Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Заряжай царь-пушку

Вратарь-бомбардир из Риги и достижение Александра Радулова, «козлы отпущения» из Чехова и обмен Дениса Куляша в «Авангард», нестареющий Олег Петров и недовольный Вячеслав Быков – Sports.ru представляет обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.

Заряжай царь-пушку
Заряжай царь-пушку

Событие

КХЛ втайне должна быть довольна событиями, которые произошли в Чехове во время матча «Витязь» – «Авангард». Еще бы, такого интереса к лиге не было с момента возвращения Вячеслава Фетисова, а тут о драке Веро и Ягра написали все новостные агентства. Решение дисциплинарного комитета, который довольно скромно (пусть и более-менее справедливо) наказал команды, удивило. Денежный штраф и одноматчевые дисквалификации – это как-то несерьезно, учитывая события, которые происходили на трибунах и на предматчевой раскатке. Если уж признали хоккеистов «Витязя» зачинщиками потасовок, то почему бы не наказать их (или кто бы там не был на самом деле) по всей строгости, чтобы другим неповадно было. Думаете, пропустив одну игру, Веро перестанет лезть на условных Ягров, а Бахритдинов и Зуборев поймут, что третий в драке всегда лишний? В этом верится с трудом.

Плюс

Эдгар Масальскис («Динамо» Рига). Стал вторым в истории вратарем клуба КХЛ, забросившим шайбу в чужие ворота. Гол Ильи Проскурякова, который совершил похожий подвиг в январе 2009-го, получился куда более эффектным, но зато касание Масальскиса принесло рижской команде победу.

«Гол забил не сам. Возможно, я был последним, кто коснулся шайбы из нашей команды. Получу ли за это бонус? В моем контракте такого пункта вроде бы не было», – скромно признался герой недели. Свои прямые обязанности голкипер также выполнял на «отлично». В двух матчах рижане набрали 6 очков, а Масальскис отражал по 93 процента бросков.

Олег Петров («Атлант»). Через три месяца ему стукнет 39 лет, а он по-прежнему быстро бегает, метко бросает и точно пасует. В матче с «Локомотивом» он на скорости разобрался с защитниками ярославцев и Гелашвили, забив важный гол, а во встрече с ХК МВД отметился двумя заброшенными шайбами. Годы над Петровым будто не властвуют.

СКА. Подопечные Барри Смита уверенно победили две сильные команды – ХК МВД и «Локомотив» и упрочили свое лидерство в Западной конференции. На дворе январь, а ветераны питерцев не собираются уставать, словно не замечая скептиков и критиков. Очередные голы забили Зубов и Яшин, свои очки набрал Сушинский, а Эш, хорошенько отдохнув в Новый год, сделал шатаут. Еще неизвестно, кто подойдет к плей-офф более свежим – возрастные игроки СКА, которые пропустят Олимпиаду, или хоккеисты «Салавата», на которых скажется поездка в Ванкувер.

Минус

«Сибирь». Потерпела два поражения, пропустив в общей сложности 11 шайб. Слова «Позор» и «Разогнать всех», звучавшие при Владимире Семенове, вновь в обиходе у новосибирских болельщиков. Совсем перестали выручать вратари Лоусон и Ключников (не рано ли отпустили Фомичева?), одну ошибку за другой совершают защитники, катастрофически мало забивают нападающие.

«Барыс». Уступил в обоих выездных матчах, причем умудрился крупно проиграть «Витязю» (1:5). За место в плей-офф астанинцы могут не беспокоиться, но подняться выше 6-й строчки на Востоке у них вряд ли получится.

Травма Алексея Морозова («Ак Барс»). Новость о травме нападающего сборной России осталась многими незамеченной, а между тем 95-й номер казанцев пропустил уже около недели. Билялетдинов перевел Иммонена в первое звено, а Терещенко во второе, но отсутствие капитана на игре «Ак Барса» все равно сказывается. Тем временем, финская колония чемпионов России увеличилась еще на одного игрока. Последнюю легионерскую вакансию занял не опытный защитник, который бы пригодился «барсам», а лучший снайпер минского «Динамо» Ханнес Хювенен.

Обмен

Любимчик армейских болельщиков Денис Куляш перешел в «Авангард». Трансфер неожиданный, тем более что сам защитник уходить из московского клуба не хотел. Да, Куляш, порой, грешит при игре в обороне, но 11 голов (третий результат в команде) многое перевешивает. Возможно, как уже сказал сам Денис, армейское руководство решило омолодить и без того не самый опытный состав, но почему тогда в основу на игру против СКА попал Метлюк, а не юный Курбатов. Можно предположить, что обмен Куляша – это попытка разгрузить платежную ведомость для последующего приобретения дорогостоящего хоккеиста, но и в этом случае компенсация, полученная от «Авангарда», выглядит довольно скромно. Впрочем, летний трейд красно-синих (Сапрыкин на Рылова) также вызвал немало споров, а сейчас за тот ход руководство московской команды никто не винит.

«Ястребы» и раньше здорово наказывали соперников за грубость, а с Куляшом реализация лишнего будет еще лучше. Работникам омской арены можно посоветовать впрок запастись заградительными стеклами. У новичка «Авангарда», бросок ничуть не слабее, чем у Антона Бабчука. Своего прозвища «царь-пушка» Куляш ничуть не стесняется.

Цифра

Форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов стал первым хоккеистом, набравшим 50 очков в этом сезоне. До прошлогоднего достижения Сергея Мозякина (76 баллов) ему, конечно, будет не добраться, но свой личный рекорд результативности в российских чемпионатах уфимец уже установил. Уже в ближайших матчах Радулов может записать на свой счет 100-е очко в лиге.

Цитаты

«Первое, что я хочу сказать, арене в Челябинске нужно купить часы. Когда мы вышли на разминку, на табло до начала матча оставалось всего 36 минут, хотя по нашим часам мы вышли правильно. Потом выехала машина для заливки льда и нас попросили уйти в раздевалку. В раздевалке нет часов, и на табло стояло неправильное время», – жаловался главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов после матча с «Трактором». К многочисленным проблемам новейшего сооружения добавилась еще одна. Видимо, чемпионат мира, о котором так мечтал гендиректор «Трактора» Валицкий, состоится в здешних краях не скоро.

«Очень плохо сыграли Калинин и Кольцов. Практически, два гола в свои ворота привезли. Еще не факт, что Калинин поедет на Олимпиаду. У нас еще есть время, и он тоже должен делать определенные выводы», – предупредил своих защитников Вячеслав Быков, «Салават Юлаев» которого уступил «Торпедо». Похоже, рулевой российской сборной пропустил мимо ушей заявление НХЛ. Будь воля Быкова, он бы вносил изменения в список 23-х, представленный в конце декабря, после каждой игровой недели в КХЛ.

«Витязь» – это команда идиотов. Я слышал, что они перед матчем составляют death-list – список игроков, которых необходимо убрать. Помню, когда я приезжал туда в составе СКА, то они постоянно пытались вывести меня из себя, бросали в меня шайбы на раскатке», – не упустил возможность напомнить о себе экс-форвард СКА Андреас Юханссон. Узнав о подписании контракта с еще одним тафгаем Джошем Грэттоном, как-то и спорить не очень хочется. Кстати, небезызвестный Натан Перро возобновил игровую карьеру. До конца января у руководства «Витязя» еще есть время.

Видео

Форвард «Атланта» Николай Жердев забил роскошный гол в ворота «Спартака» (2:4), но все равно стал одним из антигероев встречи. На последней минуте Людучин подкараулил ошибку экс-игрока «Рейнджерс» и забросил победную шайбу.

За несколько дней до матча с «Авангардом» хоккеисты «Витязя» размялись на «Салавате». При счете 0:4 «козлы отпущения» КХЛ затеяли потасовку с уфимцами, инициатором которой выступил Дарси Веро.

Алексею Яшину из СКА покорилась отметка в 100 голов в чемпионатах России. Юбилейная шайба была заброшена в ворота «Локомотива», в котором, как казалось еще в прошлом сезоне, форвард был готов завершить карьеру.

Статистика

Бомбардиры

50 (19+31) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 40 матчей)

49 (18+31) – Максим Сушинский (СКА, 42 матча)

47 (14+33) – Алексей Яшин (СКА, 42 матча)

46 (17+29) – Сергей Мозякин («Атлант», 41 матч)

45 (19+26) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 42 матча)

Защитники-бомбардиры

32 (10+22) – Кевин Дэллман («Барыс», 42 матча)

29 (7+22) – Сергей Зубов (СКА, 40 матчей)

28 (5+23) – Илья Никулин («Ак Барс», 37 матчей)

23 (6+17) – Мартин Штрбак (ХК МВД, 41 матч)

21 (11+10) – Денис Куляш (ЦСКА/ «Авангард», 35 матчей)

Вратари (минимум 1400 минут)

93,2 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 1832 минуты)

92,7 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1810 минут)

92,5 – Василий Кошечкин («Лада»/ «Металлург» Мг, 2125 минут)

92,1 – Джефф Глэсс («Барыс», 1616 минут)

92,0 – Роберт Эш (СКА, 1856 минут)

Время на льду

26.08 – Илья Никулин («Ак Барс», 37 матчей)

26.00 – Кевин Дэллман («Барыс», 42 матча)

25.52 – Андрей Первышин («Ак Барс», 39 матчей)

24.07 – Сергей Зубов (СКА, 40 матчей)

23.24 – Константин Корнеев (ЦСКА, 42 матча)

Штрафное время

289 – Дарси Веро («Витязь», 25 матчей)

132 – Мартин Гренье («Трактор», 34 матча)

109 – Эрик Риц («Сибирь», 23 матча)

97 – Сандис Озолиньш («Динамо» Рига, 28 матчей)

96 – Филип Новак (ХК МВД, 39 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы