Артем Кислый: «Душа лежит к белорусской сборной»

Нападающий челябинского «Трактора» Артем Кислый рассказал, почему выступает за молодежную сборную России, хотя хотел бы играть за национальную команду Беларуси.

«Два года назад Василий Панков пригласил на предварительный осенний сбор. Приехал, потренировался, сыграл на турнире в Чехии все матчи, отметился заброшенной шайбой. Тренеры вроде остались довольны. И перед чемпионатом мира прошел полный цикл подготовки. Но в итоге выяснилось, что тренеры выше пятого звена нападения меня не видят и в выездной состав не включили. Не скрою, обида присутствовала: неприятно чувствовать, что не нужен команде. Накануне сборов был уверен, что мне по силам пробиться в дружину своего 89-го года рождения. Ошибся.

Вскоре меня пригласили в российскую молодежку. Причем я был на год моложе остальных ребят. Приглянулся тамошним специалистам. Основная обойма с главным тренером Сергеем Немчиновым тогда участвовала в суперсерии с канадскими сверстниками. Собрали ближайший резерв и повезли на молодежный «Турнир четырех». К слову, соперники – финны, шведы и чехи – выставили лучшие составы. Я в трех матчах того турнира отдал четыре результативные передачи.

У меня тогда присутствовали подобные противоречивые ощущения. С одной стороны, доказал белорусским тренерам, что зря они от меня отказывались. Может, тот же Панков и задумался, а не ошибся ли он. Возможно, в Минске и расстраиваются, что не заиграли меня за Беларусь. Сейчас я уже никуда не делся бы и постоянно приезжал бы в сборные. В сезоне-2006/07 Андрей Гусов, который тогда руководил юношами, настойчиво звал в команду, но я отказался. Ведь к тому моменту вырисовывались заманчивые перспективы в России.

Про Беларусь я уже объяснил, но проблемы возникли и в России. Правда, другого рода: при оформлении гражданства этой страны неожиданно возникли трудности, паспорт делали почти полтора года. Именно столько времени потребовалось, чтобы решить множество постоянно всплывавших вопросов. Все формальности устранены, и я могу играть за команду Немчинова.

Сейчас я оказался в интересном положении. Едва разобравшись с одними проблемами, столкнулся с другими. Возникли недоразумения по поводу трансферной карты. Посему не знаю, пригласят ли в российскую молодежку. По возрасту подхожу, да и с ребятами из этой команды прекрасно знаком и уже играл весной на заключительном этапе «Турнира четырех». Набрал тогда четыре очка: раз забросил и еще трижды ассистировал. В матче со шведами даже был признан первой звездой. Но сейчас в ожидании: возьмет ли Немчинов в декабре на чемпионат мира или нет. От меня ничего не зависит.

Я не поехал в Северную Америку на серию матчей с канадцам и остался в Челябинске лишь из-за проволочек с трансферной картой. Будь все хорошо, поехал бы за океан. Шансы пробиться в сборную России есть: в ней переизбыток фланговых форвардов, но явный дефицит центральных нападающих. Думаю, мне по силам закрепиться в команде Немчинова.

Последними, кто звонил и пытался меня вернуть в сборную Беларуси, были Андрей Гусов и Эдуард Занковец, но с тех пор прошло два года. Тренеры в сборных затем сменились, и обо мне, видимо, забыли. К тому же была еще одна причина, по которой впоследствии отказался приезжать на родину. Сыграй я хоть один официальный матч за Беларусь, как по существовавшим тогда правилам сразу же становился бы легионером в клубе.

Душа лежит, наверное, все-таки к белорусской. Я родился в этой стране, здесь живет практически вся моя родня. Хочу играть за Беларусь. Но рассматриваю различные варианты. Жду, во-первых, чем закончится эпопея с российской «молодежкой», все-таки хочется засветиться на серьезном уровне. К тому же по положению ИИХФ, если не заигран за национальную сборную, чтобы сменить хоккейное гражданство, необходимо провести два года в стране, за которую желаешь выступать. Правда, пока у меня контракт с «Трактором», потому такой путь нереален. Если же не получится с Россией и пригласят в национальную сборную Беларуси, то с удовольствием приеду. Но не факт, что пробьюсь в сборную сейчас. Разве что через пару лет», – цитирует нападающего «Прессбол».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные