Юрий Беленков: «Может, Черепанова удалось бы спасти, если бы болезнь выявили на ранней стадии»

Ведущий кардиолог России, член-корреспондент РАН, академик РАМН Юрий Беленков рассказал о том, как происходит медицинский осмотр спортсменов.

«У меня нет оснований сомневаться, что Алексей Черепанов проходил в клубе медицинский осмотр. На том уровне, который принят в Континентальной хоккейной лиге. Достаточно ли было его, чтобы предотвратить беду? Вот ключевой вопрос. Не секрет ведь, что спортивная медицина часто использует рутинные, если не сказать примитивные, методы обследования.

Наиболее распространенный тест общефизического состояния атлета – тредмил, проба на беговой дорожке. Снимается кардиограмма, записывается функция внешнего дыхания. Любой тренированный человек без труда выдерживает испытание, при этом никакие болезни не выявляются. Что совершенно естественно, поскольку при подобных исследованиях крайне сложно диагностировать патологию. Это может произойти скорее случайно, по счастливому совпадению. На самом деле тесты на тредмиле нужны не для проверки здоровья атлета, а чтобы определить степень его тренированности.

Допускаю, спортсменам и их тренерам не слишком понравится то, что сейчас скажу, но, по сути, почти все атлетические тренировки сводятся к трем вещам – наращиванию мышечной массы, повышению уровня переносимости гипоксии, то есть недостатка кислорода в организме, и снижению порога болевой чувствительности. Все остальное заложено природой, папой с мамой. Хоть наизнанку вывернись, никакими занятиями быстрые мышечные волокна медленными не заменишь: если на роду написано быть пловцом, тяжелоатлетом не станешь.

Поэтому кардиограмма хорошо подготовленного спортсмена мало что дает: атлет преодолевает большую нагрузку без видимых изменений ЭКГ. Для того он, собственно, и тренируется. Взять, к примеру, спринтеров, они же бегут в долг. На дорожке атлеты хоть и дышат учащенно, но к концу дистанции в крови практически не остается кислорода, вот после финиша и валятся спортсмены на землю в изнеможении. Причина в той самой гипоксии.

Обычные методы медицинского контроля малоэффективны в ситуациях с представителями спорта высших достижений. Это первое. Отсюда естественным образом вытекает тезис о необходимости специализированной диагностики. Хорошо бы начинать проверку на этапе отбора в детские спортивные секции, тогда можно отсечь имеющих врожденные патологии. Может, и Лешу Черепанова удалось бы спасти, если бы болезнь выявили на ранней стадии, не дав ей развиться, набрать силу. Ведь когда речь заходит о факторе внезапной смерти, почти всегда причиной трагедии оказываются именно проблемы с сердцем», – цитирует Беленкова «Советский спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.