Дарюс Каспарайтис: «Бойцы, которые только дерутся и не умеют играть в хоккей, в нынешнем спорте не выживут»

Защитник СКА Дарюс Каспарайтис высказал мнение о драках в КХЛ.

«Считаю, если два мужика хотят подраться, пусть они скинут перчатки и друг друга побьют. Пять минут проведут на скамейке, охладятся – и обратно на лед. А наказывать каждого матч-штрафом, как сейчас, да еще и дисквалифицировать потом на матч или два, нельзя. Зачем тогда вызывать из НХЛ игроков, которые могут не только играть в хоккей, но и драться? Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров правильно говорит: у нас должны быть такие же правила, как за океаном. Если, конечно, мы хотим сделать такую же интересную лигу, как там.

Бойцы, которые только дерутся и не умеют играть в хоккей, в нынешнем спорте не выживут. Такое было возможно десять или пятнадцать лет назад. Сейчас и у нас, и в НХЛ подобный хоккеист – нонсенс. Безусловно, эти люди еще существуют, но их остались единицы. Возьмите того же Саймона из «Витязя». Он хорошо играет, при этом является сильным бойцом. Чтобы подраться с ним, нужно иметь большое мужество. Когда сталкиваешься с Саймоном один на один, всегда приходится бороться с мыслью о том, что можешь проиграть.

При существующих в России правилах, возможно, бойцы не могут показать все, на что способны, но они делают хоккей интереснее. Например, мне нравится играть, зная, что кто-то из них может выйти на лед. Я люблю такие ситуации, когда можно вывести соперника из себя, заставить его удалиться, ослабив тем самым команду противника. Это большой плюс для моей игры. Если тот же Веро подлетел к кому-то сзади и начал бить, такое, разумеется, нужно наказывать матч-штрафом. Но если его вызов принят и идет честный бой, за что наказывать? На мой взгляд, достаточно пятиминутного штрафа.

И в России есть те, кто может подраться. В прошлогодней серии плей-офф меня, помнится, назвали трусишкой после истории с Рыбиным. Спартаковец обзывал меня не самыми хорошими словами. Я его спровоцировал, вынудил скинуть перчатки, после чего он, лидер команды-соперника, отправился отдыхать до конца матча после удаления. Это означает, что даже к драке нужно подходить с умом. Я просто выбил из игры основного игрока противника, не скидывая перчаток. Использовал несовершенство наших правил. С другой стороны, случись такое в НХЛ, не важно, что и кому я бы сказал, закон для всех один – не было драки, нет наказания. Игрок может сколько угодно скидывать перчатки и стоять так, ему ничего не будет.

С грязью в хоккее бороться нужно. Это должны контролировать судьи, особенно когда нападают на человека, который к этому не готов. Но это не имеет отношения к ситуации, когда оба хоккеиста скидывают перчатки и знают, чего они хотят.

Что касается моего личного участия в драках, то считаю, подходить к этому нужно с умом. Особенно в условиях, когда мне уже далеко не двадцать лет. Важно четко проанализировать, что произошло на льду, какой счет, какая обстановка. Соперник нанес травму нашему игроку или это просто какой-то двадцатилетний пацан, который хочет самоутвердиться за счет Каспарайтиса. Нужно выбирать момент. Бывают ситуации, когда игра не идет, накапливается много злости, и ее необходимо куда-то выплеснуть. Но все это невозможно при нынешних правилах. Представьте, если я скину перчатки во втором периоде и заработаю матч-штраф. В заявке на матч всего шесть игроков моего амплуа. Если удалюсь, защитников останется пятеро. Это станет серьезной проблемой для моей команды.

Первая часть чемпионата позади, и я могу сказать, что судейство в целом в лиге заметно улучшилось. Арбитры стали работать солиднее. Конечно, случается, что, когда на выезде кого-то стукнешь в борт, да еще и со звуком, удаляют, но в целом уровень стал более профессиональным. Мне кажется, арбитраж становится более независимым. Ошибки есть, но без них никуда. Их допускаем и мы, игроки. Не всегда можно оценить свои неправильные действия сразу, но просмотр записи, как правило, выявляет достаточно неточностей. Идея с двумя главными судьями мне понравилась. Сразу два человека оценивают происходящее на площадке. Мне показалось, что это идет в плюс», – приводит слова Каспарайтиса «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.