Агент Жердева: «Прогресс Коли можно объяснить сменой команды»

Агент нападающего «Рейнджерс» Николая Жердева Александр Тыжных высказал мнение о прогрессе своего подопечного.

«На мой взгляд, Коля всегда играл примерно в таком же ключе. Но почему-то у многих о нем сложилось негативное мнение. Дескать, он слишком капризный. Любая его провинность или неудачная игра не оставались незамеченными. Какие-то проблемы, может, и присутствовали, но, поверьте, они существуют у всех. Жердев всегда был и остается командным игроком.

Думаю, что его прогресс можно объяснить сменой команды. Плюс ко всему он повзрослел – все-таки это его уже четвертый сезон в НХЛ. За время, проведенное в Северной Америке, Жердев многое изменил в самом себе, в том числе и при подготовке к чемпионату. Хотя мне кажется, что в прошлом сезоне до Нового года в «Блю Джэкетс» он играл еще лучше, чем сейчас. Просто тогда о нем говорили меньше, потому что он находился в Коламбусе, который хоккейной Меккой назвать нельзя. В отличие от нынешнего времени, когда на Бродвее Коля постоянно востребован журналистами.

Вообще, я всегда и всем говорил, что Жердев – очень талантливый игрок, один из лучших среди россиян в НХЛ. Недавно видел его гол-шедевр, который он забил за 8 секунд до конца матча в «Мэдисон-сквер-гарден». Только он мог подобное сделать. На память приходит и его шайба в ворота «Чикаго», когда Жердев еще выступал за «Коламбус». Тогда Николай подхватил шайбу за своими воротами, обыграл при этом пятерых соперников и забил Хабибулину.

Его нынешний клуб намного выше классом, чем «Коламбус». В этом, конечно, заслуга не только самого Николая – «Рейнджерс» удачно начал сезон. На уверенную игру нью-йоркского клуба во многом повлияли выезд в Европу и матчи со швейцарским «Берном» и «Магниткой». Это придало команде серьезный импульс на старте регулярного чемпионата.

Любой переезд – дело непростое, тем более Коля привык к условиям жизни в Коламбусе. Отмечу, что за последний год он стал более или менее изъясняться на английском. В «Блю Джэкетс» Хичкок постоянно требовал от своих нападающих уделять особое внимание обороне. В «Рейнджерс» Жердев часто отрабатывает сзади, и, надо сказать, довольно успешно. Команда с Бродвея демонстрирует более динамичный хоккей, который ближе Николаю. Но пока он привыкает к Нью-Йорку. Играть тут непросто: болельщики могут как любить тебя, так и ненавидеть. Все это заставляет хоккеиста действовать с полной самоотдачей. Резюмируя все вышесказанное, думаю, что переезд в Нью-Йорк пошел Жердеву только на пользу.

Там хоккей очень любят и хорошо понимают. В то же время надо учитывать тот факт, что в Нью-Йорке огромное влияние на происходящее в клубе имеет пресса. Если в том же Коламбусе после игры к хоккеистам подходит по 2-3 представителя СМИ, то в Нью-Йорке – человек по тридцать. Я думаю, что труднее всего играть в трех городах – Нью-Йорке, Торонто и Монреале. Есть прекрасный пример с великим вратарем Патриком Руа. Он в своем последнем матче за «Монреаль» против «Детройта» получил с десяток голов. После очередного броска от красной линии Руа поймал шайбу и удостоился громких аплодисментов со стороны болельщиков. Затем он уехал из ворот, сказав тренерам и руководству, что больше играть за «Канадиенс» не будет. А ведь это легендарный вратарь, выигрывавший Кубок Стэнли вместе с «Монреалем». Сейчас, правда, все обиды забыты, и в нынешнем сезоне под сводами монреальской арены будет вывешен его свитер.

Недавно я слышал интервью Ренни, где он сказал, что Николаю нужно проявлять больше нацеленности на ворота, чаще бросать. Пока о нем идут восхищенные отзывы со стороны тренерского штаба и специалистов. В одном из последних матчей Жердева признали первой звездой, он отдал две голевые передачи и забил победный гол. Потрясены его игрой и журналисты. Никто не ожидал, что Коля так быстро впишется в команду. Ренни публично заявил, что Жердев – отличный игрок и что он счастлив иметь в команде такого мастера», – приводит слова Тижных «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.