будет ли в такой знаменательный день интересна Континентальная хоккейная лига, однако добрую традицию прерывать не будем. И начнем с матча в Мытищах.

Для «Атланта» это первая игра в 2011-м году. Новогодние праздники подопечные Ржиги наверняка встретили в приподнятом настроении – до поражения от минского «Динамо» подмосковная команда одержала пять побед подряд и даже в проигранном матче показывала очень приличный хоккей.

«Как бы банально это ни звучало, мы настроены только на победу. У нас цель завоевать Кубок Гагарина. И я думаю, что это нам по силам», – вот такими словами бросается форвард «Атланта» Игорь Мусатов в интервью Sportbox.ru. Заявления, конечно, смелые, однако отнюдь не рискованные – у команды Ржиги есть все шансы, чтоб дойти до финала конференции, ну а там уж как удача улыбнется.

Про ЦСКА такого в этом сезоне сказать нельзя. По крайней мере, пока. Хотя, надо заметить, что армейцы в последнее время набрали неплохой ход. И даже поражение от «Локомотива» не должно смущать: команда Немчинова смотрелась более чем достойно.

В составе «Атланта» сплошные потери: сначала форвард Милан Бартович перешел в «Либерец», а затем к своей беременной жене улетел нападающий Кайл Уэллвуд. В Мытищи он уже не вернется. «Мне сложно оставить жену в такие важные дни без своего внимания. Продолжу ли я карьеру в этом сезоне? Да, планирую. Но в НХЛ сейчас меня никто уже не подпишет, а в АХЛ играть мне неинтересно – семью не прокормишь. Возможно, возьму с собой Бьянку и вновь вернусь в Европу – переберусь в Альпы. Швейцарский горный воздух пойдет жене на пользу…», – цитирует канадца сайт мытищинцев.

После игры.

Во встрече не принимали участие лидеры команд: Ян Марек у ЦСКА и Олег Петров – у «Атланта». У чеха – температура, а россиянин в связи с семейными обстоятельствами вынужден остаться в Америке.

Возможно, их отсутствие было одной из причин того, что обе команды решили не бежать вперед с открытым забралом, а сконцентрироваться в первую очередь на обороне. Потому нельзя сказать, что матч изобиловал опасными моментами и пачкой вратарских сэйвов. Команды действовали довольно остро, но не увлекались в чужой зоне. Три шайбы по такому течению встречи – неплохой подарок для зрителей. В первую, очередь для московских – именно их команде удалось сделать на один точный бросок больше. Его автором стал Георгий Мишарин, в третьем периоде отправивший шайбу по маршруту синяя линия – сетка ворот.

«Думаю, что мы победили за счет отличного настроя, я увидел игру единого коллектива», – предположил после матча Сергей Немчинов.

В блоге «Мы с тобой, «Атлант»!» – взгляд на произошедшее: «Новый год – время начинать все сначала. Или развивать успехи прошлого года. Как-то неправильно понято это было нашей командой, и они развили последний «успех» года ушедшего. А именно – продлили серию поражений до двух. Согласен, всего двух. Да еще и с разницей всего в одну шайбу. Но в первом случае – Минску, который несмотря на не самые убедительные положения в таблице обладает отличной силой духа и «химией», а сегодня... ЦСКА. Когда-то клуб легенда, а сейчас... Эх...».

Локомотив – Динамо Рига – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:2, 3:2, 2:3, 3:5

До игры.

Если кто-то знает, как остановить ярославскую машину – срочно звоните всем тренерам, а то чемпионат КХЛ начинает терять интригу. Семиматчевая победная серия «Локомотива» имеет уже просто неприличную разницу забитых-пропущенных – 41:8. Тут и комментировать нечего.

Стартовый матч нового года «Динамо» явно не удался. «Играли очень плохо. Так нельзя» – констатировал Юлиус Шуплер. Это точно, особенно учитывая турнирное положение рижан. Некогда спокойное существование латышей в таблице теперь превратилось в борьбу за плей-офф – отрыв от 9-го места в конференции составляет всего 4 очка.

Сложно обойти стороной тему молодежного чемпионата мира, а мы и не будем обходить. «Из руководства клуба пожелал удачно сыграть в США наш генеральный менеджер. Еще он меня спросил: «Из Америки-то подарки привезешь?» Хорошо, говорю, привезу. Медаль золотую», – говорил форвард «Локомотива» Даниил Собченко еще до турнира. Мужик сказал – мужик сделал.

После игры.

«Локомотив» понижает планку – ярославцам теперь хватает трех шайб, чтобы быть довольными результатом. Однако при этом они не отказываются от ставки на последний период. Вот и в этот вечер все решила заключительная двадцатиминутка, в которой подопечные Вуйтека отличились дважды – Гуськов и Королюк записали по голу при игре в неравных составах.

А ведь начиналось для гостей из Риги все достаточно позитивно: выдержали стартовый натиск, открыли счет в матче, а второй период и вовсе провели с заметным преимуществом. Однако для того, чтобы еще раз выйти вперед, у «Динамо» не хватило мастерства.

«Очень приятно было играть с «Локомотивом», ребята старались первые два периода, особенно второй остался за нами полностью. Жаль, не забили. В концовке пропустили в меньшинстве. Но не бросили игру, сражались до конца, и моменты удалось создать, но...», – посетовал Шуплер после матча.

Северсталь – Витязь – 2:7 (1:1, 1:4, 0:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 5:1, 7:2, 3:2, 4:0

До игры.

Самые неожиданные новости приходят из Череповца. Вчера вечером «Спорт-Экспресс» сообщил о том, что главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов может быть отправлен в отставку. Через несколько часов официальный сайт клуба выставил опровержение: «Информация о возможном увольнении Дмитрия Квартальнова с поста главного тренера «Северстали», опубликованная в ряде СМИ, не соответствует действительности. На сегодняшний день не существует никаких финансовых или иных претензий ни к главному тренеру ХК «Северсталь» Дмитрию Квартальнову, ни к директору клуба Анатолию Теницкому. В то же время им предложено уйти в отпуск – до 15 января. До этого срока командой во время матчей будет руководить Александр Смирнов».

Но, согласитесь, опровержением это все-таки назвать сложно – просто так посреди сезона в отпуск не отправляют. Особенно тренера команды, которая идет на третьем месте в Западной конференции. Будем следить за развитием событий.

«Витязь» как обычно скуп на новости, а потому снова вернемся к теме МЧМ. «Это был феноменальный финал и феноменальная игра нашего Артемия! При счете 0:3 он начал нашу погоню и ее же победным голом завершил. Мы в «Витязе» гордимся и нашей страной, и нашим воспитанником. По возвращении в клуб Панарина ждет оригинальный приз – и не только от нас, тренеров команды, но и, как слышал, от наших канадцев», – раскрыл секреты «Спорт-Экспрессу» Андрей Назаров. Сюрприз от канадцев? На месте Артемия стоило бы серьезно задуматься, возвращаться в Чехов или нет.

После игры.

Самый сумасшедший матч этого вечера. Чеховские «Витязи» буквально по частям разобрали «Северсталь». Не так, как это было в Омске, а в игровом плане. Шансов хозяевам предоставлено не было – 7 шайб в ворота Кошечкина и Стани смотрелись на удивление гармонично.

Череповецкие хоккеисты могут утешать себя лишь тем, что до середины матча им удавалось играть с гостями на равных. Но после началось форменное издевательство. Отпуск Дмитрия Квартальнова команде во благо явно не идет. «Мы находимся в постоянном контакте, у нас составлен тренировочный план, и мы его будем придерживаться. Никаких изменений не будет. Повлияло его отсутствие Дмитрия Квартальнова на мостике? Думаю, что да», – солидарен с мнением Sports.ru и исполняющий обязанности тренера Александр Смирнов.

Отдельного упоминания у «Витязя» заслуживает тройка нападения Саймон – Костичкин – Романов. За 60 минут игры суммарно они набрали 10 очков.

Торпедо – Динамо Минск – 3:5 (1:1, 2:2, 0:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:2, 1:3, 4:2, 3:4

До игры.

Несмотря на все трудности с составом, нижегородцы умудряются выигрывать – в последнем туре они одолели рижское «Динамо». На очереди – минское и ЦСКА. После этой домашней серии подопечных Голубовича ждет выезд по маршруту Магнитгорск – Челябинск – Уфа. В общем, и без подсказки ясно, что дома надо выжимать по максимуму очков.

«Откровенно говоря, завтра я хочу попробовать сочетание Платта, Сикоры и Корсо, который сыграет в центре. Первое звено, думаю, оставить тем же, но с условием, как это говорится по-русски — под вопросом. Я положился на этих хоккеистов, предоставляю много игрового времени. И все же хочу дать им возможность показать, что они хорошие хоккеисты. Третье звено останется без изменений. И, наконец, в другом сочетании выйдут Михалев, Дрозд и Кулаков. В защите вместе появятся шведы — Фернхольм и Петрашек, а также Подхрадски, Мойжиш, Хенри и Коробов. Что касается Костюченка, то Виктор будет играть в этой поездке, но завтра еще нет», – вот, собственно, и раскрыл все карты официальному сайту минчан Марек Сикора. Определенно, сюрпризы – не его конек. Зато всегда могут удивить подопечные чеха: неожиданно проиграть или внезапно победить – по их части.

В официальном блоге «Динамо» Минск – традиционный пост перед игрой: «В сегодняшнем матче в Нижнем Новгороде решается в какой-то мере (подчеркиваем, в какой-то) судьба путевки в плей-офф. Понятно, что когда встречаются соперники за выход в ПО, принято говорить о битве за 6 очков. Но на самом деле в случае поражения минчан психологическое преимущество будет на стороне нижегородцев. Это преимущество может принести «Торпедо» еще немало дивидендов».

После игры.

Результат сделало первое звено гостей, видоизмененное в связи с травмой Максима Спиридонова. Тройка Глазачев – Штумпел – Сикора сравняла счет в первом периоде и затихла для решающего прыжка. Их время настало в третьей двадцатиминутке при счете 3:3 – сначала чешский нападающий реализовал большинство, а затем уже и словацкий центрфорвард снял все вопросы о победителе. «Сикора в звене Штумпела действительно адаптировался быстро. Что и неудивительно: чех и словак давно мечтали сыграть вместе», – признался уже другой Сикора – Марек. Мечты сбылись – как у легионеров, так и у белорусских болельщиков.

Владимир Голубович все ждет восстановления травмированных, да возвращения Семена Валуйского с молодежного чемпионата мира. До тех пор «Торпедо» играет в 11 нападающих. Впрочем, это уже настолько обыденная для нижегородцев ситуация, что тренер даже не ссылается на пресс-конференциях: «Пока были силенки, владели преимуществом, которое тогда и нужно было реализовывать. Во втором периоде сделали соперникам два подарка, а до этого еще и пропустили в меньшинстве после не совсем явного удаления… Так или иначе, но догонять очень тяжело. У нас получилось со счета 1:3, но на большее сил явно не хватило. В третьем периоде, в игре до гола, выдержать гонку было уже непросто». Дублем в составе хозяев отметился Чарльз Линглет.

В блоге «Команда града Нижнего» – краткий итог матча: «Вот не скажешь, что плохо играли: движение было, старания присутствовало, но итог отрицательный. Гости замечательно распорядились всеми своими возможностями. «Торпедовцы» не совсем справились с первым звеном минчан, от этих ребят мы получили три шайбы – одна из которых была решающей. Не хватает нижегородцам индивидуального мастерства, но тут уж ничего не поделаешь, нужно работать, трудиться, тогда результат незамедлительно придет. А пока наше место на Западе – девятое, жаль, но еще поборемся».

Спартак – ОХК Динамо – 5:3 (1:0, 3:3, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

2 последних матча: 3:4, 1:5

До игры.

В первом матче этого года «Спартак» расквитался с питерскими армейцами за поражение в Швейцарии. Красно-белые продемонстрировали отличную игру в обороне, позволив Гашеку записать себе четвертый «сухарь». «Победа над СКА придаст нам уверенности на заключительном отрезке регулярки. Думаю, дальше мы будем только прогрессировать», – уверен Бранко Радивоевич, который уже в третий раз становится капитаном «Спартака».

ОХК «Динамо» по-прежнему в яме. Пять поражений подряд – это норма для ХК МВД Олега Знарка версии сезона 2008/09, но что-то паранормальное для его нынешней команды. Впрочем, судя по словам московских хоккеистов, никакого кипиша в команде по этому поводу нет. «Я рад, что у нас такой тренер. Другой бы на его месте развел панику, перешел на крик и наказания, а наш пытается спокойно разобраться в ситуации, постоянно подбадривает нас. Ни он, ни я не верим в мистику и везение-невезение. Вкалывать надо, и все придет», – считает форвард Денис Кокарев.

Команды уже дважды встречались в сезоне, и пока 3 очка доставались только «динамовцам». Сейчас у подопечных Яковенко есть отличный шанс зацепиться за матч.

После игры.

Московское дерби стало таким своеобразным хоккейным десертом для тех, кто еще не ложился после матча Канада – Россия. Встреча «Спартака» и «Динамо» получилась весьма интересной: обе команды настырно лезли на ворота, и, как результат, зрители на трибунах «Сокольников» увидели 8 забитых голов.

Номинальные хозяева смотрелись сегодня несколько свежее, а потому преимущество в две шайбы к середине матча было вполне логичным отражением происходящего. Впрочем, нет неотыгрываемого преимущества – накануне это доказала команда Валерия Брагина. Хоккеисты «Динамо» без видимых проблем сравняли счет. Причем, временной разрыв между шайбами составил всего 18 секунд.

Героем встречи стал новичок красно-белых Егор Михайлов. Ему удалось дважды поразить ворота Майкла Гарнетта и принести тем самым своей команде 3 очка.

Для «Динамо» это поражение стало уже шестым кряду. И когда закончится черная полоса предсказать пока трудно – травмированных по-прежнему много, да и с физической формой у бело-голубых просматриваются проблемы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы