Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пиганович, подвиньтесь

Защитник «Барыса» Кевин Дэллман сделал дубль в гостевом матче с ХК МВД – и теперь на его счету 22 шайбы и 23 передачи после 42 матчей. Прошлогодний снайперский рекорд (22 шайбы в 59 матчах) Олега Пигановича из челябинского «Трактора» повторен – и, нет сомнений, вскорости будет бит. Очень уж хорош в этом сезоне Дэллман.

Пиганович, подвиньтесь
Пиганович, подвиньтесь

«Барыс» зажигает звезду

«Барысу» с Дэллманом повезло, а Дэллману – с «Барысом». До появления в столице Казахстана широкой аудитории этот канадский защитник был известен не особенно.

– Хоккеистом я стал благодаря дяде, Мартину Дэллману, – вспоминает Кевин. – Он играл в АХЛ, провел пять матчей за «Торонто Мэйпл Лифс», постоянно носил домой клюшки и другую амуницию. Я дико заболел хоккеем и в итоге сам встал на коньки.

Большая часть карьеры Дэллмана проведена в низших американских лигах, а полторы сотни игр в НХЛ едва ли делали из него высокопробную звезду. Звезда он – ровно с этого сезона.

– Кевин – один из лидеров команды на льду и в раздевалке, – говорит президент «Барыса» Нурлан Оразбаев. – Мы не ошиблись, пригласив его в команду. Он не только хорошо действует в нападении, но и обороняется уверенно.

Никто и не удивился, когда в октябре Дэллман был выбран капитаном «Барыса»

Канадский защитник – восьмой бомбардир и девятый снайпер КХЛ. В «Барысе» по результативности Дэллман единоличный лидер: у нападающего Максима Спиридонова на счету 37 очков. И по заброшенным шайбам Кевин вне конкуренции: форвард Константин Глазачев забил на гол меньше.

Оттого, в общем, никто и не удивился, когда в октябре Дэллман был выбран капитаном «Барыса». Но что последовало затем: уроженцу канадской провинции Ниагара Фоллс предложили надеть свитер сборной Казахстана!

Дэллману еще не доводилось выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Канада находила других – более результативных и надежных на тот момент – хоккеистов. А казахстанская сборная сейчас как раз сражается за путевку на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Сбалансированный, сыгранный состав доморощенных, наигранных «Барысом» хоккеистов, усиленный к тому же, таким универсалом, как Дэллман, – это уже серьезно.

– Когда я играл в «Лос-Анджелесе», Анже Копитар рассказывал, что его сборная Словении с огромным трудом обыгрывала Казахстан, – вспоминал Кевин. – Я в курсе, что Николай Антропов, играющий за «Торонто», – казахстанец, что братья Корешковы великолепно выступали за сборную. Так что я кое-что знал об этой сборной перед тем, как руководители клуба предложили мне принять казахстанское гражданство. Я никогда не выступал за национальную команду своей страны. Поэтому сыграть за Казахстан мне бы очень хотелось.

Свержение «тракториста»

В прошлом сезоне прессу восхищала снайперская поступь защитника «Трактора» Олега Пигановича. Чемпионат он завершил с 22 голами на счету, тем самым, побив рекорд другого челябинского защитника Николая Макарова (21 гол), записав, к тому же, в актив еще и 6 голевых передач – это все в 59 матчах. Показатель полезности, правда, был сугубо отрицательный – минус 12 (у Дэллмана сейчас – плюс 7).

«Мы договорились с ребятами не жадничать, видеть друг друга на площадке»

В этом сезоне Олег в атаке скромнее. До Дэллмана ему далеко: в 40 встречах уральский защитник набрал только 18 (2+16) очков.

– Я видел Пигановича в деле. Побить его рекорд в 22 гола я не обещаю, но постараюсь, – говорил Дэллман. – Задач по количеству заброшенных шайб я перед собой не ставлю. Мы договорились с ребятами не жадничать, видеть друг друга на площадке. Лучше играть в пас и максимально выматывать соперника перемещениями. Основная задача – пробиться вместе с «Барысом» в плей-офф.

Все рекордсмены так говорят.

Это вам не НХЛ

Любопытно, что за три рваных сезона в НХЛ за «Бостон», «Сент-Луис» и «Лос-Анджелес», Кевин забросил 8 шайб и отдал 23 передачи, при показателе полезности минус 23. А вот по юниорам он имел аналогичные КХЛ показатели. Выступая в течение четырех сезонов за «Гелф Сторм» в лиге Онтарио, он набирал 43 (9+34), 61 (13+48), 77 (25+52) и 102 (31+71) очка.

– Да, в юниорских лигах у меня была хорошая статистика. Игровой свободы там я получал гораздо больше, чем в НХЛ, – отмечает Дэллман. – Но как бомбардир, считаю, я раскрылся именно в Астане. Если прежде на высшем уровне я забивал семь шайб – было уже неплохо. В НХЛ передо мной не ставили задачу быть на острие атаки. Я работал на оборону, помогал партнерам в своей зоне. В лучшем случае – начинал атаку от наших ворот. И все.

«Если прежде на высшем уровне я забивал семь шайб – было уже неплохо»

В сезоне-97/98 играя за «Эдмонтон Ойлерс» российский защитник Борис Миронов набрал 49 очков, 16 из которых – голы. Он особо отмечает роль партнеров в подвигах Дэллмана.

– Я всегда любил подключаться к атаке и много очков набирал в большинстве, – говорит Борис. – Но хоккей – спорт не индивидуальный. Роль партнеров велика. Что называется, звезды сошлись: пошла игра, тренеры доверяют, команда старается выводить на бросок. У Дэллмана, считаю, все аналогично.

Среди защитников КХЛ ближайший преследователь Дэллмана в вопросе результативности – Виталий Атюшов из «Магнитки». У него 29 (4+25) очков.

На одно очко от Атюшова отстает Александр Гуськов из «Локомотива». Зато по заброшенным шайбам он ближе к Дэллману. В ворота соперника Гуськов накидал 14 шайб. То есть – примерно авоську.

Каждый восьмой бросок – гол

Нет равных в КХЛ Кевину еще в одной любопытной штуке. Навскидку из защитников, отмечавшихся хет-триком, вспоминается Денис Куляш, забивший три гола в матче «Динамо» – «Ак Барс» в январе 2006 года. От клюшки Дэллмана хет-трик случился в Москве 8 октября 2008 года во встрече с ЦСКА.

По числу бросков в створ ворот защитник «Барыса» уступает только Яромиру Ягру: у чеха – 178, у канадца – 170. По статистике каждый восьмой его бросок – гол. Реализовывает Кевин и послематчевые буллиты, где, казалось бы, защитникам делать нечего.

Не зря же он как-то назвал Казахстан – мировой хоккейной державой

– Нельзя говорить, что большинство своих шайб он забрасывает прямым броском от синей линии, – говорит нападающий Йозеф Штумпел, партнер Дэллмана по «Барысу». И это свидетельство весьма ценно, потому как увидеть «Барыс» по телевидению – задача столь же сложная, как остановить Дэллмана. – Он умеет грамотно открываться перед воротами и одинаково опасен при игре в большинстве и в равных составах. Такой защитник пригодится любой команде.

Уже сейчас, когда сезон не окончился, за Дэллманом охотится масса клубов КХЛ. Но Кевин никуда не собирается.

Понятное дело – в сборную хочет. Не зря же он как-то назвал Казахстан – мировой хоккейной державой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы