Тренер «Трактора-94»: «Наших детей надо заставлять играть. А в Северной Америке – нет»

Главный тренер «Трактора-94» Сергей Кавунов поделился впечатлениями от поездки в начале ноября на международный турнир в Чикаго, где действующий чемпион России среди 14-летних дошел до четвертьфинала.

«Организатором поездки «Трактора-94» на турнир в Чикаго стала ФХР. Они оплатили билеты из Москвы в Чикаго и обратно. Остальные средства выделила школа «Трактора» и сам клуб. Турнир прошел в пригороде Чикаго, в двадцати километрах от города.

Тренеры жили в гостинице, а ребята – по семьям. С последним связан не слишком приятный случай. Одна американская семья забрала четырех наших ребят, но уже на следующий день наши хоккеисты сказали, что жить там больше не будут. Их там плохо кормили, постели приготовили на полу на третьем этаже дома, под крышей. Зачем они взяли четырех наших человек, если по американским меркам живут бедно?! Пришлось расселять этих ребят по другим семьям.

Уровень турнира был очень высоким. Этот турнир считается неофициальным чемпионатом мира среди юношеских команд. В турнире приняли участие чемпионы Канады и США в своих возрастах и другие рейтинговые команды. В других возрастных группах нашу страну в Чикаго представляли ярославский «Локомотив», ЦСКА и еще несколько команд.

Там совсем другой хоккей. Хоккей уровня НХЛ. У нас пытаются завести шайбу в ворота, сыграть комбинационно. Там все проще. Игра в давление, броски со всех дистанций, очень жесткая игра, классное катание. В этом мы уступаем заокеанским командам: в катании, в бросках, и самое главное – в желании добиться победы во что бы то ни стало. Наших детей – такое ощущение – надо заставлять играть. А там – нет. Родители там платят серьезные деньги за тренировки своих детей, те видят систему НХЛ, смотрят, как играют лучшие команды и копируют это. Что касается результата, то в принципе мы сыграли неплохо. Но могли добиться большего.

В квалификационном раунде в нашем возрасте было 8 дивизионов по 4 команды. В своем дивизионе мы выиграли два матча и проиграли один, выйдя в плей-офф со второго места. В первом раунде плей-офф играли с командой из Детройта. Это был тяжелейший матч, в котором мы добились победы только во втором овертайме. А вот в четвертьфинале, увы, проиграли. Тоже в овертайме.

Поездка получилась полезной вот почему: сразу стало видно, кто из игроков может играть в Северной Америке, а кто – нет. Как я уже говорил, там совершенно другой стиль игры – очень контактный, мощный, быстрый и очень эффективный. К сожалению, игры показали, что у нас половина команды имеет проблемы с характером. Условно говоря, игрок, который в России кажется лидером, в Чикаго сразу терялся.

Даже в таком турнире, как наш, жесткие спартанские условия: закончился матч, команда вышла на улицу сушить форму, организаторы выдали игрокам гамбургеры, и сиди готовься к следующему матчу. По первым двум играм можно было сказать, что половина нашей команды сразу «потерялась». Но затем, когда ребята поняли, в какой хоккей нужно играть, стало лучше. В плей-офф мы выглядели неплохо. Но, увы, приспособились к тому хоккею не все. В каждом дворце по две площадки – одна стандартных размеров для американцев, другая – европейская. Те игры, которые мы проиграли, прошли на площадках НХЛ. А все победы мы одержали на стандартных для нас площадках.

Нас знают достаточно. Должен сказать, что игра нашей команды тренерам и зрителям понравилась. Мы услышали там достаточно положительных отзывов о хоккее, который показали», – приводит слова Кавунова официальный сайт клуба.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья