Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хоккейный проспект. Россия

Считанные часы остаются до старта олимпийского хоккейного турнира. Кажется, даже маленькие дети уже в курсе того, насколько сильна нынче сборная России и что должна обыграть в финале канадцев. Sports.ru еще раз оценивает тех, кто выйдет в Ванкувере в форме сборной России, и, конечно, предлагает свой вариант их распределения по звеньям.

Хоккейный проспект. Россия
Хоккейный проспект. Россия

Сборная России уже приступила к тренировкам в определенных сочетаниях, что, тем не менее, совершенно не означает, что эти сочетания останутся даже к первому матчу, а не то что по ходу турнира. В конце концов, это всего лишь тренировки. Кроме того, это не прогноз на выбор тренеров, а лишь предпочтительная версия Sports.ru.

Нападение

Несколько поднадоели слова чиновников, спортсменов и «звездных» болельщиков о том, что у нас самое сильное нападение за всю историю Олимпиад. Но надо признать, в чем-то они правы. Такой мощной атаки у российской команды еще не было: состав, где вряд ли какое-то звено можно назвать номинально первым, а какое-то четвертым, и при этом нападающих можно безболезненно переставлять как кубики Рубика.

Из 12 форвардов – 9 чемпионов мира. Еще трое не смогли получить это звание, потому что последние годы были заняты борьбой за Кубок Стэнли. Некоторые весьма успешно. Впрочем, опустим общие регалии и пройдемся по тройкам.

Овечкин – Федоров (Дацюк) – Семин

Фанаты «Вашингтон Кэпиталс» могут пускать ностальгическую слезу – лучшая тройка столичной команды образца сезона-2007/08 имеет все шансы воссоединиться в Ванкувере. Собственно говоря, никто в этой связке в представлениях не нуждается: крайние нападающие как обычно зажигают в НХЛ, Сергей Федоров, отвоевав свое за океаном, раздает передачи в Континентальной лиге.

Однажды эти парни уже прервали неудачную серию сборной на чемпионатах мира. Есть шанс, что они помогут преодолеть и олимпийские неудачи.

В тренировочной версии Федорова отрядили в звено к Радулову и Козлову. Здесь тоже налицо определенная сыгранность: Сергей с Виктором вряд ли успели забыть совместный вашингтонский опыт.

Ну, а Дацюк вместо Федорова с дуэтом форвардов «Кэпиталс» может составить ярко выраженное первое звено.

Ковальчук – Малкин – Афиногенов

Герой России на мировом первенстве, герой последнего сезона НХЛ и подзабытый герой России в НХЛ образуют следующее (палец не поднимается, чтобы напечатать слово «второе») звено. На троих в нынешнем чемпионате хоккеисты набрали больше 170 очков. И это при том, что Малкин проводит не самый яркий сезон.

У Ковальчука с Афиногеновым сыгранности – хоть отбавляй. Нападающему «Питтсбурга», не игравшему в сборной с 2007 года, долго вкатываться в такое звено не придется.

Зарипов – Дацюк (Зиновьев) – Морозов

История тройки Зарипов – Зиновьев – Морозов напоминает иногда сериал LOST – некоторых уже достал, но при этом все смотрят и ждут хэппи-энда. С другой стороны необщение этих хоккеистов вне площадки никак не сказывается на игре вместе – чемпионат мира в Квебеке тому подтверждение. Не исключено, что и на Олимпиаде Быков сведет игроков в одну тройку. Они и тренируются нынче в таком составе. Но!

Логично, если произойдет это при каких-то сбоях, когда что-то пойдет не по тренерскому плану и понадобится внести какие-нибудь изменения в состав. Такая перестановка встряхнет и самих хоккеистов, и всю команду в целом.

Ни с кем из игроков этой потенциальной тройки с Дацюком во главе нельзя поставить рядом словосочетание «выдающийся сезон», однако это не отменяет того факта, что звено может вполне удачно выступить на Олимпиаде. И именно в таком сочетании.

Козлов – Зиновьев (Федоров) – Радулов

«Базовый клуб сборной» подарил нам всего одну тройку. Зато какую! Зиновьев и Радулов с завидной периодичностью набирают очки в сезоне, то и дело подкрадываясь к лучшим бомбардирам лиги. Плюс – оба бойцы до мозга костей. Наверняка, на Олимпиаде Александр Радулов словно Золушка превратится для многих из ненавистного игрока КХЛ в любимого хоккеиста сборной.

Если кандидатуры Зиновьева и Радулова вполне обоснованы, то персона Виктора Козлова для многих непонятна. Болельщики гадают, почему же Виктор Козлов занял место в сборной, а не, допустим, Яшин или Фролов. Но, думается, Вячеслав Быков знает несколько больше простых любителей хоккея. Оттого и мы не смеем подвергать сомнению этот выбор, хоть Козлов и набрал всего 28 очков (10+18) в нынешнем сезоне.

С Федоровым это сочетание становится еще сильнее в плане обороны, но, пожалуй, проигрывает в атакующей составляющей.

Защита

Если с атакующей головоломкой все более или менее понятно, то из обороны цельная картинка может получиться не сразу.

Марков – Никулин

Кажется, вся страна следила минувшей осенью за новостями из Монреаля. Андрею Маркову, к счастью, удалось не только восстановиться после травмы, но и набрать форму – 18 (3+15) очков за 26 матчей. У Никулина сезон тоже идет неплохо, правда, удаляется он раз в 6 чаще Маркова, что может создать некий дискомфорт на Олимпиаде. Именно эти защитники составляли первую пару в Квебеке два года назад.

Гончар – Тютин

Сергей Гончар – один из двух хоккеистов нынешнего состава, которые имеют «серебро» Нагано и «бронзу» Солт-Лейк Сити. Главное оружие сборной при игре в большинстве. У Тютина в активе только «золото» мирового первенства. Даже если меряться не медалями, а игровыми качествами, то получается боеспособная пара защитников.

Гребешков – Корнеев

Этот дуэт спелся еще на чемпионатах мира, теперь может блеснуть и на Олимпиаде. Правда, у Гребешкова в нынешнем сезоне с показателем «плюс/минус» просто беда (-17). Но, думается, с Корнеевым, у которого в чемпионате КХЛ +11, они эту проблему решат. Оба при необходимости могут подключаться к атаке.

Калинин – Волченков

Вячеслав Быков в сборной любит ставить защитников КХЛ и НХЛ в одну пару и сбоев это обычно не дает. В данном тандеме будет четкое распределение ролей как в семье: Калинин по возможности зарабатывает очки, Волченков следит за домашним хозяйством.

Вратари

Кто сейчас больше достоин первого номера – Набоков или Брызгалов – одному Быкову известно. Однако у голкипера «Сан-Хосе» и статистика в НХЛ чуть лучше, и в игре сборной при нем всегда присутствует уверенность.

Евгений Набоков. Интересно, насколько злопамятен Набоков?! Помнит ли он 0:4 от финнов в полуфинале и 0:3 от чехов в матче за «бронзу» прошлой Олимпиады?

Тогда за две игры Набоков пропустил 6 бросков из 44. Сегодня голкипер может отразить и 40, и 50 бросков за матч в НХЛ – что он, собственно, и делает. Российский вратарь – 5-й по надежности в лиге и номер один для болельщиков сборной. Победа на чемпионате мира-2008 – во многом его заслуга.

Илья Брызгалов. Обладатель «бронзы» Олимпиады в Солт-Лейк Сити очень хочет пополнить коллекцию олимпийских наград. Но не за чужой счет, протирая собственную амуницию на лавочке, а самостоятельно. Об этом говорит статистика кипера в этом сезоне – 92% отбитых бросков и 6 сухих матчей.

Казалось бы все это в купе с великолепной игрой в финале последнего чемпионата мира – гарантированный абонемент на VIP-место в рамке ворот. Но есть в биографии у Брызгалова и четвертьфинал с Белоруссией, по ходу которого голкипер пропустил 3 шайбы и был заменен.

Думается, Быков попеременно посмотрит на обоих кандидатов и только по итогам первых матчей на Олимпиаде вынесет свое решение.

Семен Варламов. «Если не восстановлюсь к Ванкуверу, я повешусь». Не стоит, Семен, вы нам еще на Олимпиаде в Сочи пригодитесь. К тому же вы после травмы, да еще и статистику себе подпортили в последнем матче НХЛ, опустив процент отбитых бросков до 91,6%.

В 2014-м году номер 1 в сборной наверняка будет закреплен за вами, а на нынешних играх уж дайте хлопнуть дверью Набокову и Брызгалову.

Тренеры

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Этот тандем рассматривать нужно как одно целое. Раздельно они только комментарии журналистам дают, а вот все остальное в хоккее, похоже, делают вместе.

За три года управления сборной эта пара трижды приводила команду к медалям, два раза – к золотым.

Проповедуют стиль под кодовым названием «Бело-сине-красная машина»: игра первым номером, не подстраиваясь ни под что. Исключения – матчи со сборной Канады. До моментов чемпионств немногословны и малоэмоциональны. Могут выигрывать первенства мира и без десанта из НХЛ.

Что в итоге?

Да что угодно – это же команда России! Если заниматься хоккеем исключительно на бумаге, то да – вешайте подопечным Быкова воображаемые золотые медали, открывайте бутылки с шампанским – победа! У российской сборной самое лучшее нападение, отличная защита, голкиперы – выбирай на вкус.

Но играют, к сожалению или счастью, не фамилии в протоколе, а живые люди со своим проблемами, настроением, азартом. Немаловажна здесь и удача, которую очень легко спугнуть своими прогнозами. Яркий пример – «Салават» в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина.

Шапкозакидательских настроений быть не должно ни в команде, ни среди болельщиков. Только при таком условии сборная может добраться до решающей игры – это и будет прогнозом Sports.ru.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы