Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Даниил Собченко: «Вышли на лед, а сил ни у кого нет»

    Победитель Subway Super Series, капитан российской молодежки Даниил Собченко рассказал о триумфе сборной, осветил методы работы Валерия Брагина и выразил недовольство расписанием турнира.

    Даниил Собченко: «Вышли на лед, а сил ни у кого нет»
    Даниил Собченко: «Вышли на лед, а сил ни у кого нет»

    – Примите поздравления. Сами-то понимаете, что одержали историческую победу? Раньше ведь нашей сборной ни разу не удавалось выиграть эту серию.

    – Спасибо. Любая победа важна, кто бы тебе ни противостоял. Но обыграть канадскую сборную вдвойне приятно. И все же чемпионат мира – куда более важный турнир. Хорошо, что мы победили в суперсерии, но главное соревнование – впереди.

    – Если бы в России организовали подобную суперсерию, можно было бы ожидать аншлаги на этих играх, как в Канаде?

    – Мне кажется, России еще очень далеко до такой организации и популярности. И это только молодежный уровень. Для них это настоящее шоу: на каждой игре были полные трибуны. Там люди живут хоккеем. Там идешь после матча, к тебе подходят бабушка с дедушкой и говорят: «Отличная игра, парень». В аэропортах все узнают и все в курсе, что была за игра, чем закончилась. У нас-то ничего подобного нет.

    – Церемония открытия, наверное, впечатлила? По телевидению показали минут 20, когда вживую пели гимны и представляли каждого участника отдельно.

    – Все было на высшем уровне. Приятно играть в такой атмосфере и при такой организации. Да, там сначала представляли каждого участника отдельно. Затем людей, которые делали символическое вбрасывание. И потом гимны! Очень порадовало, как русская девушка спела российский гимн перед пятым матчем.

    «Там идешь после матча, к тебе подходят бабушка с дедушкой и говорят: «Отличная игра, парень»

    – Как принимали в аэропорту, в гостиницах, на аренах? Добирались из одного города в другой на автобусах?

    – Принимали везде хорошо. Хотя не всегда… Иной раз все как-то здорово затягивалось. Бывало, автобус на раскатку опоздывал. Где-то форма не высохла. Подозреваю, что все это не то чтобы случайно. Ребята очень уставали от этих переездов из города в город. Добирались на самолете, потом на автобусе.

    – А расписание, когда два матча идут подряд, а перед третьим – большой перерыв, понравилось?

    – Если честно, неудобно, конечно. Тем не менее, худо-бедно успевали отдохнуть, восстановиться и с новыми силами выйти на игру.

    – Очень не понравилось, что ровно через сутки после победы на командой Квебека вы уже выходили на матч с Онтарио. Если бы предоставили день отдыха, третий матч мог бы сложиться иначе?

    – Конечно! Мы выехали в 7 утра из Друмонвиля, до Монреаля два часа добирались на автобусе, потом летели до Торонто часа полтора и снова на автобусе до Лондона два часа. В общем, приехали около 14.00, пообедали, чуть-чуть отдохнули – и на игру. Вышли на лед, а сил ни у кого нет.

    – Считается, что сборная лиги Квебека – самая техничная. Эти ребята похожи на европейцев манерой игры или они при любых раскладах остаются настоящими канадцами?

    – Не похожи они на европейцев. Бегут, бросают, бьют.

    – Валерию Брагину удалось в лучшую сторону изменить мнение страны о своей молодежной сборной. Раскройте секрет, что он сделал с командой?

    – В первую очередь, он ее собрал: отличные ребята, кого ни возьми. Где нужно – он накричит, где нужно – похвалит, где нужно – пошутит. В команде все его очень уважают и как тренера, и вообще, по-человечески.

    «Считаю, что хорошее общение вне льда привело к неплохому взаимодействию на льду»

    – Эксперты говорят, что именно ваше звено сделало результат в нескольких матчах. Как удалось так быстро найти «химию» с партнерами?

    – С Максом Кицыным мы играли раньше. Хорошо вроде получалось, но если он начнет больше играть в пас, то станет намного лучше (улыбается). Серега Калинин был приглашен впервые. Очень хорошо себя проявил, у парня есть характер, и он всегда готов бороться до конца. Считаю, что хорошее общение вне льда привело к неплохому взаимодействию на льду.

    – В «Локомотиве», между тем, сменился тренер. Как свои перспективы видите при Вуйтеке? С Суйкканеном не очень складывалось, похоже.

    – Сейчас трудно говорить о перспективах, я же приехал совсем недавно. Поживем – увидим, но от Вуйтека пока самые хорошие впечатления.

    – Где сейчас лучше будет играть – понемногу в третьем-четвертом звене главной команды или с полной нагрузкой, минут по 20, в «Локо»?

    – Однозначно, в главной команде. Хотя я, конечно, всегда рад помочь ребятам в МХЛ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы