Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пассажир 68

    Яромир Ягр добрался до Омска, чем едва не устроил в местном аэропорту римейк приснопамятной давки на Ходынском поле. Вопящие почем зря фанаты «Авангарда», журналисты, жалеющие об отсутствии стремянок, и первые впечатления чешской суперзвезды при осмотре домашней арены «ястребов» – в репортаже корреспондента Sports.ru.

    Омские фанаты, чувствуется, здорово соскучились по хоккею. В миллионном городе летом ходить особенно некуда. Футбол, к примеру, альтернативой служить никак не может. Местная команда уже десять лет закисает в третьей по рангу российской лиге.

    Людям требовалось посреди летнего марева выплеснуть эмоции. И приезд Ягра пришелся в масть – не то слово.

    – Мы, наверное, самые нетерпеливые, решили караулить московский самолет с часу ночи, – рассмеялся в разговоре с корреспондентом Sports.ru один из самых отчаянных болельщиков «Авангарда». – Посидели хорошо, сна ни в одном глазу.

    В это время на дворе было без четверти шесть, и за нашими спинами самые горластые зарядили «Только Ягр и только победа!». Особо впечатлительные фанатки в надцатый раз принялись теребить красные футболки с фото Яромира на груди. Венчал картину человек – он забирался в чрево надувного медведя, по такому случаю наряженного в свитер с 68-м номером на спине.

    Выход в народ моментально превратился для чеха в одно большое приключение

    Мало-помалу собралась самая натуральная толпа. Минут за пятнадцать до выхода Ягра появились плакаты на чешском. Их содержание, кажется, знали только избранные. Без запинок можно было прочитать только имя Яромир. Ну, в общем, это были слова радости, понятное же дело.

    А дальше произошло то, что, собственно, и должно было случиться. Подошел автобус. Оттуда выгрузились несколько представителей «Авангарда» и сам Ягр. Выход в народ моментально превратился для чеха в одно большое приключение. К нему тянули руки, его похлопывали, и, если честно, картина сильно напоминала финальную сцену из знаменитого «Парфюмера». Три сотрудника службы безопасности «Авангарда», приставленные к Ягру, в этот момент наверняка мечтали сменить профессию.

    Короче говоря, работа журналистов в таких условиях обернулась чистой воды экстримом. Толпа буквально загнала дорогого чешского товарища к капоту микроавтобуса с логотипом «ястребов». А там – кто успел, тот и сел. В буквальном смысле. Первые ряды корреспондентов задавали вопросы в полуприседе. Остальные тянули микрофоны, кто как мог. Если бы рядом продавались стремянки – разлетелись бы в один миг по заоблачным ценам. Их с руками оторвали бы те, кто так и не сумел пробиться к Ягру через груду фанатских тел. Но стремянок не было, и минимум десяток человек реально попали под угрозу увольнения.

    Собственно, что говорил Ягр, это так, давно затертые вещи. «Рад приехать в Россию», «в нынешнем «Авангарде» еще мало кого знаю, но точно также три года назад я не знал ни Прокопьева, ни Сушинского», «с трудом решился на отъезд из НХЛ». Гораздо любопытнее, что чешский нападающий вызвался было отвечать на русском. Но через секунду дал задний ход – в роли переводчика выступил его агент Ярослав Зидек.

    Что-то вроде пресс-конференции заняло около шести минут. Фанаты за это время три или четыре раза порывались организовать вручение какого-то приза, затем был вопль «Ягр мегастар!». А финиш общения сменился коллективными мольбами фотографов. Ягр никак не желал поднимать голову и смотреть в объектив из-под надвинутой на глаза бейсболки. В конце концов, он спас-таки еще несколько человек от биржи труда.

    Мало кто ожидал, что следом Ягр проявит завидную любознательность и вместо отхода на боковую отправится на «Арену Омск». Кроме шуток, чех обошел все сколько-нибудь значимые помещения в огромном по размерам отсеке «Авангарда». В тренировочном зале он наконец-то сделал первое громкое признание после возвращения в Сибирь:

    – Здесь условия для тренировок гораздо лучше, чем в НХЛ. В «Рейнджерс» точно все выглядело заметно скромнее.

    Через минуту Ягр уже разглядывал трибуны Ледового дворца:

    – Сколько он вмещает? Десять тысяч зрителей? Надеюсь, пустых мест я не увижу.

    Свою экскурсию звездный легионер закончил в раздевалке, где принялся распаковывать свои баулы с формой.

    Ягр никак не желал поднимать голову и смотреть в объектив из-под надвинутой на глаза бейсболки

    – Игроки «Авангарда» уже вовсю вкалывают на сборе в Хорватии. А вы готовы начать работу на полную катушку? – этот вопрос вдруг здорово развеселил Ягра.

    – Знаете, времени до старта чемпионата еще предостаточно. И, если что, главными всегда считаются последние игры сезона, а не первые. Разве я не прав?

    – Ваш бывший телохранитель в «Авангарде» Андрей Назаров теперь стал тренером, вы в курсе?

    – Да. Андрей отличный парень! Но, надеюсь, он не учит своих ребят тем приемам, которые в НХЛ освоил в совершенстве – опять схохмил чех. – Надеюсь, наши матчи против Челябинска пройдут без приключений.

    В веселом расположении духа Ягр отправился на выход и тут же попал в гущу тинейджеров. «Вы почему не в школе?» – напустив строгий вид, поинтересовался новобранец «Авангарда». «У нас каникулы» – был ему ответ. «Странно, в Чехии я про каникулы ничего не слышал», – вновь заулыбался Ягр и никому не отказал ни в фото, ни в автографах.

    Он, кажется, начинает обживаться в Омске завидными темпами. Осталось только выбрать жилье по вкусу. Просмотр квартир намечен на ближайшие часы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы