Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Болельщики «Авангарда» обратились к Нарышкину и Фетисову

26 января, перед домашним матчем «Авангарда» с новокузнецким «Металлургом», в фойе «Арены-Омск» будет производиться сбор подписей под обращением болельщиков «Авангарда» к Континентальной хоккейной лиге. В письме содержится просьба пересмотреть наказание, вынесенное бывшему генменеджеру клуба Анатолию Бардину (пожизненно не может выполнять управленческие функции в клубах и системе лиги), а также экс-врачам Сергею Белкину (пожизненно не может занимать любые должности в клубах и системе лиги) и Дмитрию Батушенко (двухгодичная дисквалификация).

Наказание бывшему президенту Константину Потапову (пожизненное лишение права занимать любые должности в системе и клубах лиги) болельщики оспаривать не стали. Отметим, что появилась информация о намерении игроков «Авангарда» написать письмо в защиту врачей клуба, об этом заявлял капитан омичей Александр Свитов.

Текст письма болельщиков полностью:

Председателю Попечительского совета

Континентальной Хоккейной Лиги

Нарышкину С.Е.

Председателю Совета директоров

ООО «Континентальная Хоккейная Лига»

Фетисову В.А.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемый Вячеслав Александрович!

16 января 2009 года в офисе Континентальной Хоккейной Лиги состоялась пресс-конференция, посвященная результатам рассмотрения Дисциплинарным комитетом Лиги материалов расследования обстоятельств смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Было объявлено о принятых Дисциплинарным комитетом решениях – в частности, о дисквалификации в системе КХЛ президента ХК «Авангард» Константина Потапова и генерального менеджера клуба Анатолия Бардина, врачей клуба Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко. До сведения общественности доведено, что Алексей Черепанов на протяжении от года до полутора лет болел хроническим миокардитом. На той же пресс-конференции прозвучала информация о том, что в процессе реализации программы «Медицинский паспорт хоккеиста КХЛ» по меньшей мере троим хоккеистам, выступающим в Чемпионате КХЛ, Лигой было рекомендовано прекратить играть в хоккей – вплоть до запрета на занятие этим видом спорта – и о том, что КХЛ на деле не может запрещать этим хоккеистам играть, так как не связана с ними трудовыми отношениями. В течение следующих дней в различных средствах массовой информации (в том числе в газете «Спорт-Экспресс», в программе «Хоккей России» на телеканале «Спорт») появлялись материалы, на наш взгляд, тенденциозного характера, представлявшие ХК «Авангард» в качестве скандального клуба, и бездоказательно, до возможного вынесения судебных решений, определявшие степень вины клуба в произошедших трагических событиях.

Мы считаем, что принятые Дисциплинарным комитетом Лиги решения в части дисквалификации Анатолия Бардина, Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко не отвечают принципу адекватности меры наказания. В 2007-2008 гг. Алексей Черепанов принимал участие в Чемпионатах мира по хоккею среди юниоров и молодежи, проходя соответствующие обследования состояния здоровья как игрок сборной России. Проведенная согласно Регламенту Чемпионата перед началом сезона диспансеризация (в лечебном учреждении, имеющем государственную лицензию на право ведения медицинской деятельности) не выявила наличие у Алексея Черепанова указанного заболевания, а врачи ХК «Авангард», не являющиеся профессиональными кардиологами, не имели возможности самостоятельно поставить правильный диагноз. Скажем больше – без помощи Лиги ни один клуб КХЛ не смог бы в настоящее время организованно провести подобные исследования на серьезном методическом уровне. Помощь Лиги последовала, но уже после трагедии, и когда программа «Медицинский паспорт хоккеиста КХЛ» уже дала свои первые результаты, вдруг последовало суровое наказание должностных лиц «Авангарда».

По нашему мнению, несомненно, благое намерение резкого повышения качества медицинского обеспечения в Континентальной Хоккейной Лиге может быть реализовано без применения упомянутых санкций к тем, кто следит за здоровьем хоккеистов в самих хоккейных клубах и тем более – отвечает за вопросы комплектования состава команды, приглашение в клуб новых игроков и тренеров. Вместе с этим крайне важным мы считаем доведение до логического завершения медицинской программы Лиги. Забота о здоровье хоккеистов как одна из целей этой программы должна быть проявлена на деле, и мы надеемся, что КХЛ все-таки не допустит риска, связанного с участием игроков, о которых говорилось на пресс-конференции 16.01.2009 г., в матчах Чемпионата и занятиями профессиональным хоккеем.

Как известно, главные цели проведения Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги – развитие хоккея, его дальнейшая популяризация в Российской Федерации и других странах, привлечение к активным занятиям хоккеем детей, подростков, молодежи и других категорий населения. Мы считаем, что достичь этих поистине важных и престижных целей можно, лишь целенаправленно развивая хоккей и его организационную основу, не допуская перегибов, которые могут привести к снижению интереса к этому виду спорта в регионах и стране в целом. Лига и профессиональные хоккейные клубы должны сплотиться, развивая амбициозный хоккейный проект и поднимая его на новый уровень в мировом хоккее.

Исходя из изложенного выше, просим Вас пересмотреть решения Дисциплинарного комитета Континентальной Хоккейной Лиги в части дисквалификации Анатолия Бардина, Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко, предоставив им возможность в настоящее время работать в системе КХЛ (ХК «Авангард») на тех должностях, которые они занимали по состоянию на 16.01.2009 г. Также просим Вас в рамках выполнения программы «Медицинский паспорт хоккеиста КХЛ» распространить ее действие на всех хоккеистов Лиги без исключения, с возможным внесением соответствующих дополнений в Регламент проведения Чемпионата КХЛ, и принять меры по недопущению рисков, связанных с занятиями профессиональным хоккеем игроками, которым это не позволяет состояние их здоровья.

В свете позиционирования КХЛ как организации, чья деятельность соответствует требованиям российского законодательства, просим обратить внимание на необходимость пояснения клубам КХЛ и общественности законных оснований применения соответствующих наказаний в системе Лиги. Данная мера в случае ее реализации позволит объективно оценить усилия руководства КХЛ по предотвращению возможных аналогичных ситуаций в будущем. Надеемся, что информационная политика КХЛ будет направлена на недопустимость появления в средствах массовой информации материалов, бросающих тень на клубы Лиги, до вынесения судебных решений по соответствующим делам, и на создание положительного имиджа одной из сильнейших хоккейных лиг мира.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+