Артем Остроушко: «Нам нужно уменьшить площадки, как в НХЛ»

Защитник новокузнецкого «Металлурга» Артем Остроушко рассказал о причинах спада в результатах команды в последнее время, выразил мнение, что стандарты российского хоккея необходимо приближать к НХЛ, и поведал об атмосфере в Новокузнецке.

«Никакого кризиса в команде нет. Все намного банальнее. Когда мы играли в Санкт-Петербурге, в гостинице оказалось отключенным отопление, а на улице ноль градусов. В номерах чуть теплее. Ребята подхватили простуду. Все оказалось настолько серьезным, что за месяц переболела вся команда. Больным можно сыграть два, три матча на морально-волевых, но не десять же. Да, наш доктор предпринимал все возможные и невозможные усилия, но природу все-таки не обманешь. Думаю, причина того, что в некоторых играх мы казались медленными, усталыми именно в этом. Сейчас, после паузы, команда здорова, мы неплохо готовы физически, и я уверен, что будем выглядеть на льду гораздо лучше.

Календарь не кажется мне тяжелым. Мне даже нравится. Думаю, при правильной подготовке проводить матчи через день для хоккеиста не такая уж и проблема. Другое дело, что если мы хотим создать лигу сравнимую по зрелищности и динамике с НХЛ, очень нелишним было бы уменьшить размер площадок. Игра сразу же прибавила бы в динамизме. При этом – посмотрите на матчи в НХЛ – зоны атаки у них, за счет сужения средней зоны заметно длиннее, а это значительно увеличивает возможности атаковать для защитников. Появляется больше возможностей для бросков, особенно в большинстве, возможностей где-то взять на себя игру, подержать шайбу…

Мне нравится, когда игра идет в три пары защитников. Сил вполне хватает. При этом никогда не засиживаешься на скамейке, не выключаешься из игры. У нас в паре Маратом Давыдовым отличное взаимопонимание. Мне с детства нравилось играть жестко. Не грязно, а именно жестко. Ну и затем в своей игре я, конечно, стремился проявлять побольше жесткости и агрессии. Сейчас судьи стали допускать гораздо меньше силовой борьбы. Стало сложнее. Опасаясь получить две минуты, стараешься где-то лишний раз не играть в корпус.

Я много слышал от ребят о Новокузнецке и раньше, до приезда сюда. Здесь всегда был дружный коллектив, всегда хорошо относились к ребятам. Приехал и убедился в этом сам. Все бытовые, рабочие условия на высшем уровне, абсолютно никаких претензий. Дворец хотя и не новый, но очень вместительный. Замечательные болельщики, которые способны создавать нам фантастическую поддержку. Когда тяжело, в какие-то напряженные моменты игр, да или просто когда что-то не получается, поддержка болельщиков очень многое значит.

Борис Петрович Михайлов – довольно жесткий тренер. Это можно понять, даже если вспомнить его карьеру игрока. Ведь он в свое время пробился в основу великого ЦСКА, был капитаном сборной, играл на высочайшем уровне в легендарных сериях с канадцами – там бесхарактерного человека просто уничтожили бы в секунду. Так что характер есть характер. Он жесткий человек, но справедливый», – рассказал Остроушко в интервью официальному сайту новокузнецкого «Металлурга».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья