android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Все чудесатее и чудесатее

В первом матче финальной серии Запада ХК МВД обыграл ярославский «Локомотив» в овертайме, благодаря классно исполненному буллиту Алексея Цветкова. Подмосковная команда продолжила удивлять хоккейную общественность на глазах у Алексея Шевченко.

Все чудесатее  и чудесатее
Все чудесатее и чудесатее

***

Этот плей-офф, он такой: слабые хитрят, а сильные верят, становятся рыхлыми и попадают в капкан. Сколько раз Олег Знарок говорил, что после перерыва его команда обязательно играет плохо и с трудом вкатывается? Раз двадцать, наверное. Один раз они это продемонстрировали, с трудом дожав Ригу. Цель достигнута: «Локомотив» совсем не ожидал, что «милиционеры» окажутся в таком порядке.

***

Еще одна обманка по-крупному: ХК МВД не выиграл ни одной буллитной серии в регулярном чемпионате. Все шесть проиграл. Тренеры после назначения буллита за умышленный сдвиг ворот размышляли недолго – выпустили лучшего. Алексей Цветков в нынешнем сезоне исполнял буллиты четыре раза. Забил дважды.

***

Нет, надо что-то делать с пресс-конференциями, за счет, например, расширения микст-зоны. Допустим, сделать так, чтобы команды не моментально скрывались в раздевалке, а ходили минуту по лабиринту, подобному тому, что устраивают на чемпионатах мира. Ну куда годится такое общение с тренерами?

– Выиграли, молодцы, – анализ матча от Олега Знарка.

***

Порадовал Петр Воробьев. Дескать, он задумается, какого вратаря ставить на вторую игру. Действиями-то Гелашвили недоволен. Кандидат собственно один: Александр Лазушин. В плей-офф он провел 10 минут 31 секунду в двух играх. В регулярном чемпионате не играл. С Сергеем Гайдученко, который хотя бы провел 29 матчей в сезоне, отношения испорчены безвозвратно.

***

Из всего руководящего состава ХК МВД очень удивляет работа Алмаза Гарифуллина, который числится спортивным директором. Во время плей-офф он занимается только тем, что гоняет людей от раздевалки или от заградительного стекла, так как ему мешают наблюдать с первого ряда. Кстати, профсоюз, где он работал до недавнего времени у Андрея Коваленко, загибается с космической скоростью. Но с ХК МВД пока все в порядке.

***

Так вот: ХК МВД провел лучший матч в этом плей-офф. «Локомотив» давно не выглядел столь удивленным. Со стороны игроков из Балашихи это был не тот спартаковский эмоциональный напор, который выводил «Локомотив» из себя на короткое время, а планомерное давление, когда любой твой шаг предсказывается, а ответный удар наносится в ту же секунду. Конечно, ХК МВД не обыграет соперника в четырех играх. Но почему-то кажется, что букмекеры должны подкорректировать коэффициенты.

***

Георгий Гелашвили. Кто помнит, когда последний раз он проводил 60 минут на льду и ни разу никого не рассмешил? Вторая шайба – его. Кажется, она вообще летела мимо ворот, хотя повтор в этом, наверное, разубедит. Тренеры ХК МВД, сдерживая довольную улыбку, говорили:

– Вы знаете, в скольких моментах он спас команду? Хороший вратарь.

А сами, наверное, радуются, что сейчас дозаявки запрещены.

***

Перед первым поворотом на Балашиху повесили баннеры с рекламой первых двух матчей. Аншлага все равно не было. Особенно разочаровали болельщики «Локомотива», их было совсем чуть-чуть. Они даже не перекрикивали инертный зал.

***

Когда на хоккей забредают представители федеральных каналов, где о спорте говорят лишь в минуту большого российского триумфа, то слушать их весело.

– Алексей, вы, наверное, счастливы, что одержали такую историческую победу, – спрашивают у Цветкова, который мечтал сесть и закрыть глаза минут на тридцать.

– Да нет, выиграли и выиграли, – ответил он. – Впереди еще матчи.

Но они не останавливались.

– Это победа очень скажется на вашем настроении?

Цветков даже не понял, о чем его спрашивают.

Если бы журналистов не остановили, то, наверное, спросили бы, поедет ли он в Сочи. А что? Там ведь надо 15 медалей брать. Цветков пригодится.

***

Говорят, что в ХК МВД есть негласный договор: начальство не ходит в раздевалку до окончания серии. Ни с приказами, ни с советами, ни с пожеланиями. Это мирное соглашение подписано, чтобы избежать крупной войны. Кое у кого уже нервы не выдерживают.

Но хоккеисты зря жалуются, между прочим, и смеются. Они в полуфинале. И если бы не собрания, может, и результат не пришел бы.

***

Кстати, еще одно чудо ХК МВД в том, что никогда не поймешь, кто станет лучшим в ближайшем матче. Вот Мартин Штрбак, один из самых надежных защитников, сыграл безобразно. А Андрей Скопинцев, пропустивший почти три недели, пластался, словно ему еще 19. И обратите внимание на Дениса Кокарева. Он иногда играет так, словно против него вышли дети, которых обыгрывать одно удовольствие. Но именно иногда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы