Владимир Юрзинов: «Не удивлен, что нового тренера «Авангарду» подыскал именно Ягр»

Известный хоккейный специалист, тренер-консультант австрийского клуба «Ред Булл» Владимир Юрзинов высказал свое мнение о назначении Уэйна Флеминга главным тренером омского «Авангарда».

«Отзвуки российского хоккейного грома доносятся и сюда, в тихую и спокойную Австрию. И очень многих даже здесь интересует дальнейшая судьба омского «Авангарда». Слишком уж хорошо известно во всем хоккейном мире имя Яромира Ягра. После увольнения Сергея Герсонского, местные журналисты спросили меня: дескать, может ли быть так, что это Ягр снял непонравившегося ему тренера? А я ответил: «Скорее всего, так и было». И добавил, к всеобщему удивлению, что, по всей видимости, именно Ягр будет назначать его преемника. В этом нет ничего нового и ничего удивительного. Мировая хоккейная история знает немало фактов, когда очень высокооплачиваемая звезда, вокруг которой строится вся игровая модель команды, начинает прямо или опосредованно решать кадровые вопросы. Снимать и выбирать тренеров. Иногда это происходит вполне официально, как, например, было в «Питтсбурге», где Марио Лемье стал играющим хозяином клуба. Но чаще неофициально или полуофициально.

Когда главный тренер по причине своей молодости еще не имеет достаточного веса и авторитета, это почти всегда приводит к тому, что по-настоящему руководит командой не тренер, а играющая звезда. Поэтому для меня само собой разумеющимся было то, что нового тренера «Авангарду» подыскал именно Ягр – что бы там ни говорили в руководстве омского клуба. Так будет до тех пор, пока на тренерском мостике «ястребов» не появится фигура как минимум сравнимая с чехом по своему весу в хоккейном обществе.

Но давайте посмотрим на один интересный факт. У европейских тренеров в общем и целом дела в России идут неплохо. Два золота и бронза Вуйтека, серебро Сикоры, серебро и бронза Хейккиля говорят о многом. А вот их североамериканские коллеги Дэйв Кинг, Пол Гарднер, Бэрри Смит нужного результата не дали. Почему? Все они – тренеры очень высокого профессионального уровня. И у себя на родине подтверждали это с разными клубами и сборными неоднократно. Но они не являются специалистами по достижению моментального результата, ни в коем случае! Их главное достоинство – умение организовать и выстроить работающее как часы клубное хозяйство. А на это нужно время, не один сезон, а два-три года.

Самое удивительное, все понимали, что такая глобальная работа за пару месяцев не делается. Но начинался очередной сезон, и от заокеанского наставника ждали немедленного чуда и результата. А этого не происходило – чудес ведь не бывает. Но даже того, что они успевали сделать за весьма непродолжительное время, подчас хватало для главной победы в сезоне. Например, лично я считаю, что последнее чемпионство «Магнитки» – заслуга в большей степени Кинга. И именно он сделал из Малкина того игрока, которого мы сейчас видим в Питтсбурге. Подобная история повторяется в нашем хоккее в Санкт-Петербурге – с Бэрри Смитом. А скоро повторится в Омске. Судя по текущим результатам СКА, Смит вроде бы не справляется со своими обязанностями. Но если у руководства клуба хватит терпения и мудрости, то оно будет непременно за это вознаграждено. Быть может, не в этом сезоне, а в следующем. Главное – Питер в этом случае получит мощную хоккейную структуру, которая будет давать результаты на протяжении многих лет. Потом уже и без Смита.

В Омск сейчас летит Уэйн Флеминг – тренер из той же самой когорты методистов и организаторов. Давно уже доказавший свой высочайший профессионализм. Работяга. Уверен на сто процентов: за два-три года ему под силу превратить «Авангард» в бесперебойную машину. Дающую постоянный результат, без сбоев. Вот только в Омске результат нужен сегодня. Разве дадут Флемингу в «Авангарде» эти необходимые два-три года?» – цитирует Юрзинова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.