Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Раймон Жиру: «Я счастлив, что играю в России»

Защитник СКА Раймон Жиру рассказал о полученной травме, из-за которой остался в Петербурге, а не отправился с командой на сборы в Австрию, сравнил Казань и Питер, а также поделился нюансами быта в новом городе.

«Есть небольшая проблема с плечом: столкнулся с кем-то на тренировке. Рисковать не стал и в Австрию не поехал. Ведь чтобы восстановиться хотя бы на семьдесят процентов, мне нужно не меньше недели. И тем не менее сейчас тренируюсь со СКА-2 по три часа в день. Да, в Казани на «Ак Барс» буквально молятся, но у меня нет сожаления о том, что я расстался с популярностью. Когда только пришел в суперлигу, СКА находился внизу турнирной таблицы. Но год от года команда постепенно прибавляет. Чем выше она поднимается, тем больше растет армия ее поклонников.

Кстати, я еще не видел ни одной игры футбольного «Зенита» вживую, но мы с Робертом Эшем собираемся пойти на следующую домашнюю игру «Зенита». Вообще в Северной Америке спортом номер один соккер никак не назовешь. Люди больше любят гольф, баскетбол, хоккей, американский футбол… Так что футболом стал интересоваться, когда переехал в Казань. Там мы с ребятами ходили на матчи местного «Рубина». И все же моя любимая команда — «Зенит». Видел, как парни выиграли Кубок УЕФА, и считаю питерскую команду лучшей в России.

Когда был маленьким, я, помимо хоккея, играл в бейсбол, но теперь «вне игры». Максимум, что могу себе позволить — это гольф. Что касается языковых барьеров, то мне кажется, что изъясняюсь я неважно, но понять меня можно. Учил язык самостоятельно по учебнику. Старался побольше читать русских книг. Конечно, сыграло свою роль и трехлетнее пребывание в России, общение с одноклубниками.

У меня не было возможности остаться в Казани. Но мы расстались без каких-либо конфликтов, все в порядке. Потом мне позвонили и позвали играть в Петербург. Предложение меня заинтересовало. Поскольку очень хотел играть в этом красивом городе и в такой перспективной команде. Город на Неве произвел на меня впечатление, когда мы играли здесь на Кубке европейских чемпионов. Шесть дней провел в этом великолепном городе. Мы ходили в Эрмитаж, гуляли по Невскому проспекту. В итоге просто влюбился в Петербург. Это мой самый любимый город России. Казань, безусловно, это тоже очень красивый город. Но Петербург — большой культурный центр Европы.

Трудно сказать, кто в этом году имеет больше шансов на золото — «Ак Барс» или СКА. Это две очень хорошие команды. На мой взгляд, на данный момент в КХЛ около восьми команд в равной степени претендуют на золото…

Я немного скучаю по Казани. Но сейчас у меня другая команда — новый этап в карьере. Думаю, для меня это очень хороший опыт. К тому же мне интересно поработать с Барри Смитом. Этот тренер долго работал в НХЛ, он очень много знает и понимает в хоккее. В Санкт-Петербурге я в основном езжу на метро. Огромное расстояние на машине можно ехать очень долго. На подземке куда быстрее. Тем более что ваше метро очень красивое. У СКА нормальная база, там настоящий музей хоккея — всюду трофеи, старые деревянные клюшки… И кормят хорошо… Главное, что там есть солянка и мой любимый борщ. Хочу, чтобы моя жена тоже научилась его готовить. Но она пока мне варит в основном лапшу. Моя супруга – американка. Она уже приехала ко мне. Мы поженились всего два года назад, поэтому детьми пока не обзавелись.

Из клубов НХЛ я болею за «Монреаль». Конечно, в СКА легче адаптироваться, так как в этой команде не только иностранный тренер, но и много ребят, прошедших школу НХЛ. Зюзин, Кривокрасов, Каспарайтис и другие ребята отлично говорят на английском. Смотрел чемпионат мира в Канаде и хотел бы еще раз поздравить с победой Максима Сушинского и Костю Горовикова, а также всех ребят, с которыми мы играли вместе в «Ак Барсе». Так что болел не за Канаду, а за Россию. Ваши ребята играли лучше канадцев и заслуженно победили.

Я счастлив, что играю в России. На чемпионате мира играло много ребят из суперлиги, и они прекрасно смотрелись. Это говорит о том, что российский чемпионат очень сильный. Так что, на мой взгляд, с каждым годом ваша лига сокращает отрыв от НХЛ», – приводит слова Жиру «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы