Дмитрий Воробьев: «Будут успехи в России – за океан дорога открыта»

Защитник «Лады» и сборной России Дмитрий Воробьев отметил, что не собирается оставлять КХЛ ради игры в фарм-клубе «Торонто», а также поделился впечатлениями от выступлений тольяттинской команды в этом сезоне.

«Мне звонили из «Торонто», которым я задрафтован. Правда, слышал, что права на меня могут перейти в результате обмена какому-то другому клубу. В общем, пока мне говорят что-то вроде: «Проведешь годик в фарм-клубе». А мне это, честно говоря, сейчас не особо интересно. Думаю, сначала в России надо добиться большего, чем пока получилось – и в сборной стабильно заиграть, и в клубе результаты улучшить. Будут успехи здесь – за океан дорога открыта.

О моих игровых действиях, функциях мы разговаривали. Петр Ильич просил меня действовать попроще. То есть, если точнее – построже непосредственно в обороне. Аккуратней, рациональней что ли, экономней расходовать силы. В общем, он прав – для того, чтобы забивать, есть нападающие. Но и о том, чтобы сидеть дома и не помышлять об атакующих действиях вообще, речи не было. Просто всему свое время и место.

Когда играешь в хоккей – хочешь-не хочешь, а часто действуешь по моменту. Да, есть тренерские установки, игровые схемы. Но ведь забивать по схемам не научишь, правильно? Просто всегда нужно понимать, анализировать на ходу – уместна ли какая-то импровизация в той или иной игровой ситуации. Важно не заигрываться, соперник может моментально наказать за это. Если же какие-то импровизационные действия продиктованы игрой, оправданны – конечно, ни один тренер не будет против, и Петр Ильич тоже.

На старте, конечно, волнуются все – и игроки, и тренеры. Независимо от того, сколько опыта, таких вот стартов у каждого за плечами. Да что там говорить… я вот перед каждой игрой до сих пор волнуюсь. Но это, думаю, нормально. Если не волнуешься перед матчем – наверное, пора заканчивать с большим спортом. Тем более, стоит выйти на лед, дотронуться до шайбы, отыграть первую смену – и мандраж проходит, беспокойство исчезает.

Нам не хватает стабильности, не удается пока без перепадов сыграть весь матч. Такие иногда игровые «волны» начинаются, когда команда попадает в сложную ситуацию. Каждому из нас важно знать, что он должен делать на льду и не забывать об этом в напряженных моментах, важно никогда не паниковать. Ведь стоит одному хоккеисту покатить куда-нибудь не туда, сыплется игра у всей пятерки – действуем не по своим позициям, разрывы игровые идут.

Играем, как и раньше играли. Что действительно в новинку, так это длительные выезды – на несколько игр, с матчами через день, с перелетами, когда недели на полторы из дома отбываем. В Тольятти попроще играть хоть бы и через день – здесь восстанавливаться легче. Зато, получается, самих выездов меньше будет. И потом, дома-то ведь тоже будут достаточно длительные серии – по три, четыре, пять игр.
Посмотрим, как это будет на деле. Но пугаться тут точно нечего.

Защитнику всегда, понятно, трудно играть с командами, которые хорошо укомплектованы в линии атаки. Например, с Омском, Казанью: там в нападении действуют классные, индивидуально очень сильные хоккеисты. Они могут почти не иметь голевых моментов в течение игры, но если представится им хоть одна возможность забить – используют ее. Стоит игрокам обороны соперника хоть чуточку зевнуть.

Ягр, Морозов, Зарипов… Действуя против таких мастеров – не расслабишься, попотеть они заставляют от души. А в меньшинстве против таких обороняться – не только по сторонам, а вообще – вокруг смотреть нужно. Но раз непросто играть, значит – интересно. Хочется ведь постоянно проверять себя, видеть, на что способен, противодействуя классным хоккеистам», – цитирует Дмитрия официальный сайт «Лады».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.