android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 14 сентября

Данис Зарипов прервал безголевую серию, забросив две шайбы «Нефтехимику», Андрей Шепеленко принес «Автомобилисту» вторую победу подряд, а «Витязь» продолжил представлять болельщикам свою молодежь. На Sports.ru – хроника очередного игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 14 сентября
КХЛ. Хроника дня. 14 сентября

Автомобилист – Витязь – 4:3 ОТ(1:0, 1:2, 1:1, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/статистика матча

4 последних матча: 8:3, 4:3

До игры

Пока в стане болельщиков «Спартака», «Атланта» и СКА пытаются понять причины последних неудач, в Екатеринбурге вовсю готовятся к матчу «Автомобилиста» с «Витязем». История встреч этих команд весьма скудна – всего две игры. Обе прошли в прошлом сезоне и завершились в пользу уральцев, причем домашние 8:3 – самая крупная победа для «Автомобилиста» в КХЛ.

Особенно внимательно защитникам «Витязя» стоит опекать Николая Бушуева, набравшего в двух матчах с чеховцами 4 (2+2) очка. Он и в том году неплох. Один из голов в ворота ОХК «Динамо» – его рук дело. В отличной форме находится и 35-летний ветеран «Авто» Александр Гулявцев. На данный момент он лучший бомбардир команды в чемпионате.

Шуточки про то, что хоккеисты «Витязя» умеют только драться, успели порядком надоесть. Игра чеховцев пока приятно удивляет, причем не только болельщиков, но и тренеров. После боя, данного в Казани действующему чемпиону, подопечные Алексея Ярушкина лишь в овертайме уступили «Нефтехимику», причем они опять вели в счете по ходу встречи. Физически чеховцев хватает на 1,5-2 периода, после чего у них наступает спад. Пока никак не проявляет себя грозный Крис Саймон. У него не то, что очков, даже штрафных минут нет. А вот молодые игроки «Витязя» доверие тренера оправдывают. Так, 18-летний Артемий Панарин записал в свой актив уже 2 (1+1) балла за результативность.

Но про драки сказать все же стоит. В отсутствии Сагдена и Веро, которые пропустят игру из-за дисквалификации, сбросить перчатки может защитник Дмитрий Мегалинский. В прошлом году он завалил уральца Словака, хоть как-то отомстив за крупное поражение команды.

После игры

И опять для победы «Витязю» не хватило самого малого – щепотки везения, толики терпения и крошки опыта. Даниил Марков едва не похоронил «Автомобилист» на последних секундах основного времени, но, упустив голевой момент и заработав удаление, фактически подписал ей приговор. Кто знает, чем бы завершился овертайм, если бы чеховцы начали его при игре в большинстве. Все три шайбы в матче они забросили в неравных составах.

Реализация лишнего отработана и у «Автомобилиста». Тройка Ситников – Магогин – Гулявцев, что называется, on fire. Жжет, если выражаться по-простому. Форварды уральцев с первых же минут принялись обстреливать ворота Лаланда, набрав в итоге 5 (2+3) очков. А вот словацкий легионер Лажо пока молчит. Глядя на его результативную игру в межсезонье, казалось, что вон он – спаситель, новый лидер «Авто». Сегодня Мирослав вновь остался в тени партнеров, хотя решающий гол забило его звено.

Если у екатеринбуржцев на ведущих ролях возрастные игроки, то «Витязь» в каждом туре знакомит нас с новыми интересными юниорами. Первый гол на взрослом уровне забил защитник российской молодежки Евгений Еременко, а бывший «барс» Хафизуллин провел на льду почти 21 минуту. Почему бы топ-клубам не отдавать в аренду «Витязю» непроходящих в состав юниоров? Здесь они и опыта набирутся, и играть будут много.

«Начало матча получилось немного скомканным – оставили много сил и эмоций в поединке с «Динамо». Потом стали играть более раскованно, выполнять тренерское задание, забили, вновь отличилась наша спецбригада большинства», – рассказал нападающий «Автомобилиста» Андрей Шепеленко. Он стал автором победной шайбы во втором матче подряд. В прошлом сезоне форвард играл за тюменский «Газовик».

Ак Барс – Нефтехимик – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:3, 5:3, 3:5, 1:3

До игры

Лидер дивизиона Харламова приехал в Казань в хорошем настроении. Две волевые победы и 5 очков в двух матчах – для начала сезона результат просто отменный. Жалуется главный тренер нижнекамцев Владимир Крикунов, сетующий то на усталость, то на календарь, но его ворчание всерьез никто не воспринимает. Привыкли уже. Он и в прошлом году был постоянно недоволен, а «Нефтехимик» провел свой лучший сезон и трижды победил «Ак Барс».

Наверняка, оба тренера выпустят на лед вратарей, отдыхавших в предыдущих матчах. В воротах «Ак Барса» место займет Петри Веханен, а за нижнекамцев сыграет Скотт Мунро. Финну стоит остерегаться бросков форварда Игоря Полыгалова. В чемпионате-2009/10 в татарстанском дерби он забил четырежды.

В списке травмированных казанцев утром был обнаружен защитник Григорий Панин. Скорее всего, его заменит Алексей Емелин, пропустивший матч с «Витязем» из-за небольшого повреждения. Не ясно, сколько времени на восстановлении понадобится трем нападающим «Ак Барса» – Дмитрию Казионову, Александру Степанову и Никите Алексееву, но четвертое звено чемпионов уверенно смотрится и без них.

Интересно, какой будет посещаемость «Татнефть Арены». Матч начнется в 19.00, а в 22.30 в футбольной Лиге чемпионов сыграет «Рубин». Это может отпугнуть болельщиков, тем более, что «Ак Барс» мысленно все еще на каникулах. Форма Даниса Зарипова, Алексея Морозова и Ильи Никулина пока далека от оптимальной. В активе этой троицы 3 (0+3) очка и показатель полезности «минус 1». Зарипов, кстати, не забивал в матчах чемпионата КХЛ аж с 21 января.

Блог «А и Б» до игры: «Нефтехимик» всегда кусается в Казани. Точнее, он просто всегда кусается. Эти не бросят играть в третьем периоде, как «Динамо», и не выдохнутся, как «Витязь» к 30-й минуте».

После игры

Пожалуй, впервые в сезоне тренерам «Ак Барса» не придется после матча оправдываться за неудачно проведенное начало матча, ошибки в обороне или несобранность лидеров. Казанцы ни в коем случае не сыграли идеально, но по сравнению с предыдущими встречами прогресс очевиден. По крайней мере, на лед хозяева вышли с заметным желанием взять реванш за прошлогодние поражения.

«Нефтехимик» проиграл, но ничуть не разочаровал. «Ак Барс» превзошел команду Крикунова разве что в реализации моментов и в сдержанности. Из-за удалений Мамашева и Рясенского в начале третьего периода нижнекамцы почти 4 минуты подряд играли в меньшинстве, и, возможно, поэтому-то силенок на концовку матча у них не хватило. Хотя кто бы сейчас об этом вспоминал, окажись Фернхольм или Коньков чуть хитрее Веханена. Несмотря на дубль Зарипова, именно финн стал первой звездой встречи. Вторую звезду должен тоже получить финн. Песонен заслужил награду своей активностью.

Данис свою «сухую» серию прервал, очередь за Морозовым, который в последний раз забивал в плей-офф «Магнитке». С ней «Ак Барс» и играет в следующем матче.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы