Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Монетка на счастье

Отразив 46 бросков от финнов, подопечные Владимира Плющева выиграли первую часть скандинавского противостояния. Подарки сборной России от канадцев, приметы Игоря Бобкова и антитеррористическое прошлое Владимира Плющева – в репортаже корреспондента Sports.ru с молодежного чемпионата мира.

Монетка на счастье
Монетка на счастье

Матч против сборной Финляндии прояснил, что далеко не все канадцы на этом чемпионате мира болеют против сборной России. Утренняя раскатка, на которой Владимир Плющев по полной программе гонял видоизмененные звенья своей команды, закончилась неожиданным вручением наград. Пожилой канадец Эл, работающий на этом чемпионате добровольцем, передал главному тренеру сувенир на счастье – особая монета, посвященная Суперсерии 1972 года. Подарок был принят с удивлением, но благодарностью. Еще две такие же монетки Эл припас для двух особо запомнившихся ему российских хоккеистов.

Обещанный поход на матч сборной Финляндии состоялся по расписанию. От сборной России присутствовали все, кроме вратарей.

– У меня примета плохая перед играми смотреть на соперника, – объяснил Игорь Бобков. Российский голкипер как раз и был одним из двух игроков, для которых предназначалась сувенирная монета. – На юниорском чемпионате мира в Фарго я посмотрел на американцев, и мы проиграли им в финале.

Можно было не видеть ни одной минуты второго матча сборной России на молодежной чемпионате, а лишь взглянуть на сухую статистику, чтобы понять, почему летом «Анахайм» потратил свой выбор на восемнадцатилетнего российского голкипера

Можно было не видеть ни одной минуты второго матча сборной России на молодежной чемпионате, а лишь взглянуть на сухую статистику, чтобы понять, почему летом «Анахайм» потратил свой выбор на восемнадцатилетнего российского голкипера. «Большой Боб», как часто называют Игоря, оформил свой первый «сухарик» на этом турнире, отразив 46 бросков. Спокойно и уверенно.

– Чем вас Игорь так обидел сегодня? – уточняли у победителей в микст-зоне.

– В тихий час не давал мне спать, – пояснил обвинительный приговор Александр Бурмистров.

И все же помощь полевых игроков тоже не стоит недооценивать. В отличие от матча с Австрией, когда каждый хотел обыграть «на опыте», против финнов на лед вышла играть команда с единым характером. Под шайбу ложись все. К сожалению, не обошлось без пострадавших. Точно в незащищенное место на ноге шайба угодила Владимиру Тарасенко. Пока на неопределенный срок выбыл защитник Никита Пивцакин.

Вроде бы владеющие инициативой, но проигрывающие финны, хватались за любую возможность зацепить российских ребят. В полной мере ощутить силу русского кулака им все-таки помешали краги, которые подопечные Плющева все-таки держали при себе. Хотя, говорят, Евгения Тимкина, имеющего положительный личный опыт в учении уму-разуму финских хоккеистов, еле сдержали от крупнокалиберных штрафных последствий.

На этот раз пустующих мест на трибуне почти не было. Притом, что билеты на чемпионат обходятся умеющим считать деньги канадцам от 25 до 45 долларов. Кроме Элла и его чудотворных монет, на матч пришли еще несколько канадских почитателей российского хоккея. Нарядившись в свитера давно минувших союзных лет с непонятными наборами русских букв на спинах вместо фамилий, типа «С.Плат», они довольно громко время от времени призывали: “Go, Russia, go!”

Когда в конце матча по стадиону объявили имена лучших игроков матча, трибуны разразились единым недовольным гулом. Так родоначальники хоккея встретили решение отдать приз в российской команде Никите Филатову. Тут же стали доноситься скандирования в поддержку обделенного оргкомитетом российского голкипера, выдавшего сегодня действительно высококлассную игру.

После матча капитан российской команды, все-таки честно заработавший два очка за результативность, признался, что хочет отдать приз Бобкову.

– Я после «лучшего» плохо играть начинаю, – открестился с улыбкой страж ворот, попутно выдав еще одно свое суеверие.

– Игорь, а монетка-то помогла…

– Получается, что да. Я ее с собой принес. Буду носить и дальше.

Первый обладатель счастливого канадского талисмана – Владимир Плющев – выглядел уставшим, но довольным. Канадские журналисты довольно быстро оценили всю бесценность главного тренера сборной России для прессы. Так что сразу же после одного интервью договорились о переводе на следующие дни.

Когда в конце матча по стадиону объявили имена лучших игроков матча, трибуны разразились единым недовольным гулом

– Он так подробно все рассказывает! И улыбается! – восхищались в пресс-центре. – Они с Немчиновым совсем разные. Вот, помню, мы в прошлом году хотели после раскатки поговорить с Грачевым и Филатовым, потому что они знают английский. Задали один вопрос, и он сказал: «Все, нам пора. Нас автобус ждет». Ну как так работать можно было?!

Шведская же пресса начала потихоньку готовиться к матчу Россия – Швеция и серьезно отнеслась к встрече с главным тренером соперника.

– А мы знаем, что вы работали на КГБ.

– Не на КГБ, а в КГБ, – с серьезной улыбкой поправил Плющев.

– И что вы там делали? – продолжали допрос шведы.

– Работал в отделе по борьбе с терроризмом. И при мне его в России не было.

Третья «монетка на счастье» от Эла не успела дойти до своего получателя до матча с финнами, так что ее чудодейственную силу будут испытывать уже в противостоянии со сборной «Тре Крунур».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы