Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Овечкин «пингвинам» – не товарищ

    Беспроигрышная серия «Сан-Хосе», бомбардирские чудеса Ковальчука, наркоскандал в «Монреале», отпуск Ковалева и стычка двух Лиц – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

    Овечкин «пингвинам» – не товарищ
    Овечкин «пингвинам» – не товарищ

    Команда недели

    Завершив позапрошлую неделю упорной схваткой с «Нью-Джерси», где результат оказался в итоге на стороне «дьяволов» (5:6), «Сан-Хосе» на неделе прошлой не проиграл ни одной встречи. Поочередно были биты «Эдмонтон» (4:2), «Лос-Анджелес» (4:2) и «Атланта» (3:1). Пусть три этих клуба далеки от вершин турнирной таблицы нынешнего чемпионата, однако это не уменьшает достижения «Акул». Одним из главных творцов этих побед стал Патрик Марло, забивший в трех встречах три гола. Тем не менее, в матче с «Атлантой» прервалась результативная серия канадца, берущая свое начало в игре против «Баффало» (14 февраля, 5:6Б). В четырех матчах Марло забил 6 голов и отдал одну результативную передачу.

    Последними победами «Сан-Хосе» укрепил свои позиции в турнирной таблице, хотя в спину дышит «Бостон», отстающий на одно очко – у «мишек» 88 баллов. Но тут стоит учесть, что «Шаркс» сыграли на три игры меньше – 57 против 60. А из ближайших соперников – «Далласа», «Детройта» и «Оттавы» – пожалуй, только «красные крылья» могут подпортить «акулам» победный настрой.

    Игрок недели

    В четырех играх на счету чеха Павла Кубины 6 очков: 2 гола, 4 результативные передачи. За три очка (1+2) во встрече с «Рейнджерс» (3:2 ОТ) Кубина был признан третьей звездой дня. При этом защитник поясняет, что личная статистика для него не так важна. Главное – победа команды.

    Вероятно, 31-летнего Кубину подстегнула критика со стороны генерального менеджера команды Брайана Бурка и слухи о его вероятном обмене в канун дэдлайна.

    После такого спурта Бурк наверняка трижды подумает, прежде чем предпринимать кардинальные шаги.

    Россиянин недели

    Для Илья Ковальчука эта неделя стала лучшей в нынешнем розыгрыше регулярного чемпионата. Несмотря на два поражения его команды в четырех матчах, капитан «Трэшерс» набрал невероятное количество очков в этих встречах – 9: 6 голов и 3 передачи, за что был дважды удостоен звания первой звезды игрового дня.

    Шесть матчей кряду Ковальчук не уходил с площадки без результативного балла. С восьмого февраля – игры с «Филадельфией» (2:3) – вплоть до февраля 21-го – встречи с «Сан-Хосе» (1:3) – Илья Валерьевич отмечался хотя бы одним очком, таким образом, за указанный отрезок времени он пополнил личную копилку 9-ю заброшенными шайбами и четырьмя результативными передачами.

    А так Ковальчук делал хет-трик в ворота «Анахайма» (8:4), где не забыл отдать и одну результативную передачу.

    Бой недели

    Странные дела обстояли на этой неделе с драками. В большинстве схваток судьи вмешивались в развитие событий и не давали разгореться побоищам, хотя, казалось бы, ряд схваток не достигал своего апогея. Разве что в матчах с участием «Рейнджерс» рефери не стали отрицать зрелищности сего компонента игры. Соответственно самым неуступчивым выдался бой с участием «рейнджера» – Аарон Ворос еще на вбрасывании не поделил лед с «Блюзменом» Кэмом Дженссеном. Энергичные удары, падения и восстания со льда.

    Гол недели

    Александр Овечкин выдал очередной шедевр хоккейного остроумия и выдумки. Во встрече с «Монреалем» форвард «Вашингтона» наказал за нерасторопность первого номера драфта 1992 года Романа Гамрлика. Ови проделал трюк, который когда-то давно придумал Анатолий Фирсов – пас самому себе с использованием борта (видимо, на досуге Александр не пренебрегает бильярдом). Протаранив всех на своем пути, Овечкин забил великолепный по красоте гол.

    Поклонники Овечкина тут же отметились нарезкой самых эффектных голов Александра Великого.

    – Не назвал бы этот гол сумасшедшим, – прокомментировал АР свой шедевр художник. – Нормальный такой гол. Просто, забрасывая шайбы, я пытаюсь придумать что-то новое. Эта шайба не сравнится с голом, который я забил в ворота «Финикса», лежа на спине. Если вспоминать красивые голы, вторым в личном хит-параде я его не поставлю. Больше мне нравится шайба в ворота «Баффало». Убежал, обыграл, бросил в падении, забил. Раз мы не только об НХЛ говорим, та шайба канадцам в 1/4 финала туринской Олимпиады у меня на первом месте. Однозначно! – добавил Овечкин в интервью «Советскому спорту».

    Цифра недели

    115 лет тройке нападающих «Сан-Хосе» Клод Лемье – Джоди Шелли – Джереми Реник. Именно последний выступил в роли статистика. Повод тому – 700-я результативная передача Реника в НХЛ, которая пришлась на игру с «Атлантой» (3:1). Таким образом, Джереми стал шестым американцем, которому покорилась эта отметка. Другие пятеро – Фил Хаусли, Брайан Лич, Майк Модано, Крис Челиос и Дуг Уэйт.

    «Дельцы» недели

    Игроки «Монреаля» подозреваются в связях с наркоторговцами. Конкретно называются имена братье Костицыных, – Андрея и Сергея – а также чешского защитника Романа Гамрлика, которого не пощадил Овечкин. «Дело» началось с задержания полицией известного «дельца» Манджиолы Паскуале. Это человек был посредником между несколькими преступными группировками. Когда стали «пробивать» телефонные разговоры Манджиолы, выяснилось, что он общался и с вышеуказанными хоккеистами.

    Издание La Presse углубилось, назвав Манджиолу «хорошим другом братьев», который оплачивал посещения хоккеистами баров, девушек, а также покупал им дорогие автомобили.

    Впрочем, Костицын-старший знакомства с Манджиолой не отрицает, но уточняет: «Я не знаю, чем он занимается». Агент белорусов Дон Мин в то же время заявил, что не знаком с Манджиолой Паскуале.

    Ситуация в «Монреале» вызвала незамедлительную реакцию лиги – Пол Келли, исполнительный директор профсоюза игроков НХЛ, направился в Монреаль поговорить «по душам».

    Генеральный менеджер «Монреаля» Боб Гейни в комментариях журналистам был предельно корректен: «Я просто поговорил с ребятами о статье в той газете. Мы обсудили их стиль жизни, тот путь, который они для себя выбрали. Конкретной беседы с Костицыными и Гамрликом пока не было».

    Если в середине 90-х СМИ смаковали тему связи Вячеслава Фетисова, Алексея Житника и Павла Буре с русской мафией, теперь, вполне вероятно, может всплыть сюжет «проделок» мафии белорусской.

    Хет-трик недели

    Канадец Стивен Стэмкос сделал первый в карьере хет-трик. Прорыв 19-летнего нападающего «Тампы» случился в матче против «Чикаго» (3:5). Таким образом, первый номер драфта впервые удостоился звания первой звезды игрового дня.

    – Сбылись мои мечты, – сиял после игры Стэмкос. – Это не просто мой первый хет-трик – я сделал его и на глазах у наших болельщиков. Сейчас я испытываю лучшие чувства за весь сезон.

    – Это очень важный день для Стэмкоса. Он доказал всем, что способен на многое, – прокомментировал успех подопечного главный тренер «Лайтнинг» Рик Токкет.

    Под «всеми» Токкет, видимо, имел в виду бывшего наставника клуба Барри Мелроуза, который в пору своего пребывания на нынешнем месте Токкета 70% неудач команды связывал с игрой Стэмкоса, как тогда заявлял наставник, «не готового к серьезной игре на взрослом уровне».

    Впрочем, после встречи с «Чикаго» игра юниора вновь пошла на спад: в трех матчах против «Дэвилс», «Харрикейнс» и «Брюинс» Стивен не набрал ни одного очка.

    Ситуация недели

    Отправка форварда Алексея Ковалева на отдых наделала много шуму в лиге. Еще бы, сложно даже припомнить, когда MVP Матча всех звезд наказывали, как 20-летнего юнца. Форварду «Монреаля» уже 35, и в его возрасте это в разы обидней.

    Тольяттинец пропустил две игры – с «Вашинтоном» и «Питтсбургом». Обе канадцы благополучно проиграли – 3:4Б и 4:5. Воспитательные меры генерального менеджера «Монреаля» Боба Гейни были основаны на «последних играх и общении с тренерским штабом». Словом, как и на чемпионате мира-2005 и Олимпиаде в Турине Ковалев, общаясь с коучем, за словом в карман не лез – проявились старые болезни.

    – Если Ковалев и дальше будет так играть, то он не поможет нашей команде. Он устал, и ему не хватает желания. Если бы Алекс играл в свою силу, мы были бы гораздо выше в турнирной таблице, – пояснил Гейни.

    – Это довольно явный намек, – прокомментировал защитник «Монреаля» Майк Комисарек.

    Легенды «Канадиенс» не смогли равнодушно наблюдать за ситуацией.

    – Если бы я был Ковалевым, ноги моей в «Канадиенс» больше не было бы, – заявил в интервью The Montreal Gazette нападающий Ги Лефлер. – Хоккеист такого уровня, как он, не должен терпеть подобное отношение к себе. Не знаю, что там пытается доказать Боб Гейни…

    Отправка форварда Алексея Ковалева на отдых наделала много шуму в лиге

    – Когда игра идет так плохо, винить в неудачах одного игрока неправильно. Не думаю, что на команду оказывает влияние 100-летний юбилей «Канадиенс». Трудности закаляют хоккеистов. Если они помогут выиграть Кубок Стэнли, то ничего не имею против. Трудности сделали из меня хорошего игрока, – заявил тому же изданию другой ветеран Иван Курнуайе.

    Майк Кинэн, первый тренер Ковалева в НХЛ, согласился, что у игрока непростой характер:

    – Алекс работал со мной. К нему просто нужно найти подход, – сказал Железный Майк AllHockey.ru. – Это хоккеист с огромным потенциалом, который не смог полностью раскрыться. У нас тоже возникали проблемы, но мы решали все недопонимания.

    Сам Ковалев в интервью TSN отрицал обвинения Гейни:

    – Я не говорил тех слов, которые мне приписывают. Понятия не имею, кто это придумал. Я никогда не обсуждаю и не критикую своих партнеров по команде. Оказалось, что я в «Монреале» никто, и ничего не решаю… Все, что могу пообещать, – я вернусь и постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы помочь команде.

    Ковалев вернулся. В матче против «Оттавы» (5:3) россиянин набрал три (1+2) очка, тем сам прервав трехматчевую серию поражений «Канадиенс».

    – Я отлично себя чувствую. Как будто я только что перешел в «Монреаль», – сказал после игры Алексей. – Я вернулся, набрал три очка, мы одержали победу, а кто-то еще и получил мою клюшку, которую я кинул на трибуну поле игры. С первого дня болельщики оказывали мне поддержку. Поэтому я не удивлен их реакцией. Все, что я могу сказать, болельщики мне очень сильно помогли, верьте мне.

    Тем не менее, для Гейни этого результата оказалось недостаточно.

    – Не могу дать Ковалеву никаких гарантий. Если появится хорошее предложение, мы готовы его рассмотреть. До дэдлайна может произойти что угодно, – недвусмысленно заявил генменеджер The Ottawa Sun.

    Одно предложение уже есть. По слухам, его автор – «Коламбус», впервые за свою историю имеющий реальные надежды на попадание в плей-офф.

    Инцидент недели

    Александр Семин, сказавший, что Кросби – не такой уж выдающийся, как его пытаются представить, получил немало копий в свой адрес. Теперь остается ждать реакции на заявление Александра Овечкина, который назвал Сидни «хорошим игроком, но слишком много болтающим».

    Поводом послужила небольшая стычка двух лиц сегодняшней НХЛ во время встречи «Вашингтона» с «Питтсбургом» (5:2).

    Расстроенный грядущим поражением Кросби решил в отместку за два заработанных во встрече очка перекинуть Овечкина через борт. Александр перекидываться не стал, схватив агрессора за шею, но увидев, что это Кросби, а не другой игрок, просто сорвал с него шлем. К тому же подлетевший лайнсмен быстро остудил разгоряченные русско-канадские головы.

    – Я просто ехал на скамейку, а меня ударили в спину. Пришлось нанести ответный удар, – пожаловался Кросби AP.

    У Овечкина своя правда:

    – Я играю жестко. Когда Сидни вновь захочет меня ударить, пусть попробует, и я скажу вам, кто действует грязно. Мой прием не был запрещенным, это игровой момент. Если Кросби подобное не нравится, это его проблема. Он хороший игрок, но слишком много болтает.

    Как лига воспримет это заявление Овечкина – покажут уже ближайшие дни. Не исключено, что после примирения форварда «Вашингтона» с «Пингвином» и соотечественником Малкиным, завяжется новый локальный конфликт, который обсуждать будут гораздо дольше и углубленнее. Шоу маст го он!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы