Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Возвращение Безумного Макса

Рекорды «Детройта» и Бродера, драконовские штрафы драчунам, обманщик Спецца и солист Овечкин – еженедельный обзор НХЛ на Sports.ru.

Возвращение Безумного Макса
Возвращение Безумного Макса

Команда недели

Ударно проведя вторую половину недели, «Детройт» первым в этом сезоне набрал 100 очков. В матче с «Финиксом» для выявления сильнейшего командам потребовалось провести овертайм, в котором шведско-финская связка Франзен – Филппула принесла победу «красным крыльям» (3:2). Затем «Детройт» умудрился уступить «Калгари» (5:6 Б), ведя по ходу встречи 4:1, но в игре с «Сент-Луисом» (5:2) хоккеисты Майка Бэбкока, напротив, собранно действовали в обороне, позволив Крису Осгуду одержать 300-ю победу в свитере «Ред Уингс».

В заключительном матче недели «Детройт» отомстил «Коламбусу» (4:0) за унизительное поражение восьмидневной давности (2:8).

Лучшим бомбардиром «краснокрылых» продолжает оставаться российский центрфорвард Павел Дацюк. В четырех матчах лидер команды набрал 7 (2+5) очков, реализовав к тому же буллит во встрече с «Калгари». Разогреваются к началу плей-офф Юхан Франзен (2+3) и Валттери Филппула (1+2), стабилен Хенрик Зеттерберг (2+2).

Отметим также, что «Детройт» стал обладателем очередного рекорда НХЛ. Уже девятый сезон подряд он набирает не менее ста очков в регулярном чемпионате, что другим командам доселе было не под силу.

Россиянин недели

Нисколько не умаляя результативную игру Александра Семина и Дацюка, очередные две шайбы Овечкина и «сухарь» Евгения Набокова, звание лучшего россиянина хочется отдать Максиму Афиногенову. Ветеран «клинков» в трех матчах забросил столько же, сколько в предыдущих 36. То есть две шайбы.

В матче с «Филадельфией» (2:4) Безумный Макс прервал свою 10-недельную голевую засуху, а в воскресенье забил «Атланте» (3:4 Б). Афиногенов, который в 5 матчах после возвращения набрал 4 (2+2) очка, признал, что сезон для него получился неоднозначный.

«Если судить по очкам, это мой самый плохой год в НХЛ. Мелкие травмы тоже расстраивают. Но сгущать краски я бы не стал. Хорошее тоже было. Я начал набирать очки, больше играю. Если так дальше будет продолжаться, смогу принести пользу команде», – рассказал Максим.

Игрок недели

Голкипер «Нью-Джерси» Мартин Бродер пока сдерживает обещание, данное им в начале февраля болельщикам «дьяволов». Тогда страж ворот сказал, что хорошенько отдохнул за время вынужденного простоя, и заверил, что с первых матчей будет играть на привычном для себя уровне.

В матчах против «Калгари» (3:2), «Финикса» (5:2) и «Монреаля» (3:1) 36-летний уроженец Квебека одержал три победы, отражая не менее 93% бросков, а его «Нью-Джерси» по потерянным очкам сравнялся с лидером Восточной конференции «Бостоном».

Обсуждение недели

На ежегодном собрании генменеджеров команд НХЛ было решено выдвинуть новые меры, которые со временем искоренят драки на льду. Теперь арбитры будут нещадно карать боксеров 15-минутным штрафом. Это понравилось далеко не всем хоккеистам лиги.

«Я полностью не согласен с тем, что решили менеджеры клубов НХЛ. Никто из них не дерется на площадке. Почему на это собрание не пригласили меня или Бугаарда, или другого бойца?» – задается вопросом главный противник отмены драк Жорж Ларак из «Монреаля».

«Хоккей в НХЛ будет похож на европейский. Постоянная игра высоко поднятой клюшкой и никакого уважения к сопернику», – вторит ему тафгай «Миннесоты» Дерек Бугаард.

Интересно, что комиссионер лиги Гэри Беттмэн прислушался к совету Лараку и предложил тому встретиться для переговоров. То ли еще будет!

Потеря недели

В пятницу в возрасте 86 лет ушел из жизни бывший владелец «Тампа-Бэй» Билл Дэвидсон. Бизнесмен купил «Лайтнинг» в 1999 году, и за несколько сезонов из безнадежного аутсайдера команда превратилась в один из самых ярких коллективов лиги, а в 2004-м одержала первую и пока последнюю для себя победу в Кубке Стэнли. Дэвидсон является единственным человеком в истории профессионального спорта, команды которого выигрывали плей-офф НБА и НХЛ в один и тот же год (в 2004-м лучшим в НБА стал «Детройт Пистонс»). В июле 2008 года он продал «Тампу» ее нынешнему владельцу Орену Коулсу.

Отставка недели

Генеральный менеджер «Монреаля» Боб Гейни за последний месяц перепробовал, казалось, все возможные пути по улучшению игры команды. Сначала у «Атланты» был выменян защитник Мэтью Шнайдер, затем во всех грехах был обвинен россиянин Алексей Ковалев, которому предоставили 10-дневный отпуск, но и в его отсутствии «Канадиенс» особо не блистали. Теперь пришла очередь главного тренера Ги Карбонно, место которого занял сам Гейни.

Пока дела у нового-старого рулевого клуба идут неважно. Под руководством Гейни «Монреаль» в трех матчах одержал одну победу – над «Эдмонтоном» (4:3 ОТ), но при этом уступил беспросветному аутсайдеру «Айлендерс» и по всем статьям проиграл «Нью-Джерси» (1:3). Так ли были необходимы изменения в тренерском штабе?

Заключенный недели

Проблемы на этой неделе начались у экс-владельца «Эдмонтона» Питера Понклигтона. Человек, известный тем, что в свое время подписал 21-летний контракт с Уэйном Гретцки, был арестован ФБР по подозрению в финансовых махинациях. Руку помощи Понклингтону протянул старый знакомый по «Ойлерс» Глен Сатер, не пожалевший 1 миллион долларов в качестве залога.

Теперь бизнесмену, которого за обмен того же Гретцки в «Лос-Анджелес» никогда не простит хоккейная Канада, грозит 10 лет тюрьмы. Суд рассмотрит его дело в начале мая этого года.

Обман недели

Нападающий «Оттавы» Джейсон Спецца на протяжении всего сезона обманывал соперников, играя клюшкой нестандартного размера. Так бы и водил центрфорвард «сенаторов» за нос команды НХЛ, если бы не зоркий глаз главного тренера «Торонто» Рона Уилсона. В канадском «дерби» (2:1 в пользу «Оттавы») он на расстоянии углядел неправильную ширину клюшки и в нужный момент (за 2.16 до конца основного времени матча) решил рассказать об этом арбитрам.

«В конце игры мне хотелось дать своей команде шанс на победу, ребята так старались. А Спецца использует клюшку, которая не только не соответствует стандартам, но еще и опасна», – заявил Уилсон.

Нарушитель хоккейного правопорядка, который таки получил наказание в виде двухминутного штрафа, после матча съязвил в адрес рулевого «Мэйпл Лифс».

«Клюшка действительно представляет огромную опасность! Судьи сказали мне, что крюк слишком тонкий. Я специально его так стачиваю», – ответил Спецца.

К слову, воспользоваться численным преимуществом «Торонто» не смог, а Спецца через 3 дня сделал дубль в игре с «Бостоном» (3:5). Вероятно, уже правильной клюшкой.

Неожиданность недели

Сквернослов и хулиган Шон Эйври уже, казалось, ничем не может удивить хоккейных болельщиков. Ан нет! Четыре шайбы в четырех матчах недели стали сюрпризом даже для самых ярых почитателей таланта нападающего «Рейнджерс».

В четверг Эйври огорчил голкипера «Нэшвилла» Дэна Эллиса, а в двух матчах уик-энда против «Филадельфии» забил сразу три гола. Главный тренер «Рейнджерс» Джон Торторелла дает проводить Шону на удивление много времени на льду (16-17 минут), но это окупается сторицей.

Пресс-конференция недели

На следующий день после разборки со Спеццой Рону Уилсону не угодил журналист, на мгновение засомневавшийся в профпригодности коуча «Торонто». На пресс-конференции после матча с «Айлендерс» (3:2) рулевой «кленовых листьев» сорвал злость за неудачи команды в этом сезоне на неком Говарде Бергере. Вместо ответа на заданный вопрос Уилсон рассказал о том, как ему надоела вся пишущая братия Торонто.

Судя по всему, Уилсон устал. Ждать отпуска ему осталось недолго, каникулы у хоккеистов «Мэйпл Лифс» в этом сезоне должны начаться в середине апреля.

Цифра недели

Матч регулярного чемпионата между «Монреалем» и «Нью-Джерси» (1:3) оказался неожиданно богатым на красивые цифры. Тут тебе и 1000-й матч защитника «канадцев» Патриса Брисбуа, и 300-й гол в карьере «дьявола» Брайана Ролстона, и 701-е очко Патрика Элиаша в НХЛ, который теперь делит звание лучшего бомбардира в истории команды с Джоном Маклином.

Но всех затмил Мартин Бродер, который, отразив 23 броска, одержал свою 551-ю победу в лиге. Герой недели сравнялся по этому показателю с экс-кипером «Монреаля» и «Колорадо» Патриком Руа.

«Когда я оглянулся по сторонам и увидел, как все радуются, то понял, что наконец-то сделал это! Когда мы забили третий гол, я подумал: «Все правильно. Так и должно быть», – признал справедливость случившегося сам Бродер.

Не жалели добрых слов и те, кто наблюдал за игрой вратаря.

«Мартин мог бы стать национальным достоянием Канады, если бы играл все эти годы в составе сборной. Бродера можно сравнить с Уэйном Гретцки», – заявил бывший воротчик «Нью-Джерси» Чико Реш.

Установить рекорд Бродер может во вторник в матче против «Чикаго».

Певец недели

Побывав в январе на концерте «Металлики», форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, видимо, так проникся идеей о будущей музыкальной карьере, что за день до национального отбора на Евровидение-2009 спел в рекламном ролике одной автомобильной компании. Получилось весьма забавно.

Композиция Овечкина соответствовала бы всем требованиям конкурса, который пройдет в Москве в середине мая, но вряд ли сам Александр захочет быть в российской столице в самый разгар плей-офф.

Боец недели

Пока лига решает, быть дракам или не быть, тафгаи зря время не теряют и радуют болельщиков зрелищными поединками. Ярче всех на прошлой неделе себя проявил нападающий «Нэшвилла» Уэйд Белак. Во встрече с «Вашингтоном» (1:2 ОТ) 196-сантиметровый форвард в первом периоде нокаутировал грозного Доналда Брашира, а во втором помахал кулаками с защитником Джоном Эрскином. Оба боя получились на загляденье!

Гол недели

Шайба, которую в начале второго периода встречи с «Вашингтоном» (4:5 Б) в ворота Жозе Теодора забросил форвард «Каролины» Эрик Стаал, – образец игры «столичных» в большинстве матчей этого сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы