android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Платоновcкий корпус

«Салават» и «Магнитка» уже который матч по счету не могут играть друг с другом в обычный хоккей. Получаются битвы. Да и шестидесяти минут им все мало – то буллиты, то овертаймы. Первая встреча в нынешнем чемпионате исключением не стала. Покер Платонова, амплуа Кваши, довольный гость Назаров и привет Омску от Клепиша и Свитова – в репортаже Sports.ru из столицы Башкирии.

Папа Кваша

В дни хоккея в Уфе солнечно. А в промежутках – хмуро, дождливо, серо… В общем все прилагательные о скверной погоде подойдут в самый раз. Не успел закончиться предсезонный Кубок президента Башкортостана, как стартовал сезон, а время пролетело так быстро, что уже и первый принципиальнейший матч – в гости к «Салавату» приехала «Магнитка». Днем к «Уфа-арене» подкатили два автобуса с болельщиками из Магнитогорска. Примерно в это же время начали разминку вокруг ледовой арены и хоккеисты. Самые счастливые – вратари. Но если к улыбке Ильи Проскурякова все уже привыкли, то вот Георгий Гелашвили бывает разный.

– Отличный вратарь. Надежный человек – такую характеристику дал своему партнеру по команде нападающий Федор Федоров.

– Честно скажу, в новой команде освоился еще не до конца – говорит Гелашвили. – В чем причина? Пока не готов рассказать. Надеюсь, со временем все уладится.

…Беглый взгляд на заявочный лист «Металлурга». Первое звено: Ролинек – Кайгородов – Платонов. Логично. Второе: Хлыстов – Контиола – Аалтонен. Спорно. Чистов – братья Федоровы. Без комментариев. И последнее: молодые Здунов и Лебедев, а в центре с ними Олег Кваша. После матча наставник «металлургов» Кари Хейккиля все объяснил:

– Всем известно, что Сергей Федоров заявил, что ему удобно играть в одной тройке нападения именно с братом. Решили, так и сделать и добавили к ним Чистова, который так же, как и братья, не без таланта. Но, к сожалению, результат они пока дают не всегда.

- А Кваша? Не хотите дать ему шанс сыграть в первой тройке?

– Понимаете, он же там как отец. Папа. Им, молодым, такого хоккейного папу надо…

– Мы немного играли с этими ребятами – комментирует решение тренера сам игрок. – На льду еще не сыгрались, поэтому достаточно тяжело. Если взять сегодняшний матч, то, несмотря на то, что наше звено пропустило гол, мы пытались выполнять установку на матч максимально правильно.

- Но вы в этой тройке и, правда, «папа»?

– Нет, не подумайте, я не пытаюсь исполнять роль отца-наставника. Да, были моменты, когда что-то подсказывал, но, в принципе, я не делю хоккеистов на возрастных и молодых. Если ты попал в состав и вышел на лед, то будь добр, выполняй определенный объем работы. Так что тут я с тренером не во всем согласен.

Как Быков с Назаровым Платонова делили

По коридорам «Уфа-арены» расхаживал Андрей Назаров. Посидел тут, постоял там, поговорил с теми, поздоровался с этими. Все его знают, да и цель приезда, в общем-то, очевидна. Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции подтвердил, что визит наставника второй сборной был связан и с интересами первой команды.

А с матчем Назаров еще как угадал. Хотя первый период протекал вяло. Оживились команды, когда поиграли три на три. Позже, «Магнитка» имея на двух хоккеистов больше, после нескольких красивых падений Андрея Таратухина под бросок, открыла-таки счет.. Второй гол забил защитник Ниискала, а дальше было соло Платонова, который мог, к слову, забросить и пятую шайбу. И еще любопытный момент: если верить официальной статистике, то счет по броскам в матче остался за гостями – 45:39.

– Такой хоккей не изматывает – сделал существенное замечание после матча Федор Федоров. – Очень хорошо обе команды играли. А это доставляет только приятные ощущения и хоккеистам в том числе.

Практически все известные сочинения древнегреческого философа Платона были написаны в форме высокохудожественных диалогов. Его знаменитый платоновский корпус, то есть исторически сложившаяся совокупность сочинений, формировался на протяжении долгого времени. Так и покер не молодого уже Дениса Платонова стал первым в карьере игрока. И шел хоккеист-«металлург» к нему долго:

– Да, это очень приятное достижение. А, вообще, я в среднем 15 шайб за сезон забрасываю.

Теперь их у Дениса шесть в трех матчах.

- Платонов – кандидат в сборную России? – вопрос Быкову после игры.

– Мы следим за ним, но еще только начало чемпионата. Он уже был в сборной и хорошо там себя проявил. Если будет продолжать играть, как сегодня, то никуда из поля нашего зрения не пропадет.

«Зачем все рушить?»

- Вячеслав Аркадьевич, как оцените игру вратарей сборной России Еременко и Гелашвили? – не спускали тему про сборную уфимские журналисты.

– Начало сезона, вот и вся оценка.

- И защитники – начало сезона?

– Вы знаете, не ошибается только тот, кто не пробует. Кто не рискует, он теряет все. А у нас хоккей. Здесь все ошибаются и здесь всякое бывает. Если сейчас начинать придираться к одному защитнику, ко второму, к вратарю, к нападающему, то можно развалить вообще все, что было сконструировано до этого. Зачем рушить все? Важно делать анализ и устранять повторяющиеся из раза в раз ошибки.

Тем, кто не видел игру, скажем, что Быков ответил очень дипломатично. Например, Олег Твердовский, негодовал по поводу игры в обороне и даже обронил такую мысль, что магнитогорцы в атаке особо ничего бы и не создали, если бы не ошибки обороны уфимцев. И ведь не поспоришь: минимум три гола «Салават» привез себе сам.

И напоследок о приятном для уфимцев. Об этом можно говорить без тени сомнения, Якуб Клепиш – лучшее летнее приобретение «Салавата». Три гола в трех матчах на предсезонном Кубке президента пришлись по вкусу местным болельщикам, и чех потихонечку стал набирать у них висты. Ну а со стартом чемпионата нападающий и вовсе стал настоящим любимцем. Более того, именно Клепиш сейчас самый полезный игрок команды. Сегодня его прекраснейший бросок в овертайме принес хозяевам два очка.

- Можно сказать, что причиной вашего преображения стал переход из «Авангарда» именно в «Салават»?

– Даже не сомневайтесь, это так и есть. В Омске тоже хорошая команда, но здесь все просто потрясающе. Отличные партнеры по команде, замечательный тренерский штаб. Я доволен.

– В «Авангарде» всего пару игр провел в связке с Клепишем. Даже наблюдалось какое-то взаимодействие, – вспоминает нападающий «Салавата Юлаева» Александр Свитов. – Но в Омске в последние сезоны были постоянно большие перемены, поэтому игра шла не у всех. Я и Якуб не исключение. Сыгранных троек было очень мало, что влияло на игру команды.

Свитов, к слову, тоже начал сезон за здравие – два гола в двух матчах. Пока что зеленая форма этим хоккеистам к лицу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы