Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 27 декабря

Хоккеисты «Витязя» обходятся без заброшенных шайб уже 135 минут, американский форвард нижегородцев Райан Веске приносит своей команде победу в серии буллитов, а «Локомотив» выходит на первую строчку Западной конференции. На Sports.ru – хроника игрового дня лиги.

КХЛ. Хроника дня. 27 декабря
КХЛ. Хроника дня. 27 декабря

Атлант – Витязь – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 5:1, 3:1, 1:3, 4:1

До игры.

Еще два месяца назад можно было сказать, что играют соседи по турнирной таблице – «Атлант» тогда только начинал свой путь из подвалов. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Для мытищинцев, естественно.

«Милош – отличный психолог, он находит время, чтобы поговорить с каждым игроком, старается к каждому человеку подобрать ключик, найти общий язык, раскрепостить, подбодрить. Он чувствует настроение в коллективе, умеет вовремя пошутить, снять напряжение. И к тому же он отличный мотиватор – как никто умеет завести ребят, настроить команду на победу», – раскрыл секрет успеха защитник Дмитрий Быков. А Збынек Иргл и вовсе намекает, что «Атлант» будет одним из лучших в плей-офф.

«Витязю» о таких перспективах только мечтать и мечтать. Это как в шутке: «Вы всех победили?» – «Да!» – «А в хоккей?» – «…». После Кубка Первого канала чеховцы провели только одну встречу. Счет 6:0 в пользу «Локомотива» как бы намекает, что играли в теннис, но нет – матч проходил в рамках КХЛ. Всего же у «Витязя» набежало четыре поражения подряд с общей разницей шайб 4-16. Отрыв от восьмой строчки – 21 очко и вряд ли три встречи в запасе как-то исправят эту картину. Пока Назаров вновь поставит своим подопечным ту игру, которую подмосковные хоккеисты демонстрировали в начале ноября, настанет время очередного этапа Евротура, и все придется начинать заново.

Команды уже трижды встречались в этом сезоне. Ярче всех в противостоянии себя проявили хоккеисты сегодняшних хозяев Федор Федоров (2+2 за один матч), Ян Булис (2+1), Сергей Мозякин (1+4), у «Витязя» самый активный – Александр Комаристый (2+2).

В блоге «Мы с тобой, «Атлант»!» автор PAK_FA подготовил правила жизни Виталия Коваля: «Прозвище Апельсин, конечно, было придумано из-за цвета волос. Я на него не обижаюсь, к такому надо только с улыбкой относиться. Запоминающихся прозвищ, типа этого, вроде и не было. Все время Рыжий да Рыжий. А, вспомнил! Меня Глен Хэнлон Морковкой звал, но эта кличка как-то не прижилась. Можно сказать, что Апельсин победил Морковку».

После игры.

Сегодня свой первый матч за чеховский «Витязь» в КХЛ провел нападающий Николай Костичкин, который является сыном видеотренера сборной России Павла Костичкина, в свое время успешно выступавшего в ЦСКА и во второй сборной СССР. Воспитанник московского хоккея – 21-летний форвард в последние годы немало поездил вслед за отцом, выступая за фарм-клубы Кузни и Уфы. Первая попытка прорваться в КХЛ со стороны Костичкина-младшего состоялась сегодня в игре с «Атлантом», однако удачной ее не назовешь. (Александр Ромашкин).

Счет 3:0 не должен никого смущать, никакого тотального преимущества хозяев не было – две шайбы «Атлант» забросил на предпоследней минуте матча. Но и сказать, что до того момента была интересная обоюдоострая напряженная игра – значит покривить душой. Встреча получилась откровенно скучной. Понравиться такое могло только самым жизнерадостным болельщикам «Витязя» и «Атланта».

Мытищинцы не показали той красивой игры, за счет которой они обыграли недавно ОХК «Динамо» и «Северсталь». На их счастье, «Витязь» вообще не показал никакой игры – хоккеистам гостей, кажется, гораздо интереснее было соревнование «Кто чаще посетит скамейку штрафников». Здесь победителем оказался защитник чеховцев Евгений Еременко.

Не нужно быть капитаном очевидностью, чтобы заметить проблемы «Атланта» при реализации большинства: подопечные Ржиги отличились дважды, но оба раза лишь благодаря исполнительскому мастерству своего капитана Сергея Мозякина. А ведь суммарно за матч мытищинцы провели почти целый период впятером против четверых.

Чеховцы тоже, кстати, могли бы быть и понастырнее в большинстве – возможности у них были. Но с атакой у команды Назарова что-то случилось: с учетом сегодняшнего дня «Витязь» не забивал в чемпионате КХЛ уже 135 минут – с 12 декабря. С таким нападением только о плей-офф и думать.

Матч получился достаточно вялым, впрочем не каждая же встреча должна проходит как игры «Салавата» с «Ак Барсом».

Героем игры можно назвать Сергея Мозякина, который после поздравлений с дублем от Ржиги улыбался так, словно является рекламным лицом какой-нибудь известной зубной пасты. Да и чего бы ему не порадоваться – в споре снайперов лиги он увеличил отрыв от преследователей, а его команда вплотную приблизилась к 3-му месту на Западе.

Северсталь – Локомотив – 1:5 (1:1, 0:1, 0:3)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:5, 2:3, 0:1, 2:8

До игры.

«Северсталь» уже полсезона гонится за «Локомотивом», но все никак не может нагнать в таблице. Самый реальный шанс приблизиться к ярославцам у подопечных Квартальнова был 15 дней назад, когда команды встретились лицом к лицу. Однако интриги не получилось – 8:2 в пользу Вуйтека и затаенная обида хоккеистов «Северстали».

«Сейчас главная задача – прибавлять от матча к матчу. Хотя, конечно, нужно быть максималистом, поэтому мы будем стараться занять первое место в дивизионе», – Владимиру Воробьеву не помешало бы быть еще и реалистом. Девять очков отставания + два матча у ярославцев в запасе. «Северстали» бы не потерять свою четвертую строчку на Западе, а то «Атлант» уже уверенно наступает на пятки.

«Локомотив» набрал ход – четыре победы в последних четырех матчах с общей разницей забитых и пропущенных голов 25:4. При первой же ошибке ОХК «Динамо» ярославцы заберут себе первую строчку на Западе и не факт, что потом отдадут.

И в той, и в другой команде есть небольшие поводы для радости. У хозяев Сергей Соин преодолел отметку в 500 матчей в первенствах страны. У гостей – Владимир Вуйтек в прошлом туре одержал сотую победу в чемпионатах России.

На официальном сайте ярославцев – реклама хоккейного альбома наклеек «Локомотив» 2010/11. Интересно, насколько популярными сейчас будут эти «стикерсы»? Раньше, помнится, на альбомы Евро-96, «Мортал комбат» и прочих «Томов и Джерри» был огромный спрос.

После игры.

Еще один матч, счет которого может спокойно ввести в заблуждение. До 54-й минуты встречи на табло горело 1:2 и «Северсталь» достойно боролась за право поиграть в овертайме, однако после шайб Чурилова и Ткаченко хозяева посыпались. Точный бросок Галимова на 59 минуте выглядел уже просто издевательством.

«Два периода мы провели на хорошем уровне, но потом просто взяли и – «развалились». Я не могу сказать, что «Локомотив», забивая голы, прикладывал для этого серьезные усилия. Как-то им все очень легко давалось», – Дмитрий Квартальнов хотел, чтобы подопечные подарили болельщикам победу на Новый год. Не получилось.

Одним из виновников домашней неудачи «Северстали» можно назвать Дмитрия Кочнева, который ловил практически все, что летело в его сторону. Не справился только с идеальным по точности броском Йозефа Страки. Остальные 34 удара голкипер гостей отразил.

«Локомотив» выиграл только за счет того, что не транжирил свои моменты как череповчане. В первой и второй двадцатиминутке подопечные Вуйтека нанесли вдвое меньше бросков, однако этого хватило для перевеса в счете. «До конца первого периода пришлось играть в обороне. Сделали много ошибок, но Кочнев нас выручал. Да и «Северсталь» упускала свои моменты. С середины матча мы игру сравняли, и за счет мастерства нашей первой пятерки добились хорошей победы», – отметил чешский наставник на пресс-конференции.

Торпедо – ОХК Динамо – 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Последний матч: 1:0

До игры.

У «Торпедо» ситуация все хуже и хуже. Победа над СКА перед вторым перерывом на Евротур оказалась просто временной вспышкой активности. Матчи с «Локомотивом» и «Северсталью» показали, что нижегородцы из кризиса своего никуда и не выходили. Из последних 10 матчей подопечные Голубовича выиграли только одну встречу. Девятое место «Торпедо» на Западе при таких раскладах смотрится весьма логично.

У «Динамо» серия поражений составляет всего две встречи, однако Олег Знарок уже наверняка сделал все, чтобы она не продлилась. Проигрыш «Атланту» наставник окрестил худшим матчем в сезоне. Помимо свидания с «Торпедо» москвичам до Нового года предстоит еще встретиться с «Локомотивом», чтобы решить с глазу на глаз, кто на Западе круче.

Нижегородцы ищут спасение в усилении: на днях контракт с клубом подписал экс-нападающий «Сарова» Александр Горошанский. В нынешнем сезоне в матчах высшей лиги он набрал 24 (10+14) очка.

В блоге «Команда града Нижнего» автор пытается найти для «Торпедо» ключи к победе в сегодняшнем матче:
- Запредельная мотивация: горящие глаза, желание грызть лед, выпрыгивать из коньков;
- Быстрый темп. «Динамо» в физической яме, нужно нагнетать движение по ходу всего матча;
- Предельная концентрация, отсутствие глупых ошибок в собственной зоне;
- Удачное начало матча.

После игры.

Рекомендация для всех команд КХЛ. Хотите гарантированно заработать 2 очка в матче против ОХК «Динамо» – терпите до овертайма. Из семи игр, когда бело-голубые выходили за рамки 60 минут, они побеждали только в одной.

Хотя хозяева вполне могли сегодня рассчитывать и на полновесные три очка – к середине основного времени у них было комфортное преимущество в две шайбы. В обоих случаях постарался американец Райан Веске, записавший на свой счет 15й, а затем и 16й гол в сезоне. Хоккеисты «Торпедо» смотрелись нисколько не хуже гостей, во всяком случае разницы в 7 строк турнирной таблицы не ощущалось.

«К сожалению, сегодня пропустили необязательный «гол в раздевалку» в конце второго периода, а затем при игре шесть на пять у нас вышли опытные игроки, но, видимо, сил у них осталось немного, поэтому голова работала не так хорошо, как надо в такой ситуации», – нельзя сказать, что Владимир Голубович был сильно раздосадован неполноценной победой.

Овертайм плавно перетек в буллитов, а как она закончилась, можно и не уточнять – хоккеисты «Динамо» в этом сезоне еще ни разу не выигрывали соревнование в штрафных бросках. Сегодня ничего не изменилось. Победу хозяевам, кстати, принес все тот же Веске.

Москвичи потерпели третье поражение подряд, однако гораздо больше их должно беспокоить количество травмированных. Стало известно, что Григорий Шафигулин после встречи с «Атлантом» выбыл до конца сезона. Сегодня же Александр Бойков ушел в раздевалку уже на 32-й секунде матча и больше на льду не появлялся. А если учесть, что в списке травмированных по-прежнему значатся Майкл Гарнетт, Роман Дерлюк, Юрай Колник, Руслан Зайнуллин и Филип Новак, то бело-голубых ждут непростые времена.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы