Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А нам все равно…

    Это был первый матч на турнире, в котором не забил Александр Овечкин и не удалился Александр Семин, а на ноль впервые в форме сборной отстоял Семен Варламов. Но самое главное – это был матч, после которого стало окончательно ясно, что третье подряд золото чемпионата мира – не утопия. На Sports.ru – рецензия встречи Россия – Финляндия.

    Болельщики в Интернете, журналисты в теленовостях, комментаторы в прямом эфире – только лентяй после победы чехов над канадцами не говорил о более чем вероятном четвертьфинале Россия – Канада. Всерьез даже обсуждалась возможность «слива» матча против Финдяндии россиянами не в пользу исторического противостояния. Но как же ошибался любой, кому пришла эта мысль в голову…

    Хотя с первых минут было непонятно, кто и чего хочет в этой игре. К третьей минуте стартового периода счет по броскам в створ ворот был 6-0 в пользу «Суоми». Финские хоккеисты долго держали шайбу, сразу опасно бросая при входе в чужую зону. Можно было смело и с умным видом заявлять: ну вот, первый стоящий соперник, это вам не датчане, белорусы или казахстанцы. Более того, финны трижды звонко попадали в каркас ворот, защищаемых Варламовым, а русские стали русскими только ближе к середине двадцатиминутки. По-футбольному сыграл Веханен, ловя шайбу, попутно потеряв клюшку. В итоге доигралась наша сборная до минуты «три на пять», едва-едва не пропустив. Зато свое большинство, правда, со второй попытки реализовали не без везения – не получился бросок сначала у Овечкина, потом – у Семина, а на пятаке караулил опытнейший Федоров, который исправил досадное недоразумение – ноль забитых им шайб на турнире.

    Можно было смело и с умным видом заявлять: ну вот, первый стоящий соперник, это вам не датчане, белорусы или казахстанцы

    Второй период оставил приятное впечатление в те моменты, когда наши игроки владели шайбой, и неоднозначное, когда были без нее. Сначала попался на удар плечом в голову Ковальчук. А потом Илья отыгрался на бедном Хитанене, который сразу же убежал в раздевалку, получив травму. Практически тут же Йокинен прижал локтем к борту голову Гончара. Прижал с оценкой судьи: «2+10». Но хоккей – не фигурное катание, и стало понятно, если одна из сборных сейчас не приберет игровую инициативу к себе, то эмоций будет выплеснуто немало. Вспоминались чехи и канадцы, которые пошумели пару часами ранее, да так, что на лед побежали даже болельщики. А такого не хотелось. Алексей Терещенко на воздушной планшетке показывал Александру Фролову как хочет играть в меньшинстве. Петри Веханен сотворил какой-то космический сейв после броска Малкина. Уже загремела сирена, а судья поехал смотреть этот вратарский шедевр. Еще одно большинство оставалось позади, а новое принесло такой важный гол. Отметим большущую роль в нынешней команде капитана Ильи Ковальчука – играет он очень тонко, а главное – полезно. Малкин после забитого гола снова демонстративно начал жевать воротничок своей формы. Следующий гол последовал буквально через секунды – Афиногенов по флангу выдал отличный забег, а Анисимов с Кулеминым очень верно заняли позиции. Не забил шестой матч подряд Овечкин, зато третий кряду отличился Николай. Красотища!

    Третья двадцатиминутка сразу стала российской. Сначала Емелин не пощадил одноклубника Веханена точным убойным щелчком в ближнюю девятку. Афиногенов пятый гол забивал и вовсе, будучи совершенно одним игроком в красной форме в чужой зоне. Вокруг – четыре финна и вратарь. Но – гол, и интрига встречи переросла только в то, отстоит ли на ноль Семен Варламов. Таким образом, весь матч, возможно, кроме стартовой десятиминутки, прошел под слова культовой «Песни про зайцев». Чехи? А нам все равно… Шведы? А нам все равно… Канадцы? А нам все равно…

    С таким составом россияне в Германии чуть ли не единственные претенденты на золотые медали

    С таким составом россияне в Германии чуть ли не единственные претенденты на золотые медали. Это понятно всем. Но первые четыре победных матча вызывали беспокойства и сомнения даже с этими мастерами. То реализация большинства ужасающая, то третий период никак без нервотрепки доиграть не можем, то то, то се… А вот игра против Дании и, особенно, против Финляндии дала нам представление о той сборной России, которая способна стать непобедимой на этом чемпионате. Да, защитникам надо бы поменьше бегать в атаку, большинство по-прежнему могло бы реализовываться чаще, а в третьем периоде надо бы удаляться поменьше. Но давайте вспомним, что было буквально пару недель назад в матче против финнов на Евротуре. Совершенно иная сборная России проиграла по буллитам, и тогда критиковать россиян было за что и все критиковали. Сейчас у россиян другая команда, которую есть за что похвалить и все хвалят. Вот так вот от финнов до финнов мы снова пришли к канадцам.

    Отметим, что во время исполнения гимнов по окончании матча россияне не выглядели довольными. Ни один хоккеист. Канадцы после оплеухи от чехов, думается, не менее сосредоточены. Может это и к лучшему. Надеемся, удивляться Владиславу Третьяку настрою канадцев больше не придется, а с таким составом не должна проиграть и наша сборная. Сериал «Россия – Канада» продолжается, и он никогда не будет мыльной оперой. Особо впечатлительным болельщикам, возможно, наоборот, перед Канадой стоит, не забывая о сумасшедшем настрое хоккеистов на так называемый реванш, относится к матчу чуточку проще. Начать с малого – просто посмотреть кто на тренерском мостике у Канады. Там ведь персонаж из «Санта-Барбары». Сиси Кэпвелл его зовут. Не верите? А посмотрите на Мактавиша...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы