Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Покорение «Сибирью»

Хоккеистам «Сибири» понадобилась всего половина регулярки, чтобы опровергнуть все межсезонные прогнозы. Словосочетания «неопытный тренер», «несыгранная команда», «слабый состав» по отношению к подопечным Андрея Тарасенко теперь не имеют никакого отношения. Sports.ru разбирается в причинах неожиданного взлета «Сибири» в нынешнем сезоне и пророчит коллективу большое будущее.

Покорение «Сибирью»
Покорение «Сибирью»

Команда из Новосибирска, безусловно, главное открытие чемпионата. Не украшение, как дебютировавшая «Югра», а именно открытие. За такое обычно дают премии типа «Прорыв года» или что-нибудь подобное, но с громкими званиями подождем до окончания плей-офф.

Сезон назад «Сибирь» была этакой дурнушкой-одноклассницей, у которой все спокойно брали списывать (отбирали три очка) и при этом не обращали на нее внимания. Да и какое ей внимание – играет с трудом, суперзвезд нет, может уступить в 10 матчах подряд. В этом чемпионате все изменилось: «Сибирь» расцвела и заиграла. С такой симпатичной командой уже не грех и поделиться очками. На плейоффный выпускной бал ее точно должны пригласить.

Сезон назад «Сибирь» была дурнушкой-одноклассницей, у которой все спокойно брали списывать и при этом не обращали на нее внимания

Перелом произошел в следующем временном промежутке: 7 марта 2010 года закончила сезон одна «Сибирь», а 9 сентября на лед в Хабаровске вышла совершенно другая. Хотя кто поначалу всерьез воспринимал успехи подопечных Тарасенко? Ну у «Амура» отобрали 6 очков, ну дома у рижан выиграли – где тут сенсация? Первый серьезный звонок прозвенел после гостевой победы 1:3 над «Магниткой», но его услышали только поклонники новосибирцев. Сейчас же «Сибирь» всерьез борется за первые позиции на Востоке, а ее хоккеисты быстро перешли для болельщиков других клубов из разряда «А это кто такие?» в разряд «Ну это ж эти самые!»

В чем секрет такого взлета? Причин здесь достаточно много: и тот факт, что Андрея Тарасенко оставили главным вопреки проваленному сезону, и новички в тренерском штабе, и «уход» Александра Канцурова, и назначение на его должность именно Кирилла Фастовского, и селекция, которая началась при одном менеджере, а закончилась при другом. Грубо говоря, необходимые новосибирцам звезды встали ромбиком. Все факторы собрались воедино, и без одного звена в этом созвездии результат мог бы стать совсем другим.

Например, ничего этого могло и не быть, если б в середине апреля Владимир Вуйтек долетел до Новосибирска и договорился с руководством клуба. «Сибирь» болтало на протяжении всего сезона, а потому казалось, что менеджеры команды согласятся на любые условия чешского тренера. Но в Новосибирске знают счет деньгам: лучше платить разумные деньги, но своему родному – Андрею Тарасенко. Один и тот же тренер на второй сезон – редкость для «Сибири», тут, можно сказать, Тарасенко-среднему несказанно повезло.

Необходимые новосибирцам звезды встали ромбиком

Или селекция команды: все основные трансферы состоялись при Александре Канцурове. Если б в отставку его решили отправить не в конце июня, а, допустим, на месяц раньше, то еще большой вопрос, играли бы сейчас в сине-белой форме лидеры Йонас Энлунд и Вилле Ниеминен или нет. В итоге получилось так, как получилось, и «Сибирь» потихоньку стирает из памяти болельщиков прошлогодний позор.

Но все-таки очки командам начисляются не за наличие перспективного тренера или качественную селекцию, а потому, говоря о причинах чудесного преображения, нужно отметить, пожалуй, его основных инициаторов – новый тренерский штаб. Опыт игры в обороне Дмитрия Юшкевича и знания Игоря Павлова, работавшего ранее главным тренером в Германии, очень помогли молодому тренеру. Пожалуй, самое главное достижение этой троицы – четко поставленная игра в обороне. Когда такое было, чтоб «Сибирь» шла третьей с конца по пропущенным шайбам?

Кроме того, на нынешних результатах сказывается тот факт, что у Андрея Тарасенко наконец-то появилась возможность самостоятельно провести предсезонную подготовку. До этого ему лишь приходилось принимать команду на середине сезона после неудач Андрея Хомутова и Владимира Семенова. В первый же раз Тарасенко, кстати, и набирал команду «под себя», а не довольствовался теми, кто имеется. Руководство клуба сделало очень разумный шаг, дав Тарасенко проявить себя полноценным главным тренером, а не вечным кризисным управляющим.

В первый же раз Тарасенко набирал команду «под себя», а не довольствовался теми, кто имеется

Перспективы у этой команды представляются весьма радужными. Нет, о Кубке Гагарина в первый год говорить, наверное, бессмысленно – «Сибирь» хоть и симпатичная команда, однако для победы этого мало. Но с таким подходом к делу, проявленным руководителями клуба в нынешнем межсезонье, уже года через два можно будет думать и о главном трофее. К тому же, в команде появился генменджер Кирилл Фастовский, который не обещает невыполнимого, но уже всерьез берется за работу с новосибирской хоккейной школой. Есть молодой тренерский штаб, который и в отсутствие Павлова проявляет себя как достаточно мастеровитый. Есть, в конце концов, финансирование, которое, по словам председателя попечительского совета Виктора Толоконского, в районе 7-8 места в лиге.

Сейчас главное руководству не требовать сиюминутный результат, а для удачного покорения КХЛ у «Сибири» есть все данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы