Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Илья – чудотворец

Рекорд Турко, железные кулаки Сурея, новый шлем Теодора, странствия Дубелевича, пасы Дацюка и оптимизм Ковальчука – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

Илья – чудотворец
Илья – чудотворец

Команда недели

Прошлый понедельник у «Нью-Джерси» не задался. Но именно с поражения от «Анахайма» (4:3) в понедельник началась трехматчевая беспроигрышная серия «дьяволов». Они обыграли «Ванкувер» (5:3) и даже в отсутствие все еще травмированного Мартина Бродера пропустили самый минимум от «Коламбуса» (2:1) и «Айлендерс» (3:1). Кевин Уикс со Скоттом Клемменсеном лишний раз доказали, что незаменимых не бывает. От лидера Атлантического дивизиона «Рейнджерс» «дьяволы» отстают на одно очко, а в общей таблице Востока они идут пятыми.

Игрок недели

Павел Дацюк себе не изменяет. По-прежнему для него первичны партнеры. Красивый пас уральцу греет душу нежнее любого собственного гола. На этой неделе душа Дацюка согревалась шестикратно. Лишь единожды проскользнул холодок – так получилось, что ворота «Далласа» он поразил сам. Дацюк – лучший бомбардир «Детройта», на его счету 54 (19+35) очка. Марианну Госсе (45) и Хенрику Зеттербергу (42) придется постараться, чтобы приблизиться к лидеру команды. При этом Павел один из самых дисциплинированных игроков клуба – на его счету только 12 минут штрафа. И официальный сайт лиги с нашим выбором полностью согласен.

Россиянин недели

Вдохновленный доверенным капитанством Илья Ковальчук на минувшей неделе зажигал. В трех играх «Атланты» он набрал 5 (3+2) очков. Особенно досталось «Торонто», которому Илья Валерьевич забил дважды и единожды помог это сделать Ричи Певерли, который забрасывал победную шайбу в овертайме.

А еще Ковальчук успел заделаться в юмористы. Отвечая на вопрос о перспективах его «Атланты» в текущем сезоне, Илья заявил:

– Возможно, надо мной посмеются, но я считаю, у «Атланты» еще есть шансы на выход в плей-офф. В этой лиге может произойти все что угодно. Верю, что нашей команде хватит таланта и умения, чтобы спасти сезон.

Оптимизм – штука хорошая. Но турнирная таблица правдивее. И указывает она на предпоследнее место «молотильщиков». На чемпионатах мира команды, занявшие аналогичные места играют плей-офф на выживание. Но вряд ли Илья имел в виду именно это.

Бой недели

Защитник Шелдон Сурей может не только убийственно щелкать по шайбе. Он еще и по лицу способен неплохо нащелкать. Совсем недавно после его броска травмировались сразу два игрока «Ванкувера», встретившиеся на пути шайбы. Во встрече с «Миннесотой» (5:1) Сурей своих недовольств по отношению к Крэйгу Уэллеру не скрывал. Когда терпеть стало совсем невмоготу, Шелдон скинул краги. Уэллер пропустил ряд ударов, и, потеряв равновесие, упал на лед. Врачи диагностировали сотрясение.

Ветеран недели

В ближайших матчах за «Сан-Хосе» сыграет четырехкратный обладатель Кубка Стэнли, почетный пенсионер НХЛ 43-летний Клод Лемье. Сезон он начал в далеком Китае, выступая за команду «Чайна Шаркс». Затем перебрался поближе к главным «акулам» – в клуб АХЛ «Уорчестер». И вот Клод дождался приглашения в основу. Ступив на лед НХЛ, Лемье начнет свой 22-й сезон в лиге.

Дизайн недели

Вратарь «Вашингтона» Жозе Теодор изменил дизайн шлема. Это стало поводом снять сюжет. Очень увлекательный – можете убедиться.

Странствие недели

Получив от ворот поворот в «Ак Барсе», голкипер Уэйд Дубелевич направился искать счастья, там, где оно было так близко. Вратарь подписал контракт с «Айлендерс» до конца сезона и был счастлив тем. Далее началось что-то невообразимое.

«Островитяне» вынуждены был поместить вернувшегося вратаря на уэйвер. И вот незадача: Дубелевича забрал оттуда «Коламбус», имеющий в составе кандидата на участие в Матче всех звезд Паскаля Лелера и выдавшего феноменальный дебют Стива Мэйсона.

– Просто нам был нужен хороший вратарь, – пояснил суть приобретения ассистент генерального менеджера «Коламбуса» Крис Макфарленд. – Мы должны были перестраховаться. Это наша политика. В последние две недели мы очень близко подобрались к черте, отделяющей нас от плей-офф, – к восьмому месту конференции.

– Мы действовали в соответствии с коллективным соглашением СBA, выставляя голкипера на драфт отказов, – сказал генеральный менеджер «Айлендерс» Гарт Сноу. – Конечно, я понимал, что мы идем на риск. Теперь можем только пожелать Уэйду удачи.

Но кислее всех было самому Дубелевичу, который отныне фактически стал третьим голкипером команды, заняв место Фредерика Норрены, на которого Уэйда и променял «Ак Барс».

– Я встревожен и удивлен, – не сдерживал эмоций Дубелевич. – У меня появился очередной реальный шанс играть в НХЛ. Я почему-то был уверен, что останусь в «Айлендерс». Впрочем, жаловаться на «Коламбус» нет смысла. Ведь эта молодая и амбициозная команда находится на пути покорения вершин, и у нее есть все шансы выйти в плей-офф и проявить себя на этой стадии.

Цифра недели

422 матча сыграл за «Даллас» голкипер Марти Турко. Он побил клубный рекорд по количеству игр, проведенных вратарями команды. Турко обошел Чезаре Маньяго, который выступал еще за «Миннесоту Норт Старс» с 1967 по 1976 годы и является абсолютным лидером в клубной истории по числу побед (225) и сухих матчей (34).

Кризис недели

Экономические неполадки прогрессируют в Аризоне. Местный «Финикс» лишен 25% от своей доли в общей прибыли лиги за сезон-2007/08. Как сообщает ESPN, «Койоты» не досчитаются порядка 15 миллионов долларов. Ожидается, что уже по ходу нынешнего сезона клуб может потерять до 30 миллионов или даже больше. Хотя только за прошлый год количество проданных билетов выросло на 90 тысяч.

На прошлой неделе были уволены 18 сотрудников, что составляет около 10 процентов от общей системы клуба. Лига начала поиск потенциальных инвесторов для «Финикса», который может оказаться на грани банкротства. Главный тренер Уэйн Гретцки признает тяжелое финансовое положение и подтверждает, что владелец команды Джерри Мойес ищет новых инвесторов.

– Не думаю, что поиск мистером Мойесом новых партнеров и инвесторов является большим секретом, – сказал Гретцки. – Он делает все, что в его силах, ведет переговоры с представителями города. Нам остается лишь выходить на лед и показывать все, на что мы способны.

По информации издания The Globe and Mail, убыток «Финикса» в этом сезоне составит 45 миллионов долларов.

Чествование недели

«Эдмонтон» закрепил 9-й номер за канадским форвардом Гленном Андерсоном. За 12 сезонов в «Ойлерс» Андерсон забил 498 гола и отдал 601 результативную передачу. Пять раз он поднимал над головой Кубок Стэнли в составе «Эдмонтона» и еще один трофей выиграл с «Рейнджерс». В прошлом году Андерсон был включен в Зал славы НХЛ.

– Если счет был 2:2 в конце матча или в овертайме, можно было рассчитывать на то, что Гленн сыграет здорово или забросит важную шайбу, – вспоминал боевую молодость Уэйн Гретцки, партнер Андерсона по «Нефтяникам». – Именно этим он и отличался. Давление никогда его не беспокоило.

– Когда речь идет об «Эдмонтоне» 80-х годов, на ум тут же приходят фамилии Гретцки, Курри, Фюра, Мессье и Коффи. Андерсон был частью той команды. Думаю, если бы он играл в другом клубе НХЛ, то был бы еще популярнее, так как превзойти Уэйна и Марка было очень сложно. Я в «Эдмонтоне» совсем недавно, но будет интересно посмотреть на Гленна Андерсона, – сказал защитник Шелдон Сурей, отметившийся на минувшей неделе, как видим, и миролюбивыми речами.

– Великолепно снова надеть на себя хоккейную форму, – улыбался виновник торжества. – Чувствую себя так, словно вернулся домой. Мое сердце принадлежит «Эдмонтону». Это нечто особенное – попасть в число тех парней, с которыми я имел честь бороться за пять Кубков Стэнли. Нам есть что вспомнить. У нас было множество невероятных моментов на этой арене.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы