Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пишите в редакцию «Мурзилки»

    Отставка Величкина и новая должность Хомутова, связка Филатов-Лещев и очередное достижение Сергея Федорова, откровения Андрея Назарова и преображение «Торпедо» – на Sports.ru обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.

    Пишите в редакцию «Мурзилки»
    Пишите в редакцию «Мурзилки»

    Событие

    Конечно же, все обратили внимание на первое очко Дарси Веро в сезоне, набранное в матче с «Автомобилистом», но не это событие стало главным. Магнитогорский «Металлург» заменил Геннадия Величкина на бывшего директора санатория Анатолия Тарасова. Один из лучших генменеджеров России назначен вице-президентом клуба по внешним связям, но что стало причиной отставки, и что именно будет делать Величкин на новом посту до сих пор не ясно. Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Павел Крашенинников своими комментариями только всех запутал:

    «У каждой команды бывают взлеты и падения. Пусть лучше спад будет в середине турнира, чем в конце. Я считаю, что Геннадий Величкин – лучший менеджер у нас в России».

    Версия Андрея Назарова, конечно, имеет право на жизнь, но о каком пике формы хоккеистов можно говорить в конце ноября?

    Плюс

    Никита Филатов и Альберт Лещев (ЦСКА). Форварды ЦСКА прекрасно провели матчи уральского турне красно-синих, благодаря чему в Москву команда Немчинова привезла три победы. Филатов успевал забивать, делать прекрасные голевые передачи и бить рекорды КХЛ, а Лещев, получив необходимое количество игрового времени и нормальных партнеров в придачу, за 6 дней набрал 6 (1+5) очков. Эх, вернись Никита в КХЛ хотя бы в начале сезона... Вячеслав Быков наверняка бы нашел место забивному тинэйджеру в ванкуверском варианте сборной России. Сейчас же остается надеяться на то, «Коламбус» разрешит сыграть Филатову на чемпионате мира в Германии.

    «Спартак». Две победы в дерби в двух матчах на зависть коллегам-футболистам! Для начала в «Лужниках» впервые за много-много лет было разбито «Динамо» (4:1), а затем в родных «Сокольниках» был побит ЦСКА (3:2). У красно-белых по привычке результативно сыграли словаки, полезно провели матчи немцы (Левандовский, Кочнев), а также звено Князев – Рыбаков – Людучин. Осуществилась бы еще мечта их тренера Милоша Ржиги, которому так не хватает еще одного крайнего нападающего.

    «В качестве «новичка мечты» могу назвать Николая Жердева. У меня, возможно, он играл бы по-другому. Все-таки опыт работы с русскими звездами есть», – рассказал чех «Спорт-Экспрессу».

    «Торпедо». С возвращением Евгения Попихина нижегородцы воспрянули духом и принялись наверстывать то, что было упущено за последние недели. Несмотря на катастрофическую ситуацию с вратарями, волжане победили в двух матчах из трех, уступив только магнитогорцам. Разобраться бы еще новому-старому тренеру с легионерами «Торпедо». Ни Брендл, ни Крстев, ни Линдстрем ожиданий в этом сезоне пока не оправдывают.

    Минус

    «Металлург» Новокузнецк. С такой игрой нападающих сибирякам в КХЛ рассчитывать на что-то будет сложно. Не от хорошей жизни Пархоменко пришлось взять в команду своего ровесника Олега Белова, но преобразить атаку «Кузни» в одиночку он, конечно, не в состоянии. Предпоследнее место в турнирной таблице и худший показатель в лиге по забитым голам – с такими результатами «металлурги» перевалили за экватор регулярного чемпионата.

    «Амур» также провалил концовку ноября. В трех матчах с «Авангардом» и встрече с «Барысом» хабаровчанам удалось разжиться только одним набранным очком. Зато, клуб из Дальнего Востока – рекордсмен по количеству отчисленных хоккеистов. В этом месяце из команды ушли Юшков, Нюландер, Акимов, Белкин, Костюченок.

    «Динамо». Предположить, что в середине сезона у бело-голубых побед будет столько же, сколько поражений, летом мог только безумный. К весне может произойти всякое, но пока в победу динамовцев в Кубке Гагарина как-то не верится. На прошлой неделе москвичи проиграли в обоих матчах.

    Возвращение

    Речь пойдет не об Анатолии Бардине, который был амнистирован лигой, а об очередном молодом хоккеисте, вернувшемся из НХЛ в Россию. Виктор Тихонов-младший после ухода Гретцки из «Финикса» потерял место в основном составе и предпочел провести полгода в КХЛ. Тенденция, согласитесь, приятная, пусть пока еще не ясно, куда именно приземлится бывший «койот» – ЦСКА или «Северсталь». Два года назад Тихонов и Филатов стали лучшими бомбардирами молодежной сборной России на чемпионате мира, поэтому-то тренеры армейцев не хотят упускать форварда в Череповец.

    Назначение

    Два месяца назад Андрей Хомутов был безработным специалистом с невыдающейся трудовой книжкой. Сейчас он главный тренер московского «Динамо» и член хоккейной сборной Белоруссии, которая через два с половиной месяца отправится на Олимпиаду. Только вот стоило ли президенту бело-голубых Головкову разрешать молодому тренеру войти в штаб Михаилу Захарова? После непродолжительного всплеска «Динамо» опять попало в полосу неудач, а хваленые звезды москвичей забивают до неприличия мало. Неужели Хомутову не хватает нагрузки в клубе?

    Травма

    Сандис Озолиньш из рижского «Динамо» в 2009 году на лед больше не выйдет. Опасения насчет того, что игрок выбыл из строя до конца сезона, не подтвердились. Набравшие неплохой ход рижане потеряли своего лучшего атакующего защитника, которые в свои 36 лет остается самым результативным в команде.

    Цифра

    Свой первый в жизни вызов на этап Евротура Сергей Федоров отметил двумя результативными передачами во встрече с «Торпедо» (4:2). Вторая из них стала для центрфорварда «Магнитки» 1500-м очком в официальных играх. Те, кто не видят ветерана в составе олимпийской сборной России, просто не видят матчей с его участием в КХЛ. Место рядом с Дацюком, Малкиным и Зиновьевым Федоров получит вовсе не из-за прежних заслуг.

    Цитаты

    «Если вы думаете, что после сегодняшнего обращения болельщиков, я завтра не приду на работу, то вы ошибаетесь. То, что было сегодня – против меня не работает, интернет – не работает, газеты – не работают. Письма в редакцию «Мурзилки» тоже не работают», – отреагировал (пока еще) главный тренер «Трактора» Андрей Назаров на акцию болельщиков, устроенную на матче с «Торпедо». Жаль, если в российском хоккее останутся только успешные, но не слишком словоохотливые тренеры, вроде Билялетдинова или Белоусова. Без Назарова КХЛ поскучнеет.

    «У нас всю неделю почти каждый день шли разговоры. Слава богу, мы смогли собраться и преодолеть трудности. Надеюсь, все будет хорошо и больше разговоры по душам не понадобятся», – пожаловался защитник «Металлурга» Евгений Варламов в интервью Sportbox.ru. В Магнитогорске работают хорошие психологи. В трех последних матчах уральцы набрали 9 очков из 9 возможных.

    «В прошлом году в Санкт-Петербурге были игры, на которые приходило 500 человек, сейчас же на хоккей в Питере меньше девяти тысяч зрителей не бывает. Администрация ледового дворца, поняв, какую огромную финансовую выгоду можно извлечь из зрительского интереса, стала единомышленником с хоккейным клубом СКА», – рассказал вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин «Спорт-Экспрессу». Цифры подтверждают. По сравнению с прошлым сезоном посещаемость питерской арены увеличилась почти вдвое – 9110 против 5158 зрителей. Больше болельщиков ходит на хоккей только в Омске.

    Видео

    Сложно сказать, что защитник «Кузни» Алексей Кривченков не поделил с уфимцем Русланом Нуртдиновым. Как результат, у форварда «Салавата Юлаева» сломана челюсть, а грубиян получил от лиги 5-матчевую дисквалификацию.

    Два главных штрафника лиги – Мартин Гренье и Дарси Веро – в матче «Трактор» – «Витязь» на двоих не сыграли и 300 секунд, но заработали 50 штрафных минут. Швейцарский громила, в квартире которого живет котенок Попов, своего оппонента завалил, но его команда в очередной раз проиграла. «Веро я по-прежнему не уважаю. И мне самому довольно интересно, что произойдет в Чехове на будущей неделе», – рассказал в интервью Sports.ru сам Гренье.

    Из серии «Как обыграть «Ладу» за 60 секунд». От позора «Ак Барс» уберегла первая пятерка и экс-тольяттинец Евгений Бодров, невесть как оказавшийся на площадке за 13 секунд до конца встречи.

    Статистика

    Бомбардиры

    38 (14+24) – Максим Сушинский (СКА, 30 матчей)

    36 (10+26) – Алексей Яшин (СКА, 30 матчей)

    35 (15+20) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 27 матчей)

    34 (12+22) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 29 матчей)

    32 (23+9) – Марцел Госса («Динамо» Рига, 29 матчей)

    Вратари (минимум 1020 минут)

    93,4 – Джефф Глэсс («Барыс», 1230 минут)

    92,8 – Илья Проскуряков («Металлург» Магнитогорск, 1538 минут)

    92,0 – Константин Барулин (ЦСКА, 1075 минут)

    91,9 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 1068 минут)

    91,9 – Василий Кошечкин («Лада»/ «Металлург» Магнитогорск, 1544 минуты)

    Игровое время (в среднем за матч; минимум 20 встреч)

    25.59 – Илья Никулин («Ак Барс», 25 матчей)

    25.53 – Андрей Первышин («Ак Барс», 28 матчей)

    25.11 – Кевин Дэллман («Барыс», 30 матчей)

    24.30 – Евгений Штайгер («Сибирь», 24 матча)

    24.26 – Александр Сазонов («Трактор», 28 матчей)

    Штрафное время

    179 – Дарси Веро («Витязь», 17 матчей)

    89 – Мартин Гренье («Трактор», 25 матчей)

    89 – Эрик Риц («Сибирь», 15 матчей)

    78 – Филип Новак (ХК МВД, 27 матчей)

    74 – Крис Саймон («Витязь», 15 матчей).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы