Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финн – в эйр

    «Торпедо», которое испортило всем окончание регулярки, и проговорившийся вратарь ХК МВД, лучший запасной игрок «Амура» и очередные очки Мозякина, унылый «Витязь» и снайпер, готовый таскать клюшки, – Sports.ru представляет обзор событий игрового дня в КХЛ.

    Борьба за плей-офф

    В Западной конференции интрига в борьбе за путевку в плей-офф умерла окончательно. Главными возмутителями спокойствия сегодня могли стать хоккеисты нижегородского «Торпедо», но в матче с рижанами свой шанс упустили – теперь отрыв латышей от подопечных Попихина составляет 8 очков.

    На Востоке не шибко интереснее: «Трактор» свое уже вряд ли упустит, а за последнюю путевку поборются «Сибирь» и «Амур», разница в таблице между которыми – одна победа.

    Плюс

    «Сибирь». Победить СКА в этом сезоне – не самая простая задача, а выиграть у них матч всего за полторы минуты – на такое мало кто способен в принципе. Хоккеистам «Сибири» понадобилась всего 1 минута и 17 секунд, чтобы забросить две шайбы в ворота Эша и снять вопросы о победителе. Кстати, если бы не голкипер Юрий Ключников и оборона новосибирцев, то этих двух шайб могло и не хватить.

    Сергей Борисов («Амур»). По протоколу хабаровский голкипер не провел на площадке ни одной секунды – основным в этом матче был Алексей Мурыгин. Однако именно Борисов стал героем матча, добывшим победу для дальневосточников. Сначала он в овертайме отразил штрафной бросок, назначенный в ворота «Амура» за снос Йозефа Страки. А затем безупречно сыграл в послематчевой серии буллитов, не дав хоккеистам «Северстали» ни единого шанса.

    Сергей Мозякин («Атлант»). Нападающий подмосковного клуба продолжает набирать очки. Правда, в этот раз не оптом. Шайба Мозякина, забитая за две минуты до конца матча с «Кузней», стала единственной в этой встрече. А сам нападающий похоронил даже гипотетические шансы «Металлурга» на плей-офф. Кроме того, Сергей Мозякин по-прежнему возглавляет список бомбардиров лиги.

    Минус

    Джоэл Квятковски (СКА). Канадец несколько раз подставил свой коллектив в матче против «Сибири», периодически усаживаясь на скамейку для штрафников. Сначала он получил штраф 2+2 за неправильную атаку Владимир Тарасенко. А в третьем периоде и вовсе был удален до конца матча за стычку с Миловзоровым, заставив СКА играть в пять защитников.

    «Витязь». 8 минут – именно на столько хватило защитников подмосковной команды в матче против московского «Динамо». Дальше бело-голубые забивали на любой вкус: дальними бросками, подставленными клюшками, выходами один на один. Нападающие «Витязя» пытались как-то исправить положение, но с проходным двором в обороне это было трудно сделать. Из 38 бросков хоккеистов «Динамо» 8 влетело в сетку гостей. Игроки «Витязя» были так расстроены, что даже не стали махать кулаками.

    Кари Хейккиля. Поражение от ХК МВД стало для руководства «Локомотива» последней каплей. Четвертое место в конференции, видимо, кажется слишком низким для серебряного призера последних лет, поэтому за 4 тура до плей-офф очень разумно отправить тренера в отставку. Так руководство ярославцев и поступило. Кари Хейккиля получает «минус», но не от Sports.ru, а от «Локомотива».

    Цифры

    3 минуты 7 секунд провел нападающий «Авангарда» Яромир Ягр на площадке, прежде чем скрылся с глаз казанских болельщиков. Вероятная травма чеха может поставить под вопрос его участие на Олимпиаде в Ванкувере.

    Цитаты

    «В Ванкувер не поеду, хотя очень хотелось бы. Был бы счастлив, если бы меня включили в сборную Белоруссии хотя бы для того, чтобы носить клюшки!», – заявил «Прессболу» один из лучших снайперов лиги Джефф Платт. Носильщики клюшек всех олимпийских сборных серьезно обеспокоились…

    «Сейчас нельзя сказать, организм разгоряченный, только завтра всплывет, есть ли травмы. Ночь покажет многое. Организм успокоится и покажет, было ли что-то. Будем надеяться, что все будет нормально», – главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко на послематчевой пресс-конференции рассказал об уникальном способе распознавания травм под названием «Утро вечера мудренее».

    «Ягр шел по салону с бутылкой вина, и я спросил его о том, откуда у него эта бутылка. Яромир сказал, что Гретцки только что подарил ему вино из своей коллекции. «Возьми себе, – сказал он мне. – Я все равно не пью». В итоге у меня оказался подарок и от Гретцки, и от Ягра», – Майкл Гарнетт, сам того не заметив, признался официальному сайту ХК МВД, что, в отличие от чешского хоккеиста, иногда выпивает.

    Если завтра плей-офф

    СКА – «Динамо» Рига

    ХК МВД – ЦСКА

    «Динамо» – «Спартак»

    «Локомотив» – «Атлант»

    «Салават Юлаев» – «Сибирь»

    «Металлург» Мг – «Трактор»

    «Ак Барс» – «Барыс»

    «Авангард» – «Нефтехимик»

    Статистика

    Бомбардиры

    61 (25+36) – Сергей Мозякин («Атлант», 52 матча)

    58 (24+34) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 52 матча)

    58 (23+35) – Максим Сушинский (СКА, 52 матча)

    58 (15+43) – Алексей Яшин (СКА, 52 матча)

    57 (22+35) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 51 матч)

    Снайперы

    32 – Марцел Госса («Динамо» Рига, 52 матча)

    25 – Сергей Мозякин («Атлант», 52 матча)

    25 – Джефф Платт («Динамо» Минск, 52 матча)

    25 – Павел Брендл («Торпедо», 46 матчей)

    24 – Алексей Морозов («Ак Барс», 47 матчей)

    Вратари (сухие игры)

    8 – Василий Кошечкин («Лада»/ «Металлург»Мг)

    6 – Роберт Эш (СКА)

    6 – Георгий Гелашвили («Локомотив»)

    5 – Майкл Гарнетт (ХК МВД)

    4 – Виталий Колесник («Салават Юлаев»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы