Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Когда и шести шайб мало

    Молодежная сборная России начала чемпионат мира с победы над австрийцами. Игровые потрясения первого дня чемпионата, пируэты австрийцев и предсказание судьбы сборной Латвии от российских хоккеистов – в репортаже корреспондента Sports.ru.

    Когда и шести шайб мало
    Когда и шести шайб мало

    Заброшенные российской молодежкой шесть шайб мало кого впечатлили. Добротный хоккейный счет просто остался в тени результатов утренних игр. Сначала шведы в Реджайне набросали чехам десять шайб, а чуть позже в Саскатуне канадцы, будто на спор, шестнадцать раз расстроили сборную Латвии.

    Говорят, латыши после победы над сборной России в товарищеском матче праздновали свой успех так, будто золотые медали впервые в истории молодежных чемпионатов отправились в прибалтийское государство.

    – Пусть радуются. Это их последняя победа на чемпионате, – спокойно рассуждали российские хоккеисты. Насколько велик талант Нострадамуса у подопечных Плющева покажет чемпионат. Но фундамент для осуществления этого прогноза сборная Латвии заложила основательный.

    К проведению чемпионата в Канаде, как всегда, подошли ответственно и с душой

    Больше всех, конечно, удивлялись чешскому «фортелю». И зрители, и журналисты, и будущие соперники, и даже шведы. Они никак не рассчитывали на такое легкое начало чемпионата в своей группе, где им, конечно, многие пророчат лидерство, но не такой же малой кровью. А вот сами чехи в микст-зоне (где к своей чести все-таки появились) выглядели совершенно спокойными – будто только так и надо начинать все международные турниры.

    К проведению чемпионата в Канаде, как всегда, подошли ответственно и с душой. Бары с закусками, пиво в свободной продаже и множество сувениров – это лишь стандартный набор. В одном из холлов дворца канадцы организовали почти что парк развлечений: ресторанный дворик, настольный хоккей, множество компьютерных стимуляторов и по соседству небольшой хоккейный музей с сувенирами от многих выдающихся игроков прошедших молодежных чемпионатов.

    Правда, ни это, ни многочисленный град голов в первом матче игрового дня не собрали на вечерней игре аншлага. Те же, кто пришел, в большинстве своем поддерживали австрийцев. Каждое опасное движение российских игроков сопровождалось улюлюканьем и гудением. Удаление кого-нибудь из сборной Австрии пробуждало под сводами «Бренд центра» настоящий улей недовольных канадцев.

    – Мы не обращаем внимания на трибуны, – успокоил после игры Евгений Кузнецов. – Они всю жизнь против нас везде. Мы уже привыкли.

    Зато австрийцы все замечали. Две заброшенные в ворота Игоря Бобкова шайбы сопровождались каскадами прыжков и такими радостными пируэтами, что многие фигуристы могли бы обзавидоваться.

    Не удивительно, что после впечатляющего начала игрового дня, все ждали «продолжения банкета» в исполнении сборной России. Но ничего не вышло. Шестью шайбами остались недовольны все: и трибуны, и проигравшие, и победители.

    Российские хоккеисты выходили в микст-зону серьезные и задумчивые

    Российские хоккеисты выходили в микст-зону серьезные и задумчивые. Канадские СМИ решили сразу же познакомиться чуть ли не с половиной команды. Выслушали сперва Филатова, который появился немного раньше всех, а потом стали подзывать остальных. Их энтузиазму довольно быстро пришел конец, стоило только два раза подряд слышать: «Он не говорит по-английски». Переводчика для раздосадованных нерусскоязычных репортеров нашли только на время речи Владимира Плющева. Кстати, в Реджайне почему-то решили отказаться от стандартной процедуры проведения послематчевых пресс-конференций. Тренера любой команды здесь вызывают, как и игрока: волонтер, как официант, записывает на бумажке пожелания СМИ и выводит «заказы» из раздевалки.

    – Мы получили результат – три очка, но качеством игры я не доволен, – резюмировал общее командное настроение Владимир Анатольевич. – Очень плохая реализация сегодня, не все получается в атаке, в большинстве. Пока еще Никита Филатов не заявил о себе так, как надо.

    Филатову в этот раз определенно предстоит перенести, наверно, самый ответственный для него чемпионат. Последняя возможность зацепить золото в рядах молодежки, плюс, недавний переход в российскую столицу, обставленный довольно успешной игрой – превратили Никиту в повышенный объект внимания. К тому же, лишенную хорошо знакомых канадцам Вячеслава Войнова, Дмитрий Куликова, Андрея Локтионова и Дмитрия Кугрышева сборную России на первых порах почти единолично предстоит представлять именно форварду ЦСКА. И пока к его игре больше вопросов, чем восторгов…

    Самый часто задаваемый вопрос канадских коллег: «Ваша сборная хороша в этом году?». При этом индивидуальные заслуги и перспективы их интересуют в меньшей степени. В большей канадцы хотят услышать, что Россия на этот раз точно сразится в финале с канадцами. Комментатор TSN Дейв, вот уже много лет работающий на юниорских и молодежных чемпионатах мира, увидев российский состав, улыбнулся и сказал, что помнит многих по юниорскому турниру в Казани. Сами герои ностальгии канадского журналиста тот финал как раз стараются не вспоминать.

    День перерыва российская команда намерена потратить на кадровые перестановки в звеньях и, скорее всего, экскурсию «на финнов».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы