Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Казнить нельзя помиловать

    Кирилл Кабанов вернулся в Россию и снова попал в громкую историю. Обсуждая предпосылки и последствия отчисления Кабанова и Телегина из юниорской сборной, эксперты Sports.ru так и не сошлись во мнении, где же стоит поставить запятую в итоговом приговоре.

    Казнить нельзя помиловать
    Казнить нельзя помиловать

    Геннадий Ушаков, агент Кирилла Кабанова в России

    – Почему Кирилла отчислили из сборной, лучше спросить руководителей команды. Я считал, что Кирилл сможет помочь команде. Расстроен, что он не поедет на чемпионат мира. Для меня стало неожиданностью, что игрок такого уровня не попал в сборную. У меня и в мыслях не было, что такое могло произойти.

    – Главной причиной отчисления Михаил Васильев назвал нарушение дисциплины.

    – Какие конкретно? Я уже несколько лет не читаю спортивных газет, поэтому не знаю, что Васильев рассказал в интервью.

    «Для меня стало неожиданностью, что игрок такого уровня не попал в сборную»

    – Например, в Чехове команда вышла на лед в красных шлемах, а Кирилл с Иваном Телегиным – в белых.

    – Красный шлем, который ему выдали, оказался велик. Не подходит такой шлем для игры, некомфортно в нем. Сергей Аркадьевич, отец Кирилла, за свои деньги поехал и купил подходящий шлем, но смог передать его только после раскатки. На раскатку ребята действительно вышли в белых шлемах – ну не выходить же на лед совсем без шлема!? Кирилл был в белом шлеме всего минут десять-пятнадцать. Это проблема? Потом отец передал Кириллу шлем, он его надел. Я не считаю, что это нарушение дисциплины.

    – Вы видели товарищеские игры с «Витязем» и ЦСКА, как могли бы оценить игровую форму Кирилла?

    – Конечно, он был не в лучшей форме, и это понятно. Думаю, эти две игры совпали с пиком периода акклиматизации. Может быть, он не показал в Чехове той игры, которой от него ждали тренеры. Но я видел, что его спортивная форма улучшалась. В игре против ЦСКА он уже выглядел лучше. Уж точно он не выглядел худшим, чтобы его не брать на чемпионат. Скажу так, я лично наблюдал обе эти игры «от и до» и видел, что некоторые ребята выглядят гораздо слабее Кирилла. Но они поехали в Белоруссию. А еще в игре с ЦСКА был такой момент: Кириллу довольно болезненно попали в ногу. А он очень хотел играть, поэтому даже в товарищеской игре решил сделать обезболивающий укол, чтобы набрать форму к чемпионату. Никто же это не берет во внимание. Думаю, он бы принес пользу команде на чемпионате. Больше того, я считаю, он был бы одним из лидеров.

    – Главный тренер команды как раз сказал, что Кирилл вел себя обособленно от команды, как звезда.

    – Я не знаю, на что ссылается руководство команды. Если они считают, что у Кирилла звездная болезнь, то, наверное, с этим можно как-то бороться. Он не первый и не последний. Через это проходили и будут проходить многие ребята – это жизнь. Просто им надо подсказывать.

    – Кирилл уже второй раз оказывается в центре скандальной ситуации в России. Это может как-то негативно отразиться на его дальнейшей карьере?

    – Нисколько. На драфте это точно никак не скажется. То, что творится у нас в России, скаутов НХЛ вообще не волнует и не касается. Да я и не считаю, что отчисление из сборной – это скандал.

    «То, что творится у нас в России, скаутов НХЛ вообще не волнует и не касается»

    – Чем сейчас будет заниматься Кирилл?

    – Активно готовиться к тестам перед драфтом. Конечно, сложившаяся ситуация неприятна, но всякое бывает. Надо постараться отнестись к ней философски и готовиться к дальнейшей хоккейной жизни. Возможно, мы поедем в Америку немного раньше, потому что многие хотят взять у него интервью до драфта.

    – «Монктон», за который Кирилл выступает в Канаде, продолжает играть в плей-офф. Кирилл еще может вернуться в команду?

    – Вполне возможно, что мы пойдем и по этому пути. Сейчас его агент в Северной Америке будет заниматься этим вопросом.

    Владимир Крючков, бывший главный тренер юниорской сборной России

    – Мне довелось работать и с Иваном Телегиным, и с Кириллом Кабановым. С Иваном работал много, и никаких проблем с ним не было. Более того, в самом начале, когда я его пригласил в сборную, Иван играл в четвертом звене. А когда уехал в Канаду, играл уже в первом звене – и был командным игроком, и выглядел очень хорошо. Поэтому я удивлен его отчислением. А вот с Кириллом у меня тоже были проблемы. Он попал ко мне в команду перед мемориалом Ивана Глинки, который проходил в августе в Словакии. С ним были проблемы в плане игровой и бытовой дисциплины. Он неадекватно относился к команде, считал, что сильнее и лучше всех. Хотя, не сказал бы, что на том турнире он действительно был лучше всех. После завершения мемориала я встречался с отцом Кирилла и все это ему рассказал. А потом Кирилл уехал в Канаду. Я смотрел последнюю товарищескую игру с ЦСКА и, считаю, что Телегин мог поехать на чемпионат мира. А Кирилла Кабанова я на этой игре практически не видел, кроме удаления, которое он привез команде.

    «Кабанов неадекватно относился к команде, считал, что сильнее и лучше всех»

    – Сергей Кабанов считает, что отчисление Кирилла из команды – заговор против его сына.

    – Мое мнение: ни один тренер не откажется от игрока, который сможет усилить команду. Если его отчислили из сборной, то, видимо, было за что, и тренер принял верное решение.

    – Отчисление из сборной за несоблюдение дисциплины – не самая хорошая строка в личном деле игрока. Такая репутация не выйдет ребятам боком в дальнейшем?

    – Не думаю. Они оба играют в Канаде. Думаю, там разберутся, что ребята из себя представляют. А вот в чисто житейском плане, если они не изменят свое отношение к сборной, к своим партнерам, это может повлиять.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы