android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

А побеждают – русские

Наша сборная, продолжая укрепляться звездами мирового хоккея, играет по-прежнему не по-чемпионски. Но выигрывает. Первый соперник по второму этапу не отобрал у фаворита очки только потому, что в его составе не было Ковальчуков и Овечкиных, а по ту сторону от вратаря Кочнева стоял новоявленный первый номер россиян Семен Варламов. На Sports.ru – рецензия матча Россия – Германия.

Все актуальнее становятся хохмы про то, что России уже можно было бы выставлять на чемпионат мира две команды. От набора суперигроков с российским паспортом в Кельне по-хорошему рябит в глазах. Уже даже нелепо всерьез вспоминать о перспективах силовиков Артюхина и Свитова в нынешней сборной, а уж о Рясенском и Белове из «Нефтехимика»… Но вот ведь интересно: случись что на стадии плей-офф с российской дрим-тим, в первую очередь вспомнятся эти менее звездные, но, безусловно, талантливые, ребята. Голодные до побед, но вынужденные уехать на заслуженный отпуск. Ах да, и пресловутые перекуры тоже не в последнюю очередь припомнят.

А начинали против немцев действительно с перекуров. Сначала в чужой зоне совершенно невообразмимое удаление схлопотал Максим Сушинский, а немногим спустя дежурные две минуты получил и Александр Семин. Будь в белой форме не немцы, а канадцы, счет-то мог стать уже и 2:0, но хозяева мирового первенства играли в большинстве как-то нерешительно.

Начинали против немцев действительно с перекуров

Состав сегодня вышел пока еще не оптимальный – Гончар и Малкин уже в Германии, но подготовиться к матчу как следует не сумели бы при всем желании. Зато появился Павел Дацюк, способный в одиночку выигрывать как матчи, так и целые турниры. Его партнеры по звену, Фролов и Ковальчук, организовали первый гол. Что любопытно, на льду в этот момент при отложенном штрафе соперника находился и Александр Овечкин. Дальше сборная России в первом периоде откровенно пижонила, а немцы спокойно делали из Варламова основного вратаря нашей команды на этом турнире.

После следующих двадцати минут на табло должен был быть счет, например, 2:2. Это по игре. А ввиду избиений канадцами норвежцев и американцами казахстанцев, многим российским болельщикам на трибунах хотелось подобной голевой феерии. Но, во первых, немцы нынче – не та команда, которую положено громить, как год назад со счетом 5:0. А, во-вторых, Россия с такой игрой пока что не может разрывать всех и вся. А должна. Хотя бы разок. Предпосылки к спокойной победе во втором периоде были предприняты Николаем Кулеминым. Он, здорово выбрав позицию, оставался один на немецком пятачке, и сотворил классный гол в ворота Дмитрия Кочнева. Отметим, что вратаря, играющего в КХЛ, за такую пропущенную шайбу даже язык не поднимется винить. Просто у нас не так много ходят на чужой пятак. Там бьют, но только оттуда забиваются такие шедевры.

И вот предсказуемо успокоились все. Немцы после пропущенной шайбы были чуть сдавлены психологически, но далеко не повержены. Россияне атаковать не прекратили, но играли чересчур спокойно. Оборона и вовсе вызывала вопросы. Благодаря ей Семен Варламов не отдыхал в прямом смысле ни минуты, наиграв в итоге на 32 сэйва. Борясь в каждом эпизоде, доигрывая везде до конца, немцы свой гол, конечно, забили. Вопрос был только в том, сделали они это вовремя или сирена на перерыв прозвучала раньше. Главный судья, очень похожий на российского президента Дмитрия Медведева, долго консультировался с помощниками, а потом, по-президентски уверенно указал на центр площадки.

1:2 – это было даже интересно. Если первый период уже традиционно на этом турнире остается за россиянами, то вот третий почти всегда становится не то, что бы валидольным. Как минимум, – беспокойным. Уве Крупп, наставник сборной Германии, знал это прекрасно и именно в третьем периоде его подопечные прибавили почти во всех основных игровых компонентах. Третий гол нашей команды стал результатом даже не ошибки защитников хозяев чемпионата. Просто у России есть Александр Овечкин. И есть другой Александр – Семин, который прекрасно чувствует своего партнера по звену как «Вашингтона», так и сборной. Четыре шайбы в четырех матчах – Овечкин бесподобен.

И пару слов о Варламове. В этой игре немцы сделали превосходное дело для тренерского штаба россиян – определили первого номера на решающие матчи. Семен отыграл безупречно, а его спокойствию может уже сейчас поучиться более опытный коллега Александр Еременко. Против датчан, если верить вестям из нашего штаба, сыграет Кошечкин, что правильно. Два дня подряд нагружать не столь закаленного хоккейными битвами на уровне сборной вратаря не стоит. Сделал с немцами дело – готовься к финнам смело.

Рецензия матча Россия – Белоруссия заканчивалась предположением, что с Германией будет несладко. И немцы не то, что могли, а должны были брать очки. Их организованность проиграла только мастерству россиян. В итоге на последних минутах хоккейной игры вспоминался футбольный Гари Линекер. Его «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы», как пить дать, можно было переделать «В хоккей гоняют примерно полсотни, а побеждают русские». Пока так. А дальше – датчане. Пока они на чемпионате мира по хоккею делают все, чтобы проводились аналогии с чемпионатом Европы по футболу 1992 года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы