Сергей Михалев: «Наша задача – победа в Лиге чемпионов»

Тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев поделился впечатлениями от старта сезона КХЛ.

«Выступлением команды я доволен, судите сами. Что касается прошедших игр, то они были хорошими, содержательными, хотя уже в первых встречах нам достались очень непростые соперники: ярославский «Локомотив», череповецкая «Северсталь», омский «Авангард», питерский СКА. Последний вообще заявил, что обязательно станет чемпионом. На что я сказал, что есть как минимум одна команда, которая будет против. Но вы правы, пока судить действительно рано: первые выводы можно будет сделать только после 15-18-го тура. Хотя наша задача на сезон понятна: попадание в финал чемпионата КХЛ и победа в Лиге чемпионов – других у нас быть не может.

КХЛ – это точная копия НХЛ, а у нас чисто американское никогда не приживется. Уверяю вас, вот пройдет сезон и вылезут все русские места, поэтому внести коррективы в регламент надо будет обязательно. Например, решить, наконец, в каком формате будем проводить драфт отказов. В этом году он оказался пустой формальностью: игроки были выставлены очень слабые, и никто так никого и не купил. Также считаю неправильным, что в команде могут находиться только 25 игроков, тогда как раньше – 28. Получается, что каждый хоккеист на счету. Многие клубы уже столкнулись с этой проблемой: появились травмированные, а заменить их некем.

С момента создания КХЛ я наблюдаю настоящий информационный прорыв: о хоккее много говорят, пишут, показывают, все это, конечно, большой плюс для популяризации нашего вида спорта. Для самих же команд мало что изменилось – у них по-прежнему одна мотивация: нет особой разницы – сражаться за золото чемпионата России или за победу в КХЛ. Да и фавориты останутся те же – не хочу никого обидеть, но не думаю, что новички в этом сезоне смогут составить серьезную конкуренцию в борьбе за призовые места.

Если честно, прежний формат был наиболее оптимальным: он устраивал и игроков, и тренеров. Раньше после двух игр мы могли провести полноценную тренировку, а теперь, когда у нас четыре матча через день, о тренировках придется забыть – хорошо бы просто успеть восстановиться. Да и расстояния нам приходится преодолевать немаленькие. Наши первые выездные матчи прошли по маршруту Омск – Казахстан – Подмосковье – Новокузнецк. С новым графиком повезло только болельщикам – они могут ходить на хоккей почти каждый день.

Что касается Александра Радулова, то сразу было понятно, что он будет играть в основном составе – мы искали именно такого нападающего, играющего в силовой хоккей. Чермаку давалась более осторожная оценка, мы долго к нему присматривались, но не ошиблись – он регулярно зарабатывает очки. Стив Маккарти, думаю, тоже еще себя покажет. Мы ждали его еще летом, но были причины, по которым он не мог приехать. Одна из них – получение вида на жительство в Америке. Если честно, мы уже не думали, что Стив будет выступать за «Салават Юлаев». И когда мы потеряли всяческую надежду, он приехал.

У нас немало ребят, владеющих английским, так что ему будет с кем пообщаться. Другое дело: он приехал в чужую страну, и не забывайте, как иностранцы представляют Россию: водка, икра и медведи по улицам ходят. Ему пока нелегко сломать этот стереотип. Помню, в 94-м году с тольяттинской «Ладой» мы отправились на матчи в Америку. Так там на афишах писали «Лада» – Москва», представляете? Чтобы зрители могли хоть как-то ориентироваться», – сказал Михалев в интервью «Комсомольской правде-Уфа».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.