Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Куда уходят летом

    1 июля для генеральных менеджеров клубов Северной Америки началась горячая пора – открылся рынок свободных агентов. Sports.ru подвел итоги первого дня, отметив самые примечательные сделки, а также назвал трех самых желаемых хоккеистов этого лета.

    Куда уходят летом
    Куда уходят летом

    Итоги дня

    Сегодня ночью в Северной Америке завершился первый день сделок, которые клубы Национальной хоккейной лиги заключают со свободными агентами. В цифрах предварительные итоги выглядят следующим образом: подписано 28 контрактов с неограниченно свободными агентами, 8 вратарей сменили команды, совершено 5 обменов, а общая сумма сделок составила, по информации TSN, 300 миллионов долларов.

    Но, пожалуй, более емко прошедший день можно охарактеризовать словами генерального менеджера «Нью-Джерси» Лу Ламорелло: «Я шокирован! Думаю, дальше пояснять ничего не надо». Действительно, в связи с ростом потолка зарплат – в следующем сезоне он составит 56,7 миллиона долларов – и скромным присутствием суперзвезд, рынок трансферов оказался весьма перегрет. Так, к примеру, форвард Мариан Госса, очень хорошо сыгравший в плей-офф-2008 (на его счету 26 очков в 20 матчах) в составе «Питтсбурга», рассчитывает получать такую же зарплату, что и лучший бомбардир прошлого сезона Александр Овечкин, и капитан «Пингвинс» Сидни Кросби. Вам не кажется, что это уже перебор?

    Сделка дня

    Это, безусловно, приобретение «Чикаго» двух лакомых кусочков – защитника Брайана Кэмпбелла и вратаря Кристобаля Юэ, совокупная сумма контрактов которых достигла почти 80 миллионов долларов. Соглашение с Кэмпбеллом рассчитано на 8 лет, за которые хоккеист заработает 56,8 миллиона долларов. 29-летним игроком живо интересовалась «Атланта», предлагавшая схожие условия, но Кэмпбелл предпочел перейти в более перспективную команду. Напомним, что в прошлом сезоне новичком года в НХЛ был назван форвард «Чикаго» Патрик Кэйн, кроме того, номинантом на «Колдер» был и его одноклубник Джонатан Тэйвс.

    С французским голкипером Кристобалем Юэ связывали свои надежды почти все болельщики «Вашингтона». С этим вратарем «Кэпиталс» выдали ударную серию побед на финише регулярного первенства-2007/08 и вошли в заветную восьмерку участников плей-офф. Клуб хотел и в дальнейшем сохранить у себя Юэ, но француз решил подождать до 1 июля, желая узнать, насколько он интересен другим командам. Результат превзошел все ожидания: 32-летний голкипер заключил контракт на 4 года, при этом его зарплата составит 5,6 миллиона долларов за сезон. Еще более удивительно, что его новым клубом стал «Чикаго», ворота которого вполне успешно защищал Николай Хабибулин. Любопытная деталь: суммарная зарплата двух голкиперов «Детройта» – Криса Осгуда и Тая Конклина в следующем сезоне составит 2,4 миллиона долларов, а их чикагских коллег – 12,4 миллиона долларов. Это, конечно, если Хабибулина не обменяют.

    Сюрприз дня

    Уход Юэ из «Вашингтона» можно было занести и в эту рубрику. Но не меньший интерес вызывает и вратарь, который пришел ему на смену – Жозе Теодор. В 2002 году он был признан лучшим игроком лиги, а также лучшим вратарем, но с тех пор утекло немало воды. Тем не менее, похоже, уроженцу Квебека удалось обрести былую уверенность в себе и вернуться на свой прежний уровень. А руководство «Кэпиталс», сумевшее найти выход из сложного положения, еще и сэкономило немного денег. Клуб готов был платить Юэ по 5 миллионов долларов за сезон в течение трех лет, а в итоге заключил двухлетний контракт с Теодором на 9 миллионов долларов. После того, как соглашение с «Вашингтоном» продлил защитник Майк Грин (4 года, 21 миллион долларов), на повестке дня у «столичных» – переговоры с центрфорвардом Сергеем Федоровым, а также еще несколькими хоккеистами.

    Просчитанный риск

    «Рейнджерс», похоже, смирились с уходом чешского нападающего Яромира Ягра из команды. Нью-йоркский клуб совершил вчера одну из не самых очевидных сделок, подписав защитника Уэйда Реддена за 39 миллионов долларов сроком на 6 лет. 31-летний игрок обороны не слишком удачно провел последний сезон, отчасти по вполне объективным причинам, и сумма контракта видится несколько завышенной. Для сравнения – защитник «Анахайма» Скотт Нидермайер зарабатывает в год 6,75 миллиона долларов, его одноклубник Крис Пронгер – 6,25, а капитан «Детройта» Никлас Лидстрем – 7,45.

    Продлил соглашение с «Рейнджерс» и еще один защитник – Михал Роживал. От чешского легионера также в последние годы ждали большего, тем не менее, в течение пяти лет он заработает 20 миллионов долларов. Нью-йоркцы, безусловно, рискуют, заключая столь длительные соглашения, но считают, что этот риск оправдан. Таким образом, на сегодняшний день «рейнджерам» осталось потратить около 7 миллионов долларов для того, чтобы достигнуть потолка зарплат. Помимо Ягра, в другом клубе, похоже, продолжит свою карьеру и Шон Эйври.

    Приступ ностальгии

    Нельзя не сказать несколько слов и о тенденциях в трансферной политике соседа «Рейнджерс» – «Нью-Джерси». Клуб продлил соглашения с защитником Брайсом Сэлвадором и форвардом Джеем Пэндолфо, но, что самое примечательное, вернул в свою команду ветеранов Брайана Ролстона и Бобби Холика. 35-летний Ролстон, заключив контракт на четыре года, вернулся в «Девилс» спустя восемь лет, его годовая зарплата составит около 5 миллионов долларов. Бобби Холику – 37, и, видимо, завершить карьеру он решил в команде, за которую играл на протяжении десяти лет. Чешский центрфорвард подписал соглашение сроком на 1 год на 2,5 миллиона долларов.

    Немного странно в этом свете выглядит отказ продлевать контракт с Сергеем Брылиным. Россиянин трижды в составе «дьяволов» выигрывал Кубок Стэнли, и как никто другой, казалось бы, подходил команде ветеранов. Но генеральный менеджер Лу Ламорелло решил по-другому. Впрочем, вполне возможен еще один переход, прекрасно вписывающийся в политику «Нью-Джерси»: нападающий «Рейнджерс» Брендан Шенахан может вернуться в клуб, в котором начиналась его карьера.

    Кто следующий?

    Неясным пока остается будущее трех самых желаемых хоккеистов этого лета: Мариана Госсы, Яромира Ягра и Матса Сундина. Игроками интересуются многие клубы, вполне возможно, что кто-то из них подпишет контракт на сумму в 9 миллионов долларов или даже больше. Именно столько, по слухам, которые выглядят не столь уж неправдоподобно, готов заплатить «Эдмонтон» Госсе. А «Ванкувер» предлагает Сундину 2-летний контракт на 20 миллионов долларов. И это при том, что швед еще не решил, продолжит ли он свою карьеру в следующем сезоне! Хорошо все-таки проснуться 1 июля хоккеистом без контракта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы