Эрик Духачек: «Кросби спокойно к себе относится и очень умно реагирует на конфликтные ситуации»

Обозреватель Globe and Mail Эрик Духачек прокомментировал конфликт форварда «Вашингтона» Александра Семина и нападающего «Питтсбурга» Сидни Кросби.

«Такие случаи чрезвычайно редки. Я даже прямо так и не припомню, когда случалось что-то подобное. Дело в том, что до Кросби такой статус в НХЛ был у Уэйна Гретцки, и о нем никто плохого никогда не говорил. Да и о Марио Лемье тоже. Журналисты – да, критиковали, потому что Марио не всегда играл с полной самоотдачей, но чтобы коллеги...

К тому же Кросби ведь паинька. Одно дело – критиковать парней, которые всегда играют на грани нервного срыва. Вот, например, сейчас в Зал славы принимают Игоря Ларионова и Глена Андерсона. Так вот, Андерсона многие очень не любили, потому что он не всегда следил за тем, как размахивает своей клюшкой. Критиковать таких игроков – нормально. Но игроки типа Гретцки всегда пуленепробиваемы. И Кросби – игрок этого плана. Чистое, положительное «лицо лиги». И, кстати, Овечкин из того же разряда. Овечкина, как вы знаете, тоже никто не критикует.

Этот статус Кросби полностью оправдан. Семин вроде бы сказал, что Патрик Кейн лучше. Я часто видел и того, и другого и могу вам с уверенностью сказать, что тут и сравнения быть не может. Кросби намного лучше Кейна. Возможно, Патрик просто впечатлил Семина в своей паре матчей против него. Ну а Кросби, как мы знаем, против «Вашингтона» редко блистает.

Культура североамериканского спорта сильно изменилась за последние годы. НХЛ натаскивает своих игроков, чтобы они не говорили прессе ничего интересного. У всех есть то, что называется «пресс-подготовка»: курс общения с прессой. Их учат никогда не раздражать другие команды. Такого рода вещи в Америке называются «материал для доски объявлений». Дело в том, что тренеры часто вывешивают негативные высказывания о своей команде на доску объявлений в раздевалке, чтобы мотивировать игроков. Надо же как-то поддерживать мотивацию в течение 82 матчей сезона, и нет ничего лучше, чем фраза какого-то игрока из «Вашингтона» о том, что ты ничтожество. Вот их и учат тому, что критикой других игроков ты ничего не добьешься и многое можешь потерять.

Дэйв Кинг говорил, что в России журналисты относятся к игрокам и тренерам крайне бережно. Не в том смысле, что не знают, что делают, а просто стараются быть вежливыми и особенно не критиковать. Дэйв вспомнил, как однажды после матча плей-офф он очень хотел размазать по стенке арбитров, которые, с его точки зрения, засуживали «Металлург», и всю пресс-конференцию только и ждал, чтобы ему задали вопрос о судействе. Не дождался. Судейство в России ему, кстати, особенно не понравилось. Он считает его безобразным.

Думаю, вся эта история тихо умрет. Кросби – чересчур осторожный парень. К тому же они играют всего четыре раза в году. Да, во время их следующей встречи журналисты этот вопрос хорошо обмусолят. Скорее всего, ни тот, ни другой игрок никаких комментариев делать не захотят. И все это ни в коем случае не перенесется на лед. Я буду шокирован, если Кросби или кто-то из игроков «Питтсбурга» попытается Семину как-то отомстить.

Я хорошо знаю семью Кросби, его отец постоянно пьет пиво с журналистами. Это очень простая, рабочая канадская семья. Примадонн хватает среди американских игроков, которые пришли в НХЛ через престижные колледжи или дорогие частные школы. Кросби вырос в очень простой атмосфере. Он и в этом очень похож на Гретцки: спокойно к себе относится и очень умно реагирует на подобные ситуации. Вряд ли ему доставляет удовольствие, когда его ругают, но не думаю, что это оказывает на него такое уж влияние.

Кстати, в начале карьеры тот же Гретцки однажды очень резко высказался о «Нью-Джерси Дэвилс». Поднялся страшный шум в прессе, и после этого Гретцки никогда ни о ком критически не отзывался. Я только что брал у него интервью о новых членах Зала славы – Ларионове и Андерсоне. Уэйн с большим удовольствием нахваливал обоих. Но как только я попросил его прокомментировать другого русского, приехавшего вместе с Ларионовым, – Владимира Крутова, Гретцки не хотел говорить ничего. Дело в том, что Крутов приехал сюда в кошмарной форме, набрав невероятный вес, играл ужасно. Но Гретцки всегда лучше промолчит, чем скажет о коллеге плохое», – цитирует Духачека «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.