android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Уфимская библиотека

В столице Башкирии обладатель Кубка континента в первом матче полуфинала конференции проверял на прочность обладателя неофициального звания возмутителя спокойствия на Востоке – нижнекамский «Нефтехимик». Лазерная пушка, великолепный Белов, Колесник в бейсболке и «Книга мастеров» от «Салавата» – в репортаже Sports.ru из Уфы.

Уфимская библиотека
Уфимская библиотека

Нижнекамский клуб по ходу сезона не раз обыгрывал самых разных признанных лидеров КХЛ хладнокровно. Порой издевательски. Еще до матча в Уфе невозмутимость гостей поражала – хоккеисты все улыбчивые. Владимир Крикунов готов был шутить даже по поводу мартовского снегопада, заставшего врасплох Южный Урал и Поволжье. На трибунах из Нижнекамска были не только болельщики в ярких нарядах, но и девушки из группы поддержки с помпонами. Даже талисман свой привезли – льва.

Вот и начал «Нефтехимик» по-хозяйски – Максим Пестушко в начале второй минуты, после чумового паса воспитанника уфимского хоккея Дмитрия Макарова, бросал точно в угол ворот. Попал, и 0:1. На лице Вячеслава Быкова не дрогнул ни один мускул.

***

«Уфа-арена», в свою очередь, встретила гостей традиционным ярким лазерным шоу с оригинальным сюжетом. Когда в соперниках у башкирского клуба был «Автомобилист», то без затей обыгрывалась, конечно же, автомобильная тема. С нижнекамским клубом придумали сюжет про пушку, в которую заложили шайбу-громадину с логотипом «Нефтехимика». Она выстрелила по уфимским воротам, но вратарь-«юлаевец» разбил ее напополам, сорвав бурю аплодисментов. До безобразия простой сюжет, зато красиво.

После забитого гола нижнекамцы не засели в обороне, а продолжили авантюризм в зоне уфимцев

Зато дальше пошли болельщики уфимцев, которые богаты на так называемые выдумки-перфомансы. По мотивам одного из них вратарь уфимцев Александр Еременко уже разрисовал себе шлем, став Человеком-пауком. Но вот теперь болельщики во время исполнения гимнов достали большущий баннер с надписью «Книга мастеров». Во время исполнения башкирского гимна «книга» «раскрылась» – прочитали ее быстро. Все фамилии нынешнего состава «Салавата» и так на устах, но тут болельщикам было важно, не напомнить их, а показать символизм. Дескать, мы сильнее и знаем секреты волшебного хоккея, который не знают другие. На всякий случай напомним, что есть такой фильм под названием «Книга мастеров», снятый по мотивам русских сказок. По сюжету там есть некая книга. Тот, кто ее прочитает, обретет невиданное могущество. Злодейка Каменная княжна мечтает эту Книгу заполучить...

Но Каменной княжной «Нефтехимик» в первый игровой день полуфиналов Востока не стал. После забитого гола нижнекамцы не засели в обороне, а продолжили авантюризм в зоне уфимцев и поплатились сразу двумя шайбами за тринадцать секунд. Сначала первое звено гостей не уследило за коварным Кириллом Кольцовым, а позже и за молниеносным Владимиром Антиповым. А тут и первое большинство в матче уфимцев реализовал Олег Твердовский – 3:1.

– Вы думаете, я не предупреждал своих ребят, кто такие Твердовский и Кольцов? – вопрошал после игры Крикунов.

***

На второй период гости выходили с новым вратарем. Иван Касутин не сказать, что провалил свой период, но выглядел неуверенно и даже, показалось, сильно нервничал там, под вратарской маской.

Замену вратаря уфимские трибуны встретили овацией. Вадим Тарасов, дублер Касутина, отыграл в Уфе три сезона. Тарасов, к слову, начал разминаться еще в первом периоде…

«Пока увидел, что на табло 1:3, наша команда пропустила еще и еще»

– Да, мне сказали: готовься. А так как в первом периоде не было долгой остановки, я вышел только во втором, – прокомментировал голкипер. – Скажу образно: пока увидел, что на табло 1:3, наша команда пропустила еще и еще. «Салават» играет мощно. Ведь мы играли с «Авангардом» – там достаточно было строго сыграть против звена, в котором Ягр. Понимаете? А тут одних закрой – забьют другие.

– Вадим, на месте Виталия Колесника, который пострадал в известном инциденте, могли оказаться и вы, если бы остались в «Салавате Юлаеве»…

– Я не знаю, кто там был прав, кто виноват. Мне судить сложно. Честно говоря, сколько играю, никогда не думал об охране рядом со скамейкой. Теперь этот случай всех заставил задуматься.

К слову, Виталий Колесник теперь даже в родных стенах носит головной убор – клубную бейсболку.

– Когда увидим Колесника на льду? – вопрос Быкову после игры.

– В этой серии увидим точно.

***

Настоящим героем в составе нижнекамцев можно было признать только защитника Николая Белова. Он самоотверженно отыграл 18 минут 45 секунд за 24 смены и в отличии, например, от Рената Мамашева, не допустил ни одной серьезной ошибки, приведшей к голу. Был момент, когда Николай в меньшинстве отбивался от уфимских магов-мастеров без клюшки.

Героем в составе нижнекамцев можно было признать только защитника Николая Белова

Вообще, этот сезон Белов проводит блистательно. Играя в первом звене «Нефтехимика», он стабильно набирает очки и успевает здорово играть в обороне. А еще чуть больше полутора лет назад он чуть не завершил карьеру хоккеиста. Но позвонил Крикунов и позвал в «Нефтехимик». Свой шанс воспитанник московской школы хоккея использует сполна.

Хотелось, чтобы Вячеслав Быков и Игорь Захаркин отбросили волшебные башкирские шоры и посмотрели на парня глазами спустившихся с небес на землю после провала на Олимпиаде тренеров сборной России. Поездки на чемпионат мира в Германию в составе российской команды 22-летний хоккеист заслужил.

***

Уфимцы в третьем периоде особенно постарались, показывая хоккейную магию. Давно подмечено, что подопечные Быкова играют по нарастающей, и пик ударной мощи «Салавата» приходится как раз на заключительный отрезок матча. К тому же у «Нефтехимика» начались кадровые проблемы – Крикунов посетовал, что по ходу встречи пришлось играть в три центрфорварда. Травмировался Денис Архипов.

– Он выбыл до конца сезона, – уверенно сказал на послематчевой пресс-конференции Владимир Васильевич.

«Как до конца сезона? Тьфу-тьфу, что вы. Может быть, уже завтра сыграю»

– Как до конца сезона? – удивился тренерскому диагнозу сам игрок. – Тьфу-тьфу, что вы. Может быть, уже завтра сыграю.

Но и в три центра «Нефтехимик» умудрился переиграть уфимцев по вбрасываниям – 33 против 29.

Чем ближе была финальная сирена, тем мощнее играла Уфа. Сначала сумасшедший гол забил Дмитрий Калинин, заколдовав защитников, и пройдя самостоятельно от центра площадки. А менее чем за две минуты до конца Александр Радулов, пульнув в девятку, показал еще один арсенал в уфимской библиотеке голов.

Второй матч серии уже в воскресенье – «Книга мастеров» не спешит закрываться…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы