Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа неравным составом

    Сборная России выиграла предпоследний матч Еврохоккейтура-2010. Продемонстрировав отличную игру в большинстве и меньшинстве, подопечные Быкова сохранили шанс на первое место по итогам четырех турниров. Отказ тренерского штаба от «хоккея будущего», неугомонный Лисин и проблема в выборе вратарей для поездки на чемпионат мира – в рецензии Sports.ru.

    Перед этой встречей никаких «спланированных акций» против Быкова и Захаркина в интернете обнаружено не было, что давало определенные надежды на победу сборной. Тренерский штаб не стал совершать пертурбации в звеньях, ограничившись лишь заменой Сапрыкина на Лисина и Кошечкиным в воротах. Впрочем, по сравнению с матчем в Финляндии было другое отличие – главное: сама игра сборной. Во встрече против хозяев турнира Быков отказался от агрессивного и скоростного «хоккея будущего», предпочтя ему прагматичный победный хоккей «вторым номером».

    С первых же минут россияне умышленно отдали инициативу шведам. Такая непривычная тактика сначала вносила некоторый сумбур в действия обороны, но к чему-то по настоящему опасному не привела. На протяжении всей встречи защита сборной играла без сбоев, лишь изредка позволяя сопернику вольничать у своих ворот. Под конец первых двух периодов российская команда переходила в контр-наступление, но все же надпись на свитерах «RusOboronExport» как никогда соответствовала игре подопечных Быкова в этот вечер.

    Оборона обороной, но вот с дисциплиной в матче со шведами у россиян были явные проблемы. Впрочем, не исключено опять же, что это специальная тактика по проверке игры в неравных составах. Расстановка 4 на 5 и даже 3 на 5 проблем у хоккеистов Быкова не вызывает. Особенно игрой в меньшинстве радует связка нападающих Свитов – Афиногенов при защитниках Куляше и Корнееве. Именно в их присутствие на льду была пропущена вторая шайба, однако до этого такой квартет 8 раз безошибочно действовал в меньшинстве.

    Что касается игры при численном преимуществе, то тут российской команде можно только аплодировать – 3 шайбы из 6 попыток. Причем забиты не абы как, а после отрепетированных на тренировках комбинаций. Именно этот компонент и стал решающим в игре. По идее сборная России должна была забивать и больше про нуле пропущенных. Но не получилось.

    По ходу матча голкипер сборной Василий Кошечкин действовал практически безошибочно. Играл он на порядок выше, чем Александр Еременко в предыдущей встрече: вовремя выходил из ворот, уверенно действовал клюшкой, не терял позицию. И свои шайбы брал, и немногочисленные «косяки» защитников подчищал. Уже подумалось, что менеджеры сборной могут идти покупать Кошечкину билет в Германию, но в третьем периоде произошел момент, который может закрыть магнитогорскому вратарю визу. Оливер Экман-Ларссон и не рассчитывал на результативный бросок, но Кошечкин так отбил шайбу, что она парашютом упала точнехонько за линию ворот.

    Теперь тренерскому штабу придется поломать голову, кого же брать в Германию. Исходя из здравой логики, Александр Еременко вряд ли претендует на поездку после матча с финнами, остается два кандидата: Кошечкин и Худобин. Если в заключительной игре с чехами голкипер фарм-клуба «Миннесоты» выйдет на лед, то у него есть все шансы продлить себе сезон. Для этого достаточно просто сыграть хорошо.

    Выборы полевых игроков должны создать не меньшую головную боль для Быкова и Захаркина. В матче со шведами игроки обороны явно показали, что каждый из них вполне готов для чемпионата мира. С нападающими просто беда – кого-то придется отцеплять, но кого?! Тройка Сушинский – Анисимов – Мозякин главное ударное оружие этой сборной, звено Артюхин – Свитов – Афиногенов – мощь и скорость данной команды – в некоторых моментах смотрится не хуже, к тому же они всегда отрабатывают в обороне. Энвер Лисин сегодня играл так, как будто его перед этим два месяца держали в закрытом помещении без права на коньки и клюшку, Тарасенко тоже смотрится весьма перспективно. Козлов с Федоровым по игре явно заслуживают турнира в Германии.

    Матч против сборной Чехии должен дать ответ на многие вопросы: начиная от «Кто станет победителем Евротура-2010?» до «Кто из российских хоккеистов поедет на мировое первенство?». Причем второй вопрос для нынешнего тренерского штаба определяющий. Во многом именно от него зависит результат мирового турнира, а значит и судьба Быкова и Захаркина. Впрочем, не стоит рассуждать на эту тему, а то высок риск вывести сборную из душевного равновесия…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы