android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Яромир Ягр: «Последний год своей карьеры буду выступать на родине»

Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр рассказал о своей подготовке к новому сезону и поделился впечатлениями о новой ледовой арене в Омске.

«До начала сезона планирую сыграть несколько игр. В Омске за несколько дней до начала сезона пройдет предсезонный турнир, и я должен в нем играть. Ведь это будут последние игры до чемпионата.

Омский клуб далеко не самый первый в моей карьере, я ведь много команд поменял, играя в НХЛ, но здесь совсем другое хоккейное восприятие меня как игрока. Не помню, чтобы меня так любили болельщики, как это было в Омске в год локаута — в сезоне-2004/05. Хороший получился год. Мы выиграли Кубок европейских чемпионов, а в чемпионате дошли до полуфинала.

Сейчас в «Авангарде» нет Максима Сушинского, Дмитрия Затонского и Александра Прокопьева, но есть другие ребята. Со своими новыми чешскими друзьями Клепешом и Росой я успел познакомиться поближе в Омске на тренировках, которые были у нас перед отъездом в Уфу. Мы понимаем хоккей одинаково. У нас одна чешская школа. К тому же и Роса, и Клепиш знают, что такое американский хоккей, они ведь играли в Америке за клубы АХЛ и НХЛ. Мы можем говорить и по-чешски, и по-английски. Особой разницы для меня нет. Для них, как я понял, тоже. Наша тройка забросила несколько шайб на предсезонных турнирах. Важные голы будем забивать в чемпионате, а пока в контрольных матчах мы лишь наигрываем какие-то комбинации.

Если раньше в августе я занимался самостоятельно, то сейчас должен был прилететь в Омск и готовиться вместе с командой. Я не жалуюсь и лишь констатирую этот факт. Игрок должен быть готов ко всему, в том числе и к смене клуба и страны. Если в России так принято, то я буду играть по этим правилам.

Я знаю, что Омск в прошлом сезоне выступил неудачно. Но в этом году такого не повторится. Мы постараемся дойти как минимум до финала. А что касается моей результативности... Я буду забивать голы и отдавать передачи, но главное все же — это игра команды.

Я уже достаточно много говорил на тему завершения моей карьеры в НХЛ. Сейчас мне тридцать шесть, я подписал контракт с «Авангардом» на три сезона, и, когда он закончится, мне будет тридцать девять. А ведь у меня есть обязательства перед моим отцом, который является президентом одного из клубов Чехии. Последний год своей карьеры буду выступать на родине.

Я уже успел оценить новую ледовую арену команды. Это хороший дворец, совершенно другого плана, чем был до этого в Омске. Но я помню, как за нас болели на старой арене, как фанаты после матчей выстраивались возле нашей раздевалки и ждали, когда игроки будут выходить.

Меня совершенно не напрягает то, что Омск по уровню жизни весьма далек от Европы. Я здесь уже был и знал, с кем мне предстоит работать. Генеральный менеджер Омска проделал очень большую работу, и я в итоге согласился приехать играть в «Авангард», – цитирует Ягра «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы