Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Петри Веханен: «Я никогда не считался большим талантом»

Бывший вратарь «Лукко», ставший лучшим игроком «Ак Барса» в декабре, в интервью Sports.ru рассказал о том, почему решил вернуться в Россию, сравнил чемпионаты Италии и Норвегии, а также частично выдал секрет подготовки финских голкиперов.

Петри Веханен: «Я никогда не считался большим талантом»
Петри Веханен: «Я никогда не считался большим талантом»

– Вы уже играли в России два года назад. Почему решили вернуться в Татарстан, оставив «Лукко», который так здорово провел первую часть чемпионата Финляндии?

– Не сказал бы, что собирался уходить из «Лукко». Команда неплохо стартовала, но представители «Ак Барса» очень хотели видеть меня в своем составе. Решение покинуть Финляндию далось мне нелегко, «Лукко» – это моя родная команда, но все-таки «Ак Барс» классом будет повыше, да и сильных хоккеистов в России играет больше.

– Когда в ноябре вы играли на Кубке «Карьялы» против сборной России, то уже знали, что продолжите карьеру в КХЛ? Не шутили на эту тему с Морозовым и Зариповым после того матча (Россия победила со счетом 4:3 – прим. Sports.ru)?

– Нет, в то время я не знал об интересе со стороны «Ак Барса». Кое-какие слухи ходили, поэтому было немного забавно выходить на лед во встрече со Швецией. Телльквиста сватали в «Лукко» как раз в обмен на меня. Говорил ли я Морозовым и Зариповым? Нет, не хочу вспоминать о тех голах. В них есть моя вина (улыбается).

«Болельщики «Лукко» хорошо отнеслись к моему решению подписать контракт с «Ак Барсом»

– Вы, наверное, знаете, что за «Ак Барс» уже выступали вратари из Финляндии. Знакомы с ними?

– Когда я еще играл за «Нефтехимик», то общался с Нороненом. Он тогда защищал цвета «Ак Барса». Мика хорошо отзывался о Казани, сказал, что в клубе его все устраивает. Сейчас же здесь выступают три финских хоккеиста, поэтому с адаптацией проблем не возникло. Я также знаком с Норреной, мы общаемся время от времени.

– В вашем послужном списке есть выступление за команду из Норвегии. Что можете сказать о сезоне, проведенном в «Викинге»?

– «Викинг» был моей первой серьезной командой. До этого я выступал только на молодежном уровне, поэтому мне захотелось попробовать себя в новых условиях, стать более самостоятельным. Я прошел неплохую школу, так как «Викинг» был одним из аутсайдеров лиги. В каждом матче по моим воротам наносилось порядка 50 бросков, и этот опыт мне потом пригодился.

– Вы также играли за итальянскую команду. В России хорошо знакомы с футбольной серией А, а на каком уровне находится хоккей в Италии?

– В расположении «Брунико» я провел только три недели. В чемпионате Финляндии в то время был рождественский перерыв, а мне не хотелось терять время, хотелось получить игровую практику. В Италии я практически не играл, так как был запасным вратарем. В Норвегии лига, конечно, посильнее, но и на Апеннинах хоккей любят и уделяют ему внимание.

– В 90-х хоккеисты из России уезжали из своих клубов в Финляндию, а сейчас наблюдается обратная тенденция. С чем, по-вашему, это связано, и как финские болельщики относятся к оттоку игроков за рубеж?

– Во-первых, КХЛ – пожалуй, сильнейшая лига в Европе. Многие хотели бы играть в российских клубах, поэтому они и едут сюда. Что касается отношения болельщиков, то я бы не сказал, что они сильно расстраиваются. Напротив, болельщики «Лукко» хорошо отнеслись к моему решению подписать контракт с «Ак Барсом», несмотря на то, что сезон в Финляндии был в самом разгаре. Все-таки, в КХЛ у игроков больше возможностей.

– В 8 матчах за «Ак Барс» вы дважды сыграли на ноль. Не считаете свои шатауты? Нет желания повторить достижение Мартина Бродера?

– Нет, я свои сухие матчи не считаю. Не особенно уделяю внимание собственной статистике. Победе над «Сибирью» (5:1) я был рад, несмотря на пропущенный гол в концовке встречи. Успех команды – вот, что важно для меня. А Бродер… Его рекорд никто никогда не повторит.

«Кипрусофф был бы первым номером, на подмене Бэкстрем, а третьим стал бы, наверное, Раск»

– Вы не были задрафтованы ни одним из клубов НХЛ. Почему так произошло? Нет желания попытать счастья в Северной Америке?

– Дело в том, что я никогда не считался большим талантом. Видимо, поэтому в НХЛ мной и не заинтересовались. Я прибавляю постепенно, год за годом. Не сказал бы, что так сильно слежу за командами НХЛ. Разве что за финскими вратарями.

– Бывший вратарь «Ак Барса» Микаэль Телльквист говорил, что в КХЛ больше всего его удивили зарплаты игроков. Что стало главным сюрпризом для вас?

– Я уже играл за «Нефтехимик» пару лет назад, так что ничего неожиданного, пожалуй, не увидел. Разве что большое количество перелетов, но к этому мне не привыкать.

– Еще лет 15 назад в Финляндии было два вратаря хорошего уровня – Ярмо Мюллюс и Ари Суландер. Сейчас же – целая россыпь финских голкиперов. Откуда они взялись?

– Все дело в тренерах. В Финляндии работают хорошие специалисты. У нас на вратарей постоянно оказывается давление: тренеры не дают им расслабиться, заставляют работать, поэтому молодые игроки и прогрессируют. Если в Северной Америке вратари часто делают основную ставку на свои габариты, стараются закрыть собой всю площадь ворот, то в Финляндии при подготовке внимание уделяют другим вещам. Это мелочи, но они приносят результат.

– На месте тренеров сборной Финляндии кого из вратарей вы бы взяли на Олимпиаду?

– Кипрусофф был бы первым номером, на подмене Бэкстрем, а третьим стал бы, наверное, Раск. Я бы предпочел его Ринне, так как Туукка моложе.

– Ваша семья уже в Казани? Как собираетесь праздновать Новый год? Устроите финскую вечеринку?

– Моя жена и две дочери приедут ко мне в январе. А в Новый год буду отдыхать. Мне нужно будет набраться сил после домашней серии игр. Остальные финские легионеры поедут в Москву, а я останусь в Казани. Может, схожу в сауну. Да и в квартире надо навести порядок – семья будет здесь совсем скоро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы