Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Овечкин вернулся!

Возвращение Александра Овечкина, рекорды Александра Семина, преследование Евгения Малкина, юбилей Виктора Козлова и чествование Игоря Ларионова – это и не только в еженедельном обзоре НХЛ Sports.ru.

Овечкин вернулся!
Овечкин вернулся!

Команда недели

«Вашингтон» разошелся. Несмотря на все неурядицы (о них – ниже), на этой неделе «столичные» выиграли три игры из четырех. А в единственной неудачной, несмотря на гол Козлова и дубль Овечкина, уступили «Нью-Джерси» по буллитам. К слову, за день до этого противники встречались между собой и «Кэпиталс» оказался убедительнее «Дэвилс» – 3:1. А еще раньше была разгромлена «Каролина» (5:1) и побеждена «Тампа» (4:2).

В Юго-восточном дивизионе команда Семина и Овечкина идет первой с 23-мя очками, в Восточной конференции – третьей вслед за «Бостоном» и «Рейнджерс». Если так пойдет и дальше (а предпосылок достаточно), не видать нам российский квинтет Овечкин-Федоров-Семин-Козлов-Варламов на чемпионате мира в Швейцарии. «Вашингтон» взрослеет…

Игрок недели

Александр Овечкин вернулся в присущем ему стиле – победоносно. Пропустив из-за личных проблем часть чемпионата, на этой неделе «восьмерка» «Вашингтона» в четырех матчах забросила пять шайб и отдала пять передач. Отчасти, именно эта сумасшедшая самоотдача, настрой и результативность помогли побитому травмами «Кэпиталс» одержать такое количество побед. И даже в проигранной «Джерси» по буллитам игре Овечкин стал главной звездой, заработав 3 (2+1) очка, сравняв счет за доли секунды до конца встречи.

– Тебе уже кажется, что все кончено, но вдруг ты забиваешь гол. Мне хотелось летать в этот момент. Это незабываемые чувства, – сказал после игры Овечкин.

Ложку дегтя в триумфальное возвращение Ови добавил бывший вратарь «Вашинтона», ныне защищающий цвета «Тампы»:

– Я всегда считал, что Семин более талантлив, чем Овечкин. Просто вокруг Семина нет такого ажиотажа. В прошлом сезоне его преследовали травмы, а в начале нынешнего у Семина появилось больше пространства.

Россиянин недели

На внимание российской прессы «Вашингтон» давно не имеет морального права жаловаться. На старте этого сезона впору забыть об остальных командах. Показывающий великолепный хоккей форвард Александр Семин на прошлой неделе вышел в лидеры одновременно по трем номинациям: лучший снайпер, лучший бомбардир и лидер по показателю полезности. В ночь с субботы на воскресенье Семин уступил графу «результативность». Радует, что обогнал его ни кто иной, а Евгений Малкин, который стал главным творцом победы над «Баффало», набрав 4 (1+3) очка.

Несмотря на одну пропущенную из-за травмы встречу, за три проведенные игры Семин набрал 6 (2+4) очков и такой же показатель «плюс-минус».

Потасовка недели

Вратарь в хоккее – фигура неприкасаемая. Полевые игроки противника его стараются не трогать. Киперы, в свою очередь, тоже в большинстве случае ведут себя спокойно, стараясь концентрироваться на основной работе – ловле шайб. Вот только голкипер «Тампы» Майк Смит от этого большинства решил отойти. Во встрече с «Рейнджерс» его прямо-таки выбесил нападающий Аарон Ворос, танцующий на пятаке. Голкипер то клюшкой ему по ногам врежет, то в спину толкнет – тому все нипочем, продолжает стоять, как тополь на плющихе. И тут нервы Смита окончательно сдали. Дальше – смотрите:

Эпидемия недели

Минувшая неделя в НХЛ была событийной. Но даже на этом фоне не могла не броситься в глаза какая-то арифметическая прогрессия получения травм ведущими и стремящимися к тому игроками лиги. Особенно досталось защитникам:

Дион Фанюф и Джим Вандермир («Калгари») – повреждение глаза и перелом лодыжки, Кевин Биекса («Ванкувер») – перелом кости в левой ступне, Франсуа Бошемен («Анахайм») – разрыв передней крестообразной связки левого колена.

Список нападающих, посетивших лазарет короче. Травма капитана «Колодадо» Джо Сакика оказалась несерьезной, лидер атак «Рейнджерс» Скотт Гомес повредил ногу, форвард «Детройта» Дэн Клири выбыл из-за глазной инфекции.

Серьезные проблемы обнаружились у «Вашигтона». Едва вернулся в состав Александр Овечкин, из него вылетели из-за различных повреждений Микаэль Нюландер, Сергей Федоров, Виктор Козлов, Александр Семин, Шон Моррисонн и, что самое досадное для тренера «Столичных» Брюса Бодро, игру с «Каролиной» не смог доиграть вратарь Брент Джонсон, который стал откровением старта сезона, посадив на скамейку запасных приобретенного в межсезонье Жозе Теодора.

Схожая ситуация у «Нью-Джерси». Легенда клуба Мартин Бродо повредил локоть в матче с «Атлантой» и выбыл, как минимум, до января. В лазарете «Дьяволов» защитник Пол Мартин, Энди Грин, нападающие Брайан Ролстон, Брайан Джионта, Бобби Холик, Пьер-Люк Леблон.

Словом, что-то неладное…

Вступление недели

Легендарный центрфорвард сборной СССР, ЦСКА, «Химика», «Ванкувера», «Сан-Хосе», «Детройта», «Нью-Джерси» и «Флориды» Игорь Ларионов был принят в Зал хоккейной славы НХЛ.

Во время торжественной церемонии, которая прошла в Торонто, нападающий поделился:

– Когда мне было семь лет, я паковал хоккейную сумку и собирался на тренировку в Воскресенске. 40 лет спустя я также с баулом отправился в Торонто – на эту церемонию. Теперь я в компании Уэйна Гретцки и Горди Хоу. Для меня это большая честь.

– В 80-е я даже и не знал о Зале славы НХЛ, – продолжал Ларионов. – Мне повезло, что я попал в НХЛ. Рад за молодых российских игроков, которые сегодня могут решать свою судьбу. Но сколько прекрасных игроков из моей страны так и не смогли этого сделать. Раньше у нас была цель выиграть Олимпиаду и чемпионат мира. Сейчас россияне мечтают выступать в НХЛ. Молодежь делает первые шаги в хоккее, но уже хочет быть похожей на Овечкина, Малкина или Кросби. В 1997 году мы выиграли Кубок Стэнли с «Детройтом». Стив Айзерман взял в руки чашу и передал ее нам со Славой Фетисовым. Я был на седьмом небе от счастья. А самый памятный матч – третья игра финала-2002, когда я забил гол в третьем овертайме.

Партнеры по легендарному «Детройту» конца девяностых восхищались виновником торжества.

– Ларионов – один из самых умных людей, которых я когда-либо встречал, – сказал защитник Аарон Уорд, выступающий ныне за «Бостон». – Потрясающе мужественный игрок и даже в самых трудных ситуациях оставался спокоен. Хоккеист ростом в 180 сантиметров и весом около 80 килограмм выиграл все, что можно и в Европе и в НХЛ.

– Никогда не забуду «русскую пятерку», – говорит нападающий «Детройта» Крис Дрэйпер. – Когда она выходила на площадку, ребята на скамейке запасных могли лишь вымолвить: «Вау!». Ларионов выделялся умением обращаться с шайбой. Невероятный диспетчер!

Партнер Дрэйпера по звену – Даррен Маккарти – с трудом подбирал слова:

– Могу часами рассказывать о Ларионове. Я многому научился у него, и не только на льду. Я всегда тянулся к Ларионову. Помню даже, мы резались с ним в домино пара на пару – против Павла Дацюка и массажиста Сергея Чекмарева.

Не остался в стороне от поздравительных речей прославленный оборонец, капитан «Красных крыльев» Никлас Лидстрем:

– Когда я был молодым, каждый раз просматривал список сборной СССР перед международными турнирами. Очень надеялся, что там не будет Ларионова. Иначе шведы опять проиграют. Я всегда восхищался этим человеком, пусть звено Крутов-Ларионов-Макаров принесло нашей сборной много неприятностей. Когда Ларионов стал моим партнером по «Детройту» мои мучения были вознаграждены – вместе с ним мы выиграли три Кубка Стэнли. Такие гении появляются в хоккее раз в десять лет. А может и реже.

Отставка недели

Вторым в текущем сезоне покинул пост главного тренера Барри Мелроуз. Главный тренер «Тампы» был уволен, как сказал генеральный менеджер клуба Брайан Лоутон, «в связи с неудовлетворительным выступлением команды». Его место с приставкой «исполняющий обязанности» занял яркий в прошлом нападающий Рик Токкет, забросивший более 400 шайб за карьеру.

– Нам нелегко далось это решение. Но команда выступает неудовлетворительно, и часть ответственности лежит на игроках. Надеюсь, эти перемены повлияют на них. Желаем успеха Барри в будущем.

Токкет ранее работал помощником главного тренера в «Колорадо» и «Финиксе».

– У меня есть конкретная модель игры, в которую я верю. Мы постараемся сделать так, чтобы хоккеисты заводились, выходя на лед, и играли на высоких скоростях, – сказал новоявленный тренер. – Нужно играть в очень быстро. Некоторым игрокам придется действовать энергичней.

Ветеран команды, вратарь Олаф Колциг считает, что игроки поддержат новый курс.

– Токкет – откровенный парень с сильным характером. Он всегда был настоящим бойцом. Думаю, так же он будет действовать и на тренерском посту.

Однако для многих увольнение Мелроуза стало неожиданностью. В частности, генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд заявил:

– Слухов ходило много, так что нельзя назвать отставку Мелроуза сюрпризом. Сюрприз заключался в том, что отставка последовала всего после 16-ти игр. За такой срок сложно привить хоккеистам свое видение игры.

Сам экс-тренер «Молний» считает, что владельцам команды не нравилось, как игроки выполняли его требования.

– Я никогда не любил извиняться. Владельцам клуба не нравилось мое отношение к игрокам. Не имеет значения, сколько матчей прошло – 1, 10 или 100, – моя задача заключалась в том, чтобы побеждать. Мы набрали почти 50 процентов очков. Руководство посчитало это недостаточным.

Однако совсем в обиде Барри остаться не должен. «Тампа-Бэй» выплатит ему в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта 2,25 миллиона долларов. Напомним, что изначально соглашение было заключено на три года.

Переход недели

Все когда-то случается в первый раз. И вот впервые в КХЛ на официальных основаниях пожаловал первый номер драфта НХЛ. Им стал защитник Брайан Берард, которого в 1995 году «Оттава» посчитала самым талантливым. Впоследствии Берард поиграл за «Торонто», «Рейнджерс», «Айлендерс», «Бостон», «Коламбус», «Чикаго», но выйти на обещанный молодостью уровень не смог. Одна из причин – тяжелая травма глаза, полученная в одном из матчей четырехлетней давности.

Не дождавшись предложений в НХЛ, 31-летний американец перебрался в чеховский «Витязь», тем самым, став единственным первым номером драфта НХЛ в российской лиге. Даже великий чех Яромир Ягр в 90-м был задрафтован пятым. Первым в тот год ушел Оуэн Нолан.

В 619 матчах в НХЛ на счету Берарда 323 (76+247) очка, из которых 22 (5+17) приходятся на прошлогодние 54 матча за «Айлендерс».

Судя по этим кадрам, датированным молодостью Берарда, защитник быстро вольется в новый коллектив:

Бой недели

Сложно понять, чего не поделили во встрече «Финикса» и «Коламбуса» Тодд Федорак и Джаред Болл. Судя по происходившему – одежду. Видимо, Федорюку понравился голубой пиджак Болла. Говорит ему Федорак: «Сымай, такой же хочу!». Болл уперся: «Нет», – говорит. Говорит, мне он самому нужен. С того и сцепились. Их еще долго оттащить друг от друга не могли. Вот только незадача: к финалу их танца тот самый голубой пиджак был в клочья разорван и стал походить на составную часть коллекции «Так не доставайся ж ты никому!».

Ветеран недели

Пертурбации, случившиеся на этой неделе в «Тампе», не помешали ее ветерану Марку Рекки войти в список 20-ти самых результативных игроков НХЛ всех времен. Шайба, заброшенная во встрече с «Детройтом» (3:4), стала для 40-летнего форварда 1392 (525+867) очком в 1426 энхаэловских играх и поставила Марка на строчку выше Бретта Халла, на счету которого 1391 (741+650) очко.

От Люка Робитайла Рекки отстает на два очка, от финна Яри Курри – на шесть. В этом сезоне на счету Рекки 3 шайбы и 8 передач в 16 матчах.

Идея недели

Легенда и самый лучший капитан в истории НХЛ Марк Мессье призвал хоккеистов НХЛ использовать защитные маски во время игры.

– 20 лет тому назад лига обязала всех носить шлемы во время игры. Думаю, то же самое нужно сделать и с защитными масками. Рекомендую всем игрокам не забывать о масках, – сказал ветеран. – Хоккеистам не стоит забывать о безопасности, когда они выходят на лед. Это их личная обязанность.

Поводом такому предложению послужила травма защитника «Торонто» Майка ван Рина, которого толкнул лицом в борт нападающий «Монреаля» Том Костопулос. У защитника был сломан палец и имеются подозрения на сотрясение мозга. Планируется, что ван Рин пропустит от 4 до 6 недель.

Американец недели

Им стал правый крайний «Баффало» и сборной России Максим Афиногенов. На минувшей неделе он получил американский паспорт и стал полноценным гражданином США.

– Пришлось сдать тест на знание истории США и доказать, что умею читать и писать по-английски, – рассказывает Афиногенов. – Им хотелось убедиться в том, что я не шпион.

Видимо, вдохновленный этим событием, нападающий наконец-то забросил свою первую шайбу за «Баффало» в этом сезоне. После того как Макса перевели на привычный фланг, он отличился в игре с «Атлантой».

– Наконец-то я на своей любимой позиции – правом краю, – делится Максим. – Здесь мне удается лучше использовать свои умения – дриблинг и скорость. Чувствую себя лучше, чем в прошлом сезоне.

Междусобойчик недели

Единоборства случаются и внутри одной команды. Так, на минувшей неделе защитник-ветеран «Детройта» Никлас Лидстрем превзошел показатели другого защитника-ветерана «Детройта» Криса Челиоса по количеству набранных очков. Отдав две передачи в игре с «Питтсбургом» и ассистировав Павлу Дацюку во встрече с «Тампой» швед довел количество набранных за карьеру очков до 950.

Таким образом, он переместился на девятое место в списке самых результативных защитников в истории НХЛ, которое до этого c 948 очками занимал Челиос.

Юбилей недели

Матч с «Эдмонтоном», состоявшийся 15 ноября в Канаде, стал для «Колорадо Эвеланш» 1000-й игрой в НХЛ. Несмотря то, что «лавина» всегда на слуху, образовался этот клуб относительно недавно. В 1995 году «Квебек Нордикс», в составе которого выступали россияне Валерий Каменский и Алексей Гусаров, переехал в Денвер и сменил владельцев и название.

За это время «Колорадо» дважды выигрывало Кубок Стэнли – в 1996 и 2001 годах. Не подвели хоккеисты и в юбилей, переиграв «Нефтяников» по буллитам. Теперь на их счету 538 побед, 316 поражений и 101 ничья.

Цифра недели

500 очков в НХЛ набрал Виктор Козлов. Этой цифры нападающий «Вашингтона» достиг во встрече с «Нью-Джерси» (3:1), ставшей для него 841-ой. Россиянин отдал голевую передачу. Теперь их на счету 33-летнего Козлова уже 315, при 187 голах. Итого – 502: пять сотен Виктор быстро разменял.

Стычка недели

Напряженная эта неделя вышла и в отношениях партнеров по сборной Беларуси Сергея Костицына и Михаила Грабовского. Одноклубники по «Монреалю» в прошлом сезоне едва не подрались во время игры «Торонто» с «Монреалем». Перешедший минувшим летом в стан «Кленовых листьев» Грабовский нарвался на жесткий силовой прием со стороны Костицына-младшего. Тем бы и закончить, но Сергей не унимался, порываясь зачем-то сцепиться с недавним партнером по звену.

– Я применил чистый силовой приём. А то, что Грабовский низко опускает голову – его проблемы. В НХЛ это чревато, – говорит Костицын. – Я против всех действую жёстко, почему для Грабовского должно быть исключение? По ходу матча страсти накалились. Я готов был и помахать кулаками, однако знал, что Грабовский вряд ли на это согласится.

– Я предложил Сергею Костицыну посмотреть на табло и заодно сказал, что молод он ещё, чтобы со мной драться, – рассказывает Грабовский. – Хотя если у кого-то кулаки очень чешутся помахаться, можно дождаться окончания сезона и разобраться друг с другом в Минске.

Тут Грабовский погорячился. В Минске не выйдет. Главный болельщик не допустит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы