Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Поляков: «Мы не гильотина»

    Руководитель судейского департамента Континентальной хоккейной лиги Александр Поляков в интервью Sports.ru рассказал, как изменится жизнь арбитров в предстоящем чемпионате.

    Фото: www.hawk.ru

    – Предстоит непростой сезон – клубы подписывают тафгаев. Вас это не пугает?

    – Мы готовимся. Будем корректировать наши действия, особенно по сравнению с прошлым сезоном. Тогда мы не были готовы к этому, но некоторые «полицейские» показали нам, что может случиться. Теперь мы более тщательно к этому вопросу подойдем.

    – Скажите, драки будут разрешены?

    – Драки всегда запрещены. Но это хоккей, и в нем может случиться что угодно, в том числе и драка. Надо просто грамотно подходить к решению проблемы. Пока мы будем следовать правилам ИИХФ. Но если в России произойдут какие-то изменения и дополнения на этот счет, мы все учтем. Главное, чтобы изменения относительно потасовок утвердили клубы. Да, в НХЛ есть свои правила, но там к ним шли не один год. Кроме того, даже за океаном правила постоянно меняются.

    «Как только на сборах появляется молодежь, и ветераны начинают задумываться»

    – Надеемся, что все-таки будет найден компромисс. Много ли новых арбитров на одинцовском сборе?

    – Есть такие. Кстати, замечу: как только на сборах появляется молодежь, и ветераны начинают задумываться. Видимо, чувствуют, что им наступают на пятки. Кроме того, опытные арбитры начинают профессиональнее относиться к своей подготовке, вес сбрасывают. Минус молодых – отсутствие опыта. Поэтому мы бы хотели, чтобы у нас было полное взаимопонимание с ФХР и высшей лигой. Необходим обмен. Было бы неплохо, чтобы наши молодые арбитры могли работать в высшей лиге. Сейчас на сборах четыре новых человека. Мы их посмотрим на предсезонных турнирах, а затем будем решать.

    – Все в их руках, получается?

    – Конечно. Вот мы на первом сборе вообще не будем заниматься физическими нормативами. Сейчас для меня важно, чтобы все знали правила. А нормативы, исходя из опыта последних лет, вообще никому не страшны.

    – Сколько арбитров, работавших в прошлом году, не будут привлекаться к этому чемпионату?

    – Таких нет. Но я понимаю ваш вопрос. Скажу так: судейский департамент КХЛ не какая-то гильотина или карающий аппарат. Понятно, что у всех арбитров бывают ошибки. И российских, и у энхаэловских. Важно понять природу этих оплошностей. Мы будем работать с арбитрами, стараться помочь им. И только если никаких изменений не последует, начнем применять меры.

    – Собираетесь приглашать иностранных арбитров?

    – Я считаю, что судьи везде одинаковы. И пока я не вижу особых причин для приглашения иностранцев. Наши нормально работают, а если с ними как следует заниматься, то они будут прогрессировать.

    – Зачастую болельщики неверно воспринимают работу арбитров. В том числе потому что недостаточно разбираются в правилах.

    – Новая лига позаботилась и об этом. Мы сделали полутрочасовой фильм для внутреннего пользования, где собраны все нарушения. И вот думаем, как бы это использовать во время чемпионата. Не исключено, что на некоторых аренах, в перерывах будут демонстрироваться отдельные эпизоды. Зрители должны понимать, почему те или иные моменты трактуются так, а не иначе.

    «Хочу напомнить людям, занимающимся хоккеем, – ошибаются все»

    – Очень важный вопрос, как вы будете наказывать арбитров в течение сезона?

    – Пока это еще до конца не решено. Но скажу, что наш приоритет – работа с судьей, а не его наказание. Вот, допустим, арбитр ошибся, не зафиксировал удаление. Мы сами этот момент можем увидеть, клубу не обязательно звонить, давить на нас. Так вот мы свяжемся с этим судьей, укажем ему на недостатки, объясним, как надо работать, чтобы этого не повторялось, а дальше уже будем наблюдать. Пошло впрок – отлично. Нет – будем сокращать такому судье количество матчей.

    – Репрессий не планируется?

    – А зачем? Мы и лишать 50 процентов гонорара не будем. Это не действует. А вот когда матчи начнут снимать – это будет гораздо чувствительнее.

    – Сколько судьи будут получать за матч?

    – Главный арбитр – 30 тысяч рублей.

    – Немного.

    – А для кого как. За чемпионат хороший судья может провести 40-50 игр. Теперь подсчитайте.

    – Чего бы вы не хотели повторить в этом сезоне из того, что было в прошлом?

    – Понятно, что работа у всех, кто связан с хоккеем, очень ответственная. Со всех требуют результат. Но мне кажется, всегда важно оставаться людьми. Надо, чтобы от хоккея все получали удовольствие: игроки, тренеры, судьи. И не стоит после матчей на эмоциях оскорблять друг друга. Идет цепная реакция. Жесткие слова тренеров попадают в прессу, которую читают те, кто приводит своих детей в секцию. Затем получается, что, начитавшись критических замечаний об арбитрах, родители начинают поносить судей во время детских соревнований. Ребятишки впитывают и тоже начинают хамить арбитрам. И все идет по кругу. Не надо этого. Просто хочу напомнить людям, занимающимся хоккеем, – ошибаются все. И мы будем стремиться свести количество ошибок к минимуму.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы