Майк Крушелниски: «Меня звали в «Ванкувер», но я выбрал «Витязь»

Новый главный тренер чеховского «Витязя» Майк Крушелниски рассказал, что он намерен улучшить в игре своей команды в первую очередь, и признался в том, что предпочел «Витязь» «Ванкуверу».

«Хочу напомнить, что после ухода из клуба полтора года назад я трудился в тренерском штабе немецкого «Ингольштадта». Атмосфера в команде, преданность болельщиков, отличные хоккейные условия – все меня в принципе устраивало. Но хотелось попробовать себя на более серьезном уровне. С начала этого сезона было много предложений из Швеции, Швейцарии. Реальным был вариант переезда за океан – едва не подписал контракт с «Ванкувером». Но едва узнав об интересе чеховского клуба, я сразу заявил – Россия в списке моих предпочтений стоит под номером один.

Пару недель назад позвонил генеральный менеджер Алексей Жамнов и предложил вернуться. Раздумывал я, как видите, совсем недолго. В России гораздо интереснее работать. Адреналина больше, хоккейный нерв чувствуется. Швейцарцы со шведами все-таки слишком спокойные. У них все размеренно, по распорядку, без скачков и срывов. От европейского, скажем так, миролюбия легко устать. Да и Чехов для меня как второй дом. Много друзей, старых знакомых. Я приехал с энтузиазмом, с целью вывести «Витязь» в плей-офф. Чем мне симпатичен мой нынешний клуб – стремлением прогрессировать. Ледовый дворец, например, после реконструкции получился отличным. Организуем вдобавок к нему амбициозную команду – будет совсем славно.

Команду нужно учить эффективному хоккею. Она должна расти. Я приехал не с пустыми руками, а с набором тактических идей. Как подняться со дна турнирной таблицы, для себя уже понял, но игрокам еще только предстоит разучить новые схемы. В перерыве придется ударно поработать, чтобы к началу следующей недели на площадку выходил совершенно другой «Витязь».

В первую очередь нужно исправлять игру в большинстве. Спецбригады – пока больное место «Витязя». А в идеале пятерка, которая выходит на реализацию лишнего, должна методично и хладнокровно забивать голы. Второй момент – активное движение в чужой и средней зоне, организация прессинга. Против сильных команд на чистом льду и чистых шайбах играть нельзя.

Хотел позвонить Сергею Гомоляко – посоветоваться, но телефон у него отключен. Наверное, отставку переживает. Но ассистенты уже успели ввести меня в курс дела. Два первых дня на посту главного я потратил на то, чтобы разобраться в игроках. В их способностях. Сидел в ложе и все время что-то записывал. Видите, какая толстая папка-досье получилась?

Увидел, что игроки достаточно мастеровитые. В хорошем смысле агрессивные. Но их беда в том, что они слишком часто сбиваются на индивидуализм. Даже по контрольному матчу было видно, что взаимодействие внутри каждой тройки слабовато. Не хватает игры в пас. Нужно сплотить команду превратить ее в единый организм. Как раз здесь я вижу резервы для роста. Легче всего заявить – мне нужны дорогие новички, подписывайте Лидстрема с Дацюком, и начнется нормальная работа. Но я как тренер предпочту негромкие имена, собранные в крепкую, как кулак, пятерку, чем пять звезд, играющих в стиле «сам по себе».

Давайте сначала научимся забивать голы и побеждать, двигаться навстречу зоне плей-офф, а драки потом. Меня пока интересуют хоккейные таланты Криса Саймона. Но уже сейчас могу вам пообещать – скучно и тоскливо с нашим клубом теперь точно не будет», – пообещал канадский специалист в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья