Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Вы для нас самые важные люди»

В подмосковном Одинцове подготовку к сезону начали хоккейные арбитры во главе с новым главой департамента по судейству Александром Поляковым. Прямо там судьям рассказали о новых правилах в отношениях с КХЛ. Некоторые им пришлись по душе.

«Вы для нас самые важные люди»
«Вы для нас самые важные люди»

– А теперь давайте, будто бы назначаете буллит. За какое-нибудь нарушение. За задержку клюшкой, за удар, за… придумайте что-нибудь, – хоккейный судья Вячеслав Буланов давал задание своим коллегам, выстроившимся перед зеркалом. – Я вам ничего не буду подсказывать, смотрите сами, как выглядят ваши движения.

Полтора десятка человек стали фиксировать нарушения правил и назначать штрафной бросок.

– Старайтесь, чтобы руки не перекрывали ваше лицо, – советовал Буланов. – Делайте так: поднятая рука вверх, причина штрафа, назначение буллита.

Буланов поднял руку вверх и «назначил» штрафной бросок, забыв, за что наказана команда.

– Вот и я ошибся, – немного смутился он. Но тут же нашел выход из положения. – Сейчас-то перед зеркалом ошибаться можно.

Когда возле зеркала собираются и крутятся десяток мужчин, это было бы смешно, но тут другая ситуация. Все-таки когда жесты арбитра отточены до совершенства, за ним и наблюдать приятно. Кстати, многие отрабатывают эти упражнения дома, самостоятельно. И такие судьи считаются лучшими.

«Сейчас-то перед зеркалом ошибаться можно»

– А у меня вопрос, – одному из арбитров захотелось понять, что он делает. – Вот я поднял руку, фиксируя нарушение, но атакующая команда забивает гол и я показываю рукой на ворота. А остается всего несколько секунд. Так ко мне капитан может подъехать и сказать, будто они подумали, что время матча остановилось.

– Да мало ли, что им в голову придет, – усмехнулся Буланов. – Это совершенно никому не интересно. Пока не прозвучал свисток говорить не о чем.

В общем, спорить с судьями по-прежнему нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет.

Днем к арбитрам приезжал Владимир Шалаев, управляющий директор КХЛ. Произнес перед ними зажигательную речь.

– Вы для нас самые важные люди, – отметил он. – Мы вас всех уважаем. И постараемся, чтобы арбитрам было комфортно работать в ходе сезона.

У многих появились улыбки, которые мгновенно исчезли после следующего заявления.

– Не секрет, что сейчас в КХЛ появились люди, которые будут следить за тем, чтобы команды и хоккеисты не пробили «потолок», – усмехнулся Шалаев. – И за вами, что уж скрывать, мы тоже будем наблюдать.

Впрочем, хороших слов все равно было больше. Однажды, в порыве чувств, Владимир Тимофеевич даже назвал Александра Полякова президентом КХЛ. Никогда раньше арбитры не аплодировали так синхронно и искренне. Вот они, оказывается, о чем мечтают.

Никогда раньше арбитры не аплодировали так синхронно и искренне

Александр Поляков, только что закончивший карьеру, объяснял, что теперь изменится.

– По пятьдесят процентов с гонорара снимать точно прекратим, – заявил он. – Это не имеет смысла. Но у нас есть другие рычаги воздействия на арбитров. Будет плохо работать – получит меньше матчей в сезоне. А гонорары за игры сейчас повысились. Теперь за матч будут платить 30 тысяч рублей.

Но и это не главное. Через год статус арбитров существенно изменится.

– Вы станете сотрудниками КХЛ, – рисовал радужные перспективы Владимир Шалаев. – У вас появятся какие-то социальные гарантии.

Но никто уже, вспоминая о возможной слежке, не радовался.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы