Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 29 декабря

    «Локомотив» не оставляет шансов ОХК «Динамо» и встречает праздники в статусе лидера Западной конференции, хоккеисты «Амура» 6 раз поражают ворота уфимских гостей, а минчане прерывают победную серию подопечных Ржиги – на Sports.ru итоги предпоследнего игрового дня КХЛ в 2010-м году.

    КХЛ. Хроника дня. 29 декабря
    КХЛ. Хроника дня. 29 декабря

    Амур – Салават Юлаев – 6:5 (1:1, 4:4, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 3:2, 0:4, 3:4

    До игры.

    Руководство «Амура» умеет удивлять. Сергею Светлову, призванному вытащить хабаровских хоккеистов к концу чемпионата в восьмерку на Востоке, дали проработать с командой всего 98 дней. «Решение принято в связи с тем, что не выполнена главная задача – выход в плей-офф», – заявил пресс-секретарь дальневосточного клуба. До игр на вылет, между прочим, чуть больше чем полтора месяца, однако в «Амуре» уже не верят в успех команды. Исполнять обязанности тренера будет… Кто бы вы думали? Естественно, Александр Блинов. Хабаровский клуб неразлучен с этим наставником как корабль «Беда» и капитан Врунгель. Блинов уже в шестой раз становится главным и при этом неоднократно занимал другие должности в структуре команды.

    У «Салавата Юлаева» есть прекрасная возможность встретить Новый год в ранге лидера чемпионата. Согласитесь, 80 потенциальных очков в таблице – весьма заманчивая перспектива? А есть все предпосылки, что так и будет: уфимцы выиграли уже 6 встреч подряд, забивая не меньше 3 шайб в каждом матче.

    Команды дважды встречались в сезоне, однако «Салават» не смог взять максимум очков. Если в первой встрече в Уфе вопросов о победителе не возникло – 4:0 в пользу хозяев, то вот второй матч с «Амуром» закончился только в серии буллитов – 4:3. Больше всего результативных баллов в этом противостоянии набрал Александр Радулов – оба раза он оформлял дубль.

    В Уфе завершился 7й ежегодный конкурс детских рисунков «Моя хоккейная команда». Наряду с забавными и милыми картинками попадаются и почти произведения искусства. Скоротать время до матча и посмотреть на работы детей можно здесь.

    После игры.

    Результат более чем неожиданный, но при этом закономерный.

    Последний раз 5 шайб «Салават» пропустил 19 ноября в матче против минского «Динамо». Тогда Вячеслав Быков уверял, что в ворота его команды залетают невероятные голы. Сегодня же все пропущенные гостями шайбы были из серии реальных: и для Колесника, и для сменившего его Еременко. Впрочем, не они одни виновники такого результата.

    «Мы сегодня допустили очень много ошибок в обороне, хотя предупреждали ребят, что «Амур» будет проводить очень острые контратаки. К сожалению, не смогли до конца выполнить установку на матч. Пропускали в неравных составах, нужно поработать над этим элементом», – вот такой диагноз поставил наставник «Салавата» на этот раз. Рискнем не согласиться с Быковым. Работать нужно над элементом под названием «оборона» в целом – сегодня она уж совсем была плоха. Так же желательно избавиться от проблем на пересменке: получать из-за этого четыре штрафных минуты за матч – как-то нелепо.

    Хоккеисты «Амура» себя проявили с лучших сторон. Пять пропущенных шайб для любой защитной линии, конечно, многовато, однако ведь и атака уфимцев не из абы кого состоит. На Яна Дани тоже не стоит смотреть косо – да, пропустил 5, но зато 46 бросков отбито!

    Если говорить о героях встречи, то со стороны хозяев это, бесспорно, тройка Копейкин – Никулин – Ципулис. Хоккеисты данного звена поучаствовали в четырех голевых атаках. У «Салавата» в главных ролях все те же лица: Сергей Зиновьев с очередным дублем и Александр Радулов, продливший результативную серию до 5 матчей.

    Витязь – Торпедо – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 0:8, 1:0, 3:5, 4:3

    До игры.

    «Понятно, что большой отрыв, но надежда умирает последней. Любая команда может попасть в яму и начать проигрывать. Нам надо играть, стараться, выигрывать матчи, набирать очки. Шанс всегда есть. Я верю, что у нас все получится», – капитан «Витязя» Даниил Марков в интервью «Советскому спорту» показал себя редким оптимистом. Отрыв чеховцев от зоны плей-офф составляет 21 очко. «Витязь» сможет принять участие в играх на вылет только в том случае, если сразу три команды – «Торпедо», ЦСКА и «Спартак» – вообще перестанут выходить на матчи, а чеховцы при этом в оставшихся 18 встречах одержат 8 побед в основное время. Утопия, в общем.

    А вот нижегородцы сегодня могут оказаться в восьмерке лучших на Западе. Отставание от «Спартака» – всего 2 очка, так что победы вполне хватит, чтобы встречать Новый год в хорошем настроении. Хотя вряд ли Владимир Голубович будет полностью счастливым: «Нам просто некого ставить. Например, Варнаков играет через боль, и мы даже решили не брать его в поездку в Чехов. Многие ребята играют на уколах, поэтому ситуация тяжелая».

    По данным некоторых СМИ, Андрей Кознев сегодня может покинуть «Витязь». Если эта информация подтвердится, то интересно, чем руководствуется менеджмент клуба, расставаясь с третьим бомбардиром и лучшим ассистентом команды.

    После игры.

    За несколько минут до игры сайт «Витязя» подтвердил сообщения о расставании команды с форвардом Алексеем Козневым. Нападающий не сыграл ни одной встречи после перерыва в чемпионате, а потому на составе хозяев его отсутствие никак не отразилось.

    Судьбу матча решила игра в большинстве. Чеховцы, обладающие далеко не лучшей статистикой в этом компоненте, вдруг показали стопроцентный результат за первые 20 минут встречи. Два удаления нижегородцев – и 2:0 к 12-й минуте. «В таких играх фора в две шайбы – серьезная заявка на победу. Хотя, в первом периоде разница в счете могла быть еще больше. Нас подвели удаления и игровая дисциплина», – Владимир Голубович каждый раз пытается найти разные причины поражений, но получается плохо – по сути ошибки все те же.

    Гости, конечно, отыграли одну шайбу и делали все, чтобы сравнять счет, но Кевин Лаланд продемонстрировал, за что он получает деньги в клубе. На последних секундах матча, впрочем, его могли и не спрашивать, но выход двух хоккеистов «Торпедо» на одного «витязя» ни к чему не привел. Нижегородцы уезжают из Чехова без очков.

    В блоге «Команда града Нижнего» – размышления об итогах сегодняшнего матча: «Поражение… Что тут скажешь? «Витязь» надо было обыгрывать просто кровь из носу. Безусловно, у «Торпедо», есть объективные причины неудач: травмы, общая усталость, неуверенность, связанная с поражениями, но никто кроме самих хоккеистов из этой ямы себя не вытащит. Думайте, мистер Голубович. Такими темпами плей-офф нам не видать».

    Локомотив – ОХК Динамо – 7:2 (3:2, 3:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Последний матч: 2:4

    До игры.

    Главный матч среды. На «Арене-2000» решится, кто послезавтра будет пить шампанское в ранге лидеров Западной конференции.

    «Локомотив» набрал весьма неплохой ход. Последние пять матчей ярославцев заканчивались разгромом соперника. Общий счет шайб 30:5. Причем, если такое преимущество во встречах с «Витязем», «Торпедо» и «Спартаком» можно списать на разницу в классе, то вряд ли такое скажешь о «Северстали», преследующей подопечных Вуйтека в таблице.

    У «Динамо» началась какая-то черная полоса. Мало того, что подопечные Знарка потерпели три поражения подряд, так еще и хоккеисты чуть ли не партиями выбывают из-за травм до конца сезона. Вслед за Григорием Шафигулиным мысленно к следующему чемпионату может готовиться и Александр Бойков. Майкл Гарнетт, Роман Дерлюк, Юрай Колник, Руслан Зайнуллин и Филип Новак – список тех, кто пока так же не может сыграть за «Динамо» по состоянию здоровья.

    В прошлой встрече этих команд подопечные Олег Знарка не испытали особых проблем в Москве и выиграли 4:2. Тогда наставником «Локомотива» был Кай Суйкканен, который объяснил поражение давлением высоких зданий и обилием огней. Кажется, с приходом Вуйтека эти фобии у ярославцев пропали.

    После игры.

    На статистику последних матчей «Локо» теперь вообще страшно смотреть: 6 разгромов подряд с общей разницей 37:7. Монстры просто – другого слова здесь не подберешь.

    Пропустив две шайбы в стартовом отрезке матча, хозяева еще до перерыва вышли вперед в счете. Во втором периоде ярославцы отгрузили сопернику три шайбы, а точный бросок Константина Руденко в заключительной двадцатиминутке выглядел и вовсе как добивание лежачего. Несмотря на то, что по статистике «динамовцы» нанесли лишь на один бросок в створ меньше, на льду в этот вечер солировала другая команда.

    Ударно провел матч форвард «Локомотива» Александр Калянин – на его счету не только дубль и голевой пас, но и потасовка с нападающим гостей Геннадием Столяровым.

    Наставник «Локомотива» вполне заслужил дружное скандирование «Вуйтек, Вуйтек», которое гремело под сводами «Арены-2000». Ярославцы перед новым годом сняли все вопросы о лидере в Западной конференции. И похоже, надолго.

    Динамо Минск – Атлант – 4:3 (3:1, 0:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 2:3, 2:1, 1:4

    До игры.

    У минчан было два дня на то, чтобы обдумать, зачем они предоставили «Авангарду» фору в 4 шайбы, а затем мучительно пытались ее отыграть. «Рад, что в третьем периоде мы смогли показать хороший хоккей болельщикам и даже подарили им надежду», – порадовался поражению Марек Сикора. Вообще, у минчан в последнее время снижается планка: еще недавно они могли привозить по 10 очков с выезда, а теперь и домашнее поражение по буллитам от «Югры» в целом воспринимают как положительный исход.

    В случае сегодняшней победы «Атлант» может занять сразу третью строчку в конференции – так высоко мытищинцы еще не поднимались в этом сезоне. «Не стоит забывать, что еще месяц назад мы были за чертой плей-офф. Расслабляться рано, нам предстоит еще много работать, чтобы подойти в полной готовности к решающим играм», – Олег Петров в свои 39 даст фору в работоспособности многим молодым. Только за декабрь форвард набрал 5+8.

    В составе «Атланта» может появится новичок. Да не простой, а с именем! Милош Ржига заинтересован в услугах словацкого форварда Мирослава Шатана. Впрочем, о каких-либо договоренностях пока говорить рано.

    После игры.

    Противостояние чешских тренеров закончилось победой более опытного и спокойного Сикоры: «Мы очень хотели выиграть. А так как в матче было очень много удалений, игроки четвертого звена сидели холодные. Я понимал риск, но решил со второго периода перейти на игру в три звена. Очень надеялся, что справимся физически, но в самом конце встречи нам было очень тяжело».

    Милош Ржига не стал отвечать на этот ход, а продолжил гнуть свою линию. Но его подопечные весь матч выступали в роли догоняющих, и к концу игрового часа так и не смогли сравнять счет. Причина поражения – в неудачном старте встречи: «Атлант» первого периода и «Атлант» оставшихся 40 минут – две разные команды. С этим согласился и пан Ржига: «В первом периоде команда выглядела неготовой. Мы постоянно упускали игру в средней зоне. Защитники не справлялись, а нападающие не помогали обороне. Во втором периоде на лед вышла уже другая команда. Начали активнее действовать, играли в тело, хорошо держали среднюю зону, создавали огромное количество моментов, но немного не успевали в завершении».

    Результат предопределила игра первых двух троек нападения «Динамо» – во внутрикомандном противостоянии их микроматч закончился со счетом 2:2. В «Атланте» же, собственно, соревноваться некому – тут главным является человек-звено Сергей Мозякин. Сегодня форвард нанес 12 бросков в створ ворот, однако отличиться ему удалось лишь однажды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы