Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из князей

    Переход Александра Радулова из «Нэшвилла» в «Салават Юлаев» – одно из самых странных решений игрока, который своей карьерой неоднократно подтверждал, что талант и работа всегда окупятся. Впрочем, зная форварда вне льда, этому удивляться не приходится.

    Из князей
    Из князей

    Перед чемпионатом мира в Канаде сборная России проводила товарищеский матч в Квебеке на «Пепси Арене». Александр эту встречу пропускал и разместился в одной из лож стадиона. В середине матча камеры выхватили его, а режиссер вывел изображение Радулова на большой экран. Что тут началось! Стадион просто взорвался. Все скандировали «Ра-ду, Ра-ду». Да и во время турнира при объявлении составов он получал гораздо больше аплодисментов, чем Александр Овечкин, Сергей Федоров и Илья Ковальчук.

    Для Квебека Радулов был иконой. Он, выступая за «Квебек Ремптарс» в юниорской лиге, побил множество клубных рекордов. Перечислять их бессмысленно, но два достижения стоит отметить. В октябре 2005 года Александр набрал семь очков в одном матче, а в марте 2006 года игрока готов был носить весь город на руках. Только представьте – 7 голов и 4 передачи за игру!

    Когда Радулов уезжал за океан, никто о нем не сожалел

    Радулов преодолел все ступеньки хоккейной лестницы. Он начинал в нижнетагильском «Спутнике» (в этот уральский город его родители переехали из Чеченской республики), затем поиграл в тверском ТХК и даже провел одну встречу за московское «Динамо». Интересно, что тогда на парня совсем не обращали внимания. И когда он отправился за океан, никто о нем не сожалел.

    В конце концов, пусть не без проблем (пару раз его довольно неожиданно отправляли в фарм, предпочитая более возрастных хоккеистов), он стал одним из ведущих игроков «Нэшвилла». В прошлом году Саша показал довольно стабильный и результативный хоккей. Ему обещали большое будущее. Пусть он не стал бы звездой уровня Александра Овечкина, но мог вырасти в серьезного хоккеиста. Тем более Радулова в НХЛ воспринимали как своего. Тот же Овечкин приехал за океан уже известным игроком, а наш герой практически вырос там.

    Радулов стал взрослым в хоккее, но в быту у него по-прежнему играло детство. В той же Канаде он быстро перессорился со многими журналистами, устраивая скандалы на ровном месте. Да и на тренировках игрок вел себя странно. Больше разговаривал, чем выполнял задания. Пару раз на это обращал внимание и Вячеслав Быков. Не слишком солидно выглядели и его появления в микст-зоне с жевательным табаком во рту и бутылкой в руках, в которую он постоянно сплевывал.

    Правда, в команде его любили. Радулов был постоянно в хорошем настроении. Все время шутил, смеялся. Он, кстати, сразу же откликнулся на просьбу тренерского штаба и нашел для команды местного вратаря, который провел одну тренировку, когда все голкиперы получили травмы, а Евгений Набоков и Сергей Звягин еще не приехали. Именно в Канаде ему и сделали достойное предложение из «Салавата Юлаева». В Уфе он будет зарабатывать в три раза больше, чем в НХЛ.

    В команде его любили. Радулов был постоянно в хорошем настроении

    Но переход Радулова в «Салават» ставит в трудное положение руководство КХЛ. Президент лиги Александр Медведев в последнее время ведет борьбу за то, чтобы контракты НХЛ и его организации были одинаково ценными. Мол, пусть в Америке уважают договоры хоккеистов с российскими клубами. Это основа отношений. За Радулова придется держать ответ. Ведь у него действующий договор с «Нэшвиллом». И сам хоккеист приводит довольно странные аргументы, разрывая отношения. Дескать, он предупреждал, что в России ему предложили больше денег. А «хищники» никак на это не среагировали.

    Есть ощущение, что Радулов решил променять карьеру на красивую жизнь. В штате Теннесси он был далеко от всех своих российских друзей-товарищей и мог сосредоточиться на работе. В Уфе у него будет слишком много соблазнов.

    Конечно, приятно, что из Национальной хоккейной лиги в Россию приехал сильный хоккеист. Только вот существует опасение, что на этот раз мы увидим игрока, желающего просто заработать, зная, что для этого придется затратить гораздо меньше усилий. Хотелось бы ошибиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы