Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 25 декабря

Мозякин прервал рекордную голевую серию, но «Атлант» благодаря второму подряд «сухарю» Барулина обыграл «Динамо», «Локомотив» продолжает громить соперников, а «Торпедо» терпит девятое поражение в последних десяти матчах. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 25 декабря
КХЛ. Хроника дня. 25 декабря

Атлант – Динамо – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:2

До игры.

Матч дня. Лидер лиги встречается с одним из скрытых лидеров Западной конференции. По потерянным очкам «Атлант» уже в четверке конференции, и вполне может догнать СКА, если продолжит выигрывать. «Динамо» после «оплеухи» от «Ак Барса» успело проиграть трижды в пяти матчах, но ни разу не уступило в основное время. Примечательно, что встречаются две наименее пропускающих команды. Мытищинцы пропустили 74 шайбы, а динамовцы – 72. Ближайшие «преследователи» – «Сибирь» и «Авангард» – пропустили 84 и 85 шайб соответственно.

Интересен тот факт, что в пяти встречах Ржига лишь раз праздновал победу над Знароком. И то, было это в сезоне-2008/09, когда ХК МВД был командой, звезд с неба не хватающей, а Знарок – «тренером с большими усами».

Фото к хронике, как вы могли догадаться, выбрано неслучайно. Капитан «Атланта» до перерыва на Кубок Первого канала установил рекорд чемпионатов России, забрасывая шайбы в 8 матчах подряд, а во встрече с «Северсталью», уже после КПК, продлил серию. Рекорд НХЛ в этой области установлен в далеком сезоне-1921/22 – Панч Броудбент забивал в 16 играх подряд. Если же не заглядывать так далеко, то за последние 20 лет лучший результат показал Марио Лемье, оформив 12-матчевую голевую серию. Учитывая, что «Динамо» Мозякин забивает достаточно исправно (3 гола в 5 встречах в рамках КХЛ), вполне можно ждать продолжения.

После двухмесячного перерыва в строй у «Атланта» вернулся Вадим Епанчинцев, возвратившийся в Мытищи из «Нефтехимика» под напором Мозякина, который ему постоянно звонил, если верить Крикунову. Вернулся весьма неплохо, отметившись результативной передачей. Пока это не тот Епанчинцев, по словам Ржиги, но все впереди. Игорь Мусатов, перешедший в «Атлант» из «Спартака» по проторенной уже дорожке, успел дебютировать в матче с «Северсталью», но ничем особенным не запомнился. Комментируя дебют Мусатова, на вопрос: «Из «Спартака» еще может кто-нибудь прийти?» Ржига ответил: «Не думаю, уже достаточно. И так пол-«Атланта» пришло из «Спартака». Андрей Яковенко может спать спокойно.

Официальный сайт «Динамо» сообщает, что сегодня ожидается дебют в составе бело-голубых Артема Чернова, которого уже многие успели позабыть. Серебряный призер ЮЧМ-2000 выпал из поля зрения болельщиков, пропустив два сезона из-за проблем со здоровьем.

На днях официальный сайт НХЛ опубликовал состав команды молодежных чемпионатов мира всех времен, включив туда голкипера «Динамо» Алексея Волкова. Компанию Волкову составили такие игроки, как Уэйн Гретцки, Яромир Ягр, Павел Буре, Александр Могильный, Вячеслав Фетисов и многие другие – Алексей должен быть собой доволен.

После игры.

Не успела начаться игра, как травму колена получил только вернувшийся в строй после двухмесячного отсутствия Шафигулин, покинувший лед на носилках. Это добавит головной боли Олегу Знароку – лазарет «Динамо» и так переполнен.

Первый период получился довольно веселым: бело-голубые не раз проваливались в обороне, позволив «Атланту» аж четырежды выйти 1 в 0, но Алексей Волков наглядным примером объяснил, за что был включен в сборную МЧМ всех времен. В двух случаях из четырех на рандеву с Волковым убегал Мозякин – тщетно. Капитан мытищинцев еще и в перекладину попал, да и в дальнейшем имел пару неплохих моментов, но так и не смог продлить свою голевую серию, остановившись на отметке в 9 матчей с заброшенными шайбами подряд.

Волкова нельзя не отметить, он немало раз выручил свою команду, но две пропущенных шайбы из трех – на его совести. Барулин, в свою очередь, играл почти безошибочно, да и домашние штанги с перекладинами способствовали. Таким образом, Константин довел свою сухую серию до 171 минуты 26 секунд, упрочив лидерство в лиге по сухим матчам.

Знамя лучшей обороны КХЛ перешло к «Атланту» – теперь мытищинцы пропустили на один гол меньше динамовцев. 2 пропущенных гола в среднем за игру – отличный результат.

Знарок назвал матч худшим для команды в сезоне: «Мы провели свой худший матч в нынешнем чемпионате. Но теперь будем готовиться к следующим играм». Ржига, во второй раз в семи встречах обыгравший Олега Валерьевича, отметил самоотдачу и игровую дисциплину подопечных: «Все старались от первой и до последней минуты. И все выполнили игровое задание. Мы играли очень активно, ждали своих шансов. Сейчас не надо думать про плей-офф. Надо побеждать в каждой игре, тем более при своих болельщиках».

Блог «Мы с тобой, «Атлант»: «Что ж, теперь можно дать волю чувствам, и порадоваться результату. 3:0 сегодня и 3:0 два дня назад – но какая разительная разница! Вялая игра с «Севой», и яркий атакующий хоккей с ОХК».

Локомотив – Витязь – 6:0 (1:0, 4:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 9:5, 3:1, 5:3, 5:1

До игры.

Страсти вокруг «Витязя» до сих пор не утихают, хотя прошло уже 2 недели с момента встречи с «Авангардом». И если бы не демарш Набокова, то страсти, наверное, могли бы кипеть до сих пор. По прочтении новости об уходе Евгения закралась шальная мысль, что Александр Медведев таким вот образом решил повлиять на информационный поток. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Надо сказать, если такое намерение у Александра Ивановича было, то этот гениальный ход полностью себя оправдал: пресса моментом переключилась на самое неудачное, по соотношению цена – качество, приобретение СКА.

Без «практически полностью потерянного первого звена», по словам Андрея Назарова, «Витязь» провел лишь один матч – с «Югрой», и благополучно его проиграл. Интересно, как будут играть в дальнейшем чеховцы без большинства своих канадцев.

В составе «Локомотива» ожидается дебют Александра Вьюхина, выменянного из «Кузни» на Александра Лазушина. С приходом Владимира Вуйтека ярославцы лишь дважды проиграли в основное время, набрав 31 очко в 14 матчах. Интересно, что 2,21 очка в среднем за матч – лучший результат среди всех тренеров КХЛ. Если бы Вуйтек возглавил «Локомотив» перед началом сезона, то, при таком темпе, клуб был бы сейчас единоличным лидером.

После игры.

После поражения от СКА (2:4) «Локомотив» просто изрешетил своих соперников, выиграв четыре встречи с общим счетом 25:4 (!!!). Под горячую руку попались «Спартак», «Северсталь», «Торпедо» и «Витязь» – соперники не самые сильные, но вполне достойные.

Для дебюта Вьюхина Вуйтек выбрал идеальный матч – к концу второго периода «обескровленный» «Витязь» бросил по воротам лишь 10 раз. В третьей двадцатиминутке ярославцы бросили играть, но чеховцы неразрешимых задач перед новичком «Локомотива» все равно не ставили. Оформить «сухарь» в дебютной игре – что может быть лучше? Интересно, что после дебюта в новой команде на счету Вьюхина ровно 666 сейвов.

На гостевой «Локомотива» после матча, несмотря на результат, были и возмущенные болельщики: «Очень хочется поздравить всех болельщиков с победой «Локомотива» и обратиться к руководству клуба с вопросом: почему вы не думаете о болельщиках, которые ходят не один сезон на хоккей? Поясняю: перед фан-секторами на защитных стеклах развесили рекламу, и хотя отчасти можно понять – реклама очень нужна, но почему мы – болельщики – должны смотреть рекламу, а не хоккей?»

О «Витязе» говорить особо нечего. Подопечные Андрея Назарова допустили множество ошибок в обороне и могли проиграть с еще большим счетом. Удивило безволие – чеховцы толком не бились, что их обычно отличает.

Торпедо – Северсталь – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:4, 2:1, 1:2, 0:2

До игры.

Одержав победу над СКА и отправив Набокова за океан, «Торпедо» вновь проиграло, без шансов уступив «Локомотиву» (1:5). Блестяще начавшие сезон нижегородцы набрали лишь 6 очков в последних 10 матчах, покинув восьмерку сильнейших Западной конференции. По потерянным очкам торпедовцы пока еще впереди «Спартака», но с такими результатами о плей-офф можно будет только мечтать, если в ближайшее время что-нибудь не изменится. Например, сменится тренер.

За начало сезона Владимир Голубович, без всяких сомнений, должен благодарить Бернда Брюклера, частенько устраивавшего собственные бенефисы в воротах. Стоило австрийцу сбавить обороты, как «Торпедо» тут же пошло камнем на дно.

Четвертая команда Запада (это при отрицательном балансе забитых и пропущенных) подошла к матчу с «Торпедо» с багажом из двух поражений подряд с общим счетом 2:11. 5 шайб на счету Кошечкина, 6 – у Стани. Интересно, что лучший голкипер первых двух этапов Евротура не входит и в двадцатку по основным показателям – 30 место по коэффициенту надежности (2,93) и 23 по проценту отраженных бросков (91%). Станя играет надежнее, с ним в воротах у команды выше процент набранных очков, но Дмитрий Квартальнов по-прежнему больше доверяет Кошечкину, который, видимо, сегодня появится в стартовом составе.

Блог «Команда града Нижнего»: «Последние два матча «Северсталь» проиграла с разницей шайб 2:11, так что гости захотят реабилитироваться. Вряд ли они сразу ринутся в атаку, скорее будут выжидать, нижегородцам же не стоит откладывать дело на потом. Нужно постараться ошеломить хозяев быстрым спуртом, желательно забив, иначе увязнем в собственной неуверенности».

После игры.

Откровенно скучный матч. По идее, «Торпедо» должно было рвать и метать, но этого и близко не было. «Северсталь» играла под стать своему сопернику – очень академично и строго в обороне. Даже гол Петтерссона во втором периоде не смог расшевелить болото. Расшевелились нижегородцы только под конец третьего периода, пропустив второй гол, но было уже поздновато. Впрочем, Василий Кошечкин, проведший неплохой матч, едва собственноручно не сравнял счет, подарив в безобидной ситуации шайбу Илье Крикунову, но успел исправить свою же ошибку.

В итоге – девятое поражение «Торпедо» в десяти матчах. Даже с учетом единственной в этой серии победы над СКА (5:2) торпедовцы забросили за десять игр 19 шайб – чрезвычайно малый показатель при нынешней игре Брюклера и защиты.

Владимир Голубович в очередной раз посетовал на грубые ошибки подопечных: «Допустили две грубые ошибки, которые сказались на результате». Практически на каждой послематчевой пресс-конференции можно услышать подобные слова от главного тренера «Торпедо». А вот Сергей Немчинов, к примеру, почти после каждой игры сетует на нереализованные моменты. Почувствуйте разницу: у одного стакан наполовину пуст, у другого – наполовину полон. Удивлюсь, если в следующей «Команде Отставить» на первом месте не будет фамилии «Голубович».

Блог «Торпедная установка»: «Непонятное ощущение посетило меня после этого матча. Даже сам не могу его объяснить. А знаете, что это было за ощущение? Это было ощущения какого-то равнодушия, опустошенности. Это вовсе не значит, что я готов отвернуться от своей любимой команды. Просто уже настолько начинаешь привыкать к поражениям, что нет никакого желания обзывать кого-то, обвинять команду во всех смертных грехах, искать, как говориться, козла отпущения. Ведь обычно так бывает, когда твоя команда проигрывает раз за разом».

Блог «Команда града Нижнего»: «По горячим следам не хочется искать виновных, сезон еще не окончен, все можно изменить. Только не видно ресурсов внутри команды для выправления ситуации, и с каждым матчем мы все дальше и дальше отдаляемся от выполнения задачи-минимум».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы